Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Костюм как отражение положения в обществе

Сергей КУРКАЧ

Именно так сегодня считают на гомельском швейном предприятии «Каминтэрн». Дело в том, что если сейчас обычный мужской костюм от «Каминтэрна» стоит на внутреннем рынке около 45 долларов, то уже через пару месяцев отечественная торговля получит костюмы для двух различных социальных групп населения. Где-то в апреле предприятие планирует разработать и направить в торговлю высококачественные костюмы новых моделей, которые будут стоить не менее 100 условных единиц. По мнению руководства швейного предприятия, относительно дорогие костюмы будут покупать граждане со средними и высокими доходами, а также лица, занимающие ответственные посты в обществе. С течением времени таких элитных костюмов будет производиться на «Каминтэрне» не менее 2 тысяч штук в месяц.

Для сельских жителей, а также для горожан с достатком меньше среднего, специалисты предприятия разработали мужской костюм из дешевой ткани, который будет стоить уже где-то около 30 тысяч рублей. Считается, что «сельский» дешевый костюм может попасть в продажу уже в конце марта.

Пераабсталявалися за счет англичане?

Предприятие «Каминтэрн» работает уже 81 лет. 94 процента работников — женщины. В 1994 году предприятие было приватизировано, и сегодня «Каминтэрн» — открытое акционерное общество, где 93,1 процента акций принадлежит коллективу. На «руках» государства находиться только 6,9 процента ценных бумаг.

Почти сразу после акционирования (7 лет назад), предприятие начало активно сотрудничать с английским фирмой БМБ, для которой все эти годы «Каминтэрн» шил мужские костюмы. Сегодня костюмы для англичане составляют 45 процентов от общего объема товаров, который производит предприятие. Гомельчане работают с иностранцами исключительно по давальческого схеме: англичане нам поставляют сырье, мы им — готовые костюмы. Были бы у предприятия собственные оборотные средства, можно было бы работать и торговать самостоятельно, а так … Правда, именно англичане платили «Каминтэрну» за шитье костюмов довольно большие деньги в валюте. За это время гомельчане изменили отечественную технику на современное швейное оборудование заходнегерманских фирм.

Только за 100 тысяч долларов предприятие приобрело компьютерное обеспечение американской фирмы «Гербер» по раскладке костюмов на ткани. По словам генерального директора ОАО «Каминтэрн» Вячеслава Лягчылина, в первой половине нынешнего года предприятие собирается закупить партию современного пошивочный оборудования еще на 500 тысяч долларов США. Вот только пераабсталявацца с помощью иностранной техники стала сегодня предприятиям обходиться в хорошую копеечку. При получении оборудования на границе страны новый хозяин должен заплатить государству и большие таможенные пошлины, и налог на добавленную стоимость. В результате такое необходимое государству оборудование для предприятия становится золотым.

Россия и Чехия — новые рынки сбыта

К сожалению, в прошлом году 70 процентов костюмов было сшито «Каминтэрнам» из давальческого сырья. Найти заказчика на такой большой объем работы — дело нелегкое. К тому же сотрудничество с английского фирмой БМБ продлится только до мая этого года. Чтобы не потерять объемы производства, гомельчанам нужно искать новых партнеров. Уже сегодня много предложений есть от торговых и производственных фирм России, опять-таки по давальческого схеме.

Например, хорошо известная московская торговая фирма «Три толстяки» сегодня сделала «Каминтэрну» заказ на шитье 300 костюмов и 500 пиджаке самых больших размеров. В идеале гомельское предприятие начнет выпускать для толстяков не менее 2 тысяч «безграничных» костюмов в месяц.

Высокое качество мужских костюмов от «Каминтэрна» привлекла внимание крупной торговой фирмы из Чехии. На этой неделе идут переговоры и планируется заключить контракт на изготовление 10 тысяч костюмов в месяц, начиная со второго полугодия.

Зарплата в 100 долларов — уже реальность

В связи с тем, что на предприятии женщины работают исключительно на современном оборудовании, то и качество, и производительность труда поддерживается на довольно высоком уровне. Только чистая прибыль акционерного товарищества в прошлом году составил 1,6 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше чем за 1999 год. Поставки на экспорт составили 4 миллиона долларов.

Если средняя зарплата всего персонала акционерного общества за прошлый год была в пределах 86 тысяч рублей, то уже в этом году в январе заработки работников предприятия определяются числом 122
тысячи рублей. Генеральный директор «Каминтэрна» считает, что его сотрудники меньшую зарплату получать уже не будут.

г. Гомель.

SQL - 27 | 2,896 сек. | 7.39 МБ