Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Красавица сада — айва

САД ВАШЕЙ МЕЧТЫ

<и>Глава ведет заместитель директора БелНИИ плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда КАПиЧНиКАВА

Для любительских садов перспективной культурой является айва. Ценность ее заключается в скараплоднасци, хорошей урожайности. Широко применяется в переработке. Айва является настоящим украшением сада во время цветения и созревания плодов. Садоводы выращивают айву обыкновенную и японскую.

Айва обыкновенная — небольшое дерево или кустарник до 2,5-3 м в высоту. Зацветать айва рано, цветет практически в течение месяца, плоды вызревают в конце сентября-начале октября.

Айва японская по внешнему виду отличается от айвы обыкновенной. Это кустарник высотой от 0,5 (айва японская низкая) до 1-1,2 м (айва японская высокая). Побеги у нее голые, блестящие, зеленевата-коричневые, шипы. Также цветет рано — в конце апреля-начале мая до распускания листьев. Очень красивые крупные цветы — красные, реже розовые или оранжевые покрывающие весь куст. Это растение не боится мороза, зиму без всяких укрытий, засухавстойливая, нетребовательна к почв, но предпочитает солнечные места.

Размножается семенами, чаранками, парастками и делением куста. Айву можно прышчэпливаць на грушу или прямо на штамб обычной айвы. Посадку можно проводить осенью или рано весной. Уход заключается в ежегодном внесении удобрений, топлива и мульчыраванни почвы. Японская айва в отличие от обычной хорошо реагирует на формирование куста. При этом надо вырезывать слабаразвитыя, сухие и старые ветки, создавая этом кусту больше света. Самые продуктивные — 3-летние ветки, поэтому обрезку надо обеспечивать формирование 3 -, 2 — и 1-летних растений. Ветки старше 5 лет необходимо вырезать. Первый урожай можно собирать на 3-4 год после посадки. Куст может дать плодов общей массой 3-4 кг.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рэкамендавався для повышения аппетита. С давних времен плоды этой культуры применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при водянке, а чай из семян — при кашле. Со свежей айвы готовят жалезавтрымливаючы экстракт, который принимают при малакрови и других заболеваниях.

Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, цукаты, компоты, Зефир, пасцилу, лимонад, желе, вино, ликеро со специфическим айвово ароматом.

SQL - 19 | 1,375 сек. | 7.35 МБ