Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Красному Кресту краснеть не приходится. За свою деятельность

Владимир ПРЯНИКОВ.

Международная федерация Общества Красного Креста и Красного Полумесяца начала осуществлять чернобыльскую Программу гуманитарной помощи и реабилитации (CHARP) в начале 1990 года в отношении группы людей высокого риска (детям), что проживали на загрязненной территории. Сегодня этот международный проект действует в шести областях нашей страны, России и Украины — Гомельской, Могилевской, Брестской, Брянской, Жытомирскай и Ровенской.

Об этом и шла речь на заседании Межгосударственного Чернобыльского Координационного Комитета по чернобыльской программе, которое этими днями состоялось в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель. Как отметили координатор Чернобыльской программы от Международной программы Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца Николай Нагорный и генеральный секретарь Общества Красного Креста Республики Беларусь Виктор Колбанов, йодные удар получила в той или иной степени все население нашей страны. долгосрочных результаты Чернобыля остаются няясными, и сегодня доказанным следствием его является такая патология, как рак щитовидной железы. Специалисты считают, что пик его распространенности в группе тех, кто на момент катастрофы находился в возрасте до восемнадцати лет, все еще впереди. Не исключено также возможное увеличение количества других патологий и злокачественных новообразований, вызванного ионизирующего радиацией, так как уже сейчас у многих наблюдается предраковых патология, которая нарастает , зафиксированный рак молочной железы, другие негативы. Поэтому программа CHARP будет продолжена.

Правда, в последнее время интерес к ней международных организаций снижается в связи с тем, что в тех или иных странах происходят землетрясения, ураганы, цунами и т.д., и денежные средства них поступают туда. Но не надо забывать: то, что наделал землетрясение, можно восстановить за два-три года, а негативные последствия Чернобыля растягиваются на многие-многие десятилетия. и надо здесь сказать, что в целом тенденция по финансированию программы CHARP в течение последних нескольких лет не была позитивно. Так, в 2001-2002 годах бюджет так называемого призыве врачей пополнился лишь на 30-32 процентов. В то же время долгосрочные действия, необходимые для преодоления последствий катастрофы, требуют, чтобы программа имела стабильные источники финансирования.

В прошлом году она получила поддержку от ирландского правительства в сумме 500 тысяч евро, и этот грант назначен до мая 2009 года, поэтому Межгосударственный Координационно Комитет намерен обратиться к ряду международных организаций, чтобы они выступили в отношении программы CHARP в качестве доноров. Тем более что в конце 2008 года Международная федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца выходить из чернобыльской программы. Есть на повестку дня встает вопрос о расширении так называемого местного вклада в нее, который сегодня достиг 20 процентов общего объема помощи, постепенно вскладваючы большую ответственность за чернобыльские дела на региональные и местные государственные структуры здравоохранения. Национальные общества Красного Креста Беларуси, России и Украины не планируют закрывать программу после 2008 года и будут продолжать поиск интернациональной поддержки и параллельно увеличивать внутренний вклад в нее, о чем и подписано соглашение между ними, где упор также делается на усиление профилактической, диагностической и лечебной деятельности пострадавших регионов.

В прошлом году и году чернобыльская программа была сосредоточена на медицинское скрынинг щитовидной железы у людей, которые были в возрасте до сорока лет во время взрыва на чарнобыльским реакторы и проживающих на радиационно загрязненных территориях упомянутых выше шести областей России, Украины и Беларуси. В 2006 году около 156 тысяч их получили помощь непосредственно по указанной программе, приблизительно столько же будет и в этом году.

При этом скрынинг был сфакусираваны на оперативных районах, которые давно не абследавалися этим методом или не абследавалися вообще по щитовидной железе. Работала шесть мобильных (передвижных) диагностических лабораторий, три из которых в нашей стране, и прошлом году были проверены в рамках программы 91 086 человек. Специалисты их выявили 36 136 случаев различных отклонений (патологий), и в 40 процентов обследованных это были патологии щитовидной железы на различных стадиях их развития. 6991 пациент был направлен с подозрением на рак в специализиро

SQL - 28 | 4,459 сек. | 7.41 МБ