Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Красный крест будет зарабатывать деньги

Нынешняя 7-я Европейская региональная конференция Международной Фэдэрацыи Красного Креста и Красного Полумесяца в Стамбуле была призвана определить новые подходы и новую политику организации. Которые в связи с этим изменения ждут Белорусское Tаварыства Красного Креста корреспонденту «Звезды» рассказал Генеральный секретарь белорусского организации Виктор Колбанов.

— Первым пунктом нам посоветовали лучше оценивать наиболее уразливыя слои населения. Работать точечно. Например, среди тех, кто пострадал от аварии на ЧАЭС есть и плохо обеспеченные люди, и хорошо. Нам в первую очередь нужно помочь тем, кто действительно в этом нуждается.

Вторым пунктом нам предложили объединить тех, кто в беде. Например, старые. Если они объединятся, то смогут и помогать друг другу и общаться между собой, а это очень важно, особенно для одиноких. Они, как и раньше, будут получать помощь, но какие-то свои вопросы научатся решать сами.

Третьим пунктом — доноры Международного Красного Креста. Они пообещали выделить средства на борьбу с такими болезнями, как туберкулез и СПИДом в нашей стране. Здесь больше волнуют туберкулез. Наши сестры милосердия поедут туда, где наиболее высокий уровень этого заболевания, и будут раздавать лекарства и наборы с продуктами.

Еще на конференции было решено, что каждое Национальное общество Красного Креста, в какой бы стране ни находилась, должна себя максимально окупать. Наша задача — найти средства для реализации проектов, и самое главное — использовать деньги с максимальной пользой, чтобы в случаях чрезвычайной ситуации мы смогли помочь и себе, и другим.

— Виктор Васильевич, расскажите, как благотворительная некоммерческая организация может заработать деньги?

— Мы обращаемся к руководству крупных белорусских фирм и компаний с просьбой оказать нам спонсорскую финансовую поддержку. Также мы возлагаем большие надежды на работу с населением. Скоро в магазинах, на заправочных станциях и других людных местах появятся ахвяравальныя ящики с эмблемой Красного Креста. Будет организован сбор художественной литературы, оргтехники, игрушек, обуви, одежды для воспитанников детских домов, детей-инвалидов, ребят и девушек из неблагополучных семей и других социально незащищенных слоев населения. Считаю, что нельзя ждать, когда нам привезут гуманитарную помощь. Будем собирать сами. Я уверен, что у наших людей собралось много вещей, которые они готовы пожертвовать. Мы уже разместили об этом информацию в Интернете.

— Кто будет заниматься сбором вещей?

— Думаю, что людей хватит — это и сотрудники Красного Креста и волонтеры. На сегодня в Беларуси насчитывается более 730 тысяч членов Белорусского общества Красного Креста, 157 территориальных организаций и около 32 тысяч волонтеров. С последними мы собираемся работать отдельно. Мы создадим группы из молодежи, которые в случае чрезвычайной ситуации в нашей или иной стране придут на помощь.

— Каким образом можно вступить в организацию?

— Это очень просто. Для этого нужно вступить в первичную организацию Красного Креста. В последнее время к нам очень много приходит молодежи, даже иностранные студенты. Главное — организовать их и поддержать инициативу. Недавно мы проводили конкурс мини-проектов. Студенты предложили большую их количество, при том мы впэвнилися, насколько они четко видят проблему и пути ее решения. К сожалению, рабочая молодежь не такая активная. Но мы собираемся расшевелить и ее.

— Расскажите о главных направлениях вашей деятельности.

— Красный Крест помогает всем, кто оказался в беде. Если человек болен и одинок, то наша задача выйти на него и помочь. Наши сестры милосердия работают с самыми тяжелыми больными. У нас есть детский хосписе. Туда родители приводят детей с онкологическими заболеваниями. и отцом, и деткам в таких ситуациях нужна большая психологическая помощь. Сестры милосердия стараются помочь всем, чем возможно.

У нас работает Служба розыска. Она создана, чтобы найти участников боевых действий, или их могилы. Правда, количество таких заявок быстро уменьшается. Появляются другие. Некоторые ищут родственников, пропавших без вести. Например, поехал человек на заработки в Россию и не вернулся. Родные обращаются к нам, а мы в свою очередь — в региональный Красный Крест России, и там начинают искать. Эта служба вообще ведет переписку с архивами разных стран мира. Сегодня в Службе розыска 8 тысяч дел тех, кто еще не найден.

Наши волонтеры осуществляют различные акции. Например, перед Новым годом они фатаграфавали детишек, которые живут в детском доме, и распытвали каждого, кто какой хочет получить подарок. Потом под фото ребенка подписали желательный подарок, и развесили портреты на елке в супермаркете. В результате ни один ребенок не остался без подарка. Люди покупали игрушки своим деткам и этом. В общем, наша работа нужна не только тем, кто оказался в беде, но и тем, кто помощь оказывает. Благотворительность не дает ачарсцвець человеческим сердцем, и на этом держится любое общество. В результате становится меньше одиноких стариков, сирот, и люди не остаются один на один со своей бедой.

Наталья ТАЛиВиНСКАЯ.

Благотворительность

ПОМОЩЬ школьников …

В августе во всех регионах страны началась республиканская благотворительная акция по сбору канцелярских товаров, книг, спортивного снаряжения, письменных и других школьных принадлежностей, приуроченная к началу нового учебного года и Дня знаний. Организаторами этой акции выступили Секретариат, областные, Минская городская и Дорожная (БелЖД) организации Белорусского Общества Красного Креста.

Цель акции — поддержать детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, подарить им светлое праздничное настроение и радость от встречи со школой. Вся собранная помощь будет передана детям-школьникам из малообеспеченных, многодетных и неустроенных семей, детям-инвалидам, воспитанникам школ-интернатов и специализированных детских садов.

Неравнодушные люди, которые пожелают присоединиться к акции, могут обращаться в областные, районные и городские организации, а также в Секретариат Белорусского Общества Красного Креста.

Контактные телефоны:

Минская городская организация — (8-017) 294-85-17, 283-68-73.

Витебская областная организация — (8-0212) 36-91-50.

Гродненская областная организация — (8-0152) 74-32-26.

Гомельская областная организация — (8-0232) 74-43-47.

Брестская областная организация — (8-0162) 23-90-48.

Минская областная организация — (8-017) 281-54-92.

Могилевская областная организация — (8-0222) 32-70-35.

Дорожная (БелЖД) организация Белорусского

Общество Красного Креста — (8-017) 224-66-24.

Секретариат Белорусского Общества Красного Креста —

(8-017) 227-66-82, 227-14-17.

Надежда НиКАЛАЕВА.

SQL - 18 | 0,906 сек. | 7.4 МБ