Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Копыльщины завершает жатву

Николай ЛИТВИНОВ, Капыльски район

Когда проезжаешь сейчас по Копыльского района, то почти везде можно наблюдать одну и ту же картину — вдоль дороги сплошной желтый «еж» коротко «стриженой» збажжыны. Даже как-то грустно становится — будто осень наступает …

— Да нам уже осталось меньше, чем 10 процентов зерновых убрать, — говорит председатель Копыльского райисполкома Михаил Бода. — Дождь последнее время немного повлиял на темпы. А так, в среднем во время жатвы у нас убиралася до 6-7 процентов площадей в день.

Вообще площадь сельскохозяйственных угодий на Копыльщине довольно приличная — на уровне 100 тысяч гектаров. Из них почти 45 тыс. га — под збожжавыми. Если учесть, что все это «обслуживают» 242 комбайна, то на каждую машину выходит высокая нагрузка — по 220 гектаров. Парк состоит из 115 «Нив», 103 «Донов», 11 «КЗРав», 6 «Лид», 18 «Бизонав» и 2 «Клаас». Как видим, среди комбайнов преимущество имеют «старычки» — износ довольно высокий, но, по словам Михаила боди, ежедневно работали не менее, как 215 машин. Дневная выработка на комбайн составляла более 10 гектаров.

— В этом году планируем намалациць около 103 тысяч тонн зерна при урожайности более 24 центнеров с гектара, — отмечает председатель райисполкома. — Это на уровне прошлого года. Уже сейчас мы имеем более 90 тысяч тонн. Но нужно учитывать и тот факт, что зерна в этом году практически не требуется досушивают. Таким образом, мы имеем чистую амбарный вес.

Третья часть хозяйств Копыльщины (а их здесь 31) уже завершили жатву, еще столько же близкие к этому. В ходе нынешней уборочной, как отметил Михаил Бода, проблем с обеспечением сельчан горюче-смазочными материалами вообще не возникало. Даже сейчас запас горючего приличный — имеется около тысячи тонн дизельного топлива и 200 тонн бензина.

В СПК «Скабин» уже завершили жатву. Справились чуть более, чем за две недели. Уборочная площадь составляет здесь 950 гектаров.

— Намолотили в этом году более 3 тысяч тонн зерна, — говорит главный агроном хозяйства Александр Коршак, — из них уже сдали государству 500 тонн.

Технический парк хозяйства — 2 «Донны», 2 «Нивы» и одна «Лида». Комбайны (за исключением, правда, «Лиды») приличного возраста, поэтому пришлось нанимать «Бизона» с райсельхозтехники. Как только в «Скабине» завершили жатву, то сразу же поехали соседям помогать. Здесь принцип такой: и доброе дело сделаешь, и зерна заработаешь (поскольку рассчитываются за работу «хлебной валютой»).

СПК «Семежево» то и вообще завершил уборочную в рекордные сроки — за одиннадцать дней. Под збожжавыми здесь 1400 гектаров, а площадь совхозов — 3,3 тыс. га. В этом году здесь был собран рекордный урожай — 5,1 тысячи тонн.

— Второй раз за все существование хозяйства столько удалось намалациць, — не скрывает радости руководитель хозяйства Анатолий Жданеня, — последний раз такой валовой сбор только в середине восьмидесятые был.

Завершилась в «Семежево» уборка и на приусадебных участках. Провели жатву на полях сельчан вовремя и качественно. Средние расценки — тысяча рублей за сотку. Кроме этого каждому желающему привезли по семь рулонов соломы (это полторы тонны). Стоила эта услуга 15 тысяч рублей. Недешево, но, учитывая «полный сервис», заказов от сельчан было много.

Хозяйство уже сейчас полностью выполнила государственный заказ по зерну — сдали 100 тонн ржи и 500 — пшеницы. С 9 экипажей, что работали на жнивье, как убежден председатель, 5 выполнили все соответствующие задания и получат по миллиону рублей премии. Это помимо собственно зарплат.

— Да у моих парней буквально земля под ногами горит, — говорит Жданеня, — средний возраст механизаторов составляет 34 года.

Устроиться в «Семежево» непросто — даже очередь желающих существует. Основной аргумент, что привлекает людей, — стабильная выплата зарплат. Последние полгода деньги не задерживали ни на день. В чем же секрет?

— Мы работаем, производим продукцию, реализуют и получаем прибыль, — посмеивается председатель. — Ну а если более серьезно, то нужно видеть конъюнктуру рынка. Мы, например, весной реализовали 500 тонн картофеля по 200 рублей за килограмм — это 10 миллионов «живых» денег. Также и по мясу стабильно со Слуцком работаем …

В ЗАО «Жылихава» — свои герои. Здесь активно проводили ночное жатву. По словам директора хозяйства Михаила Алексейчика, таким образом удалось «выиграть» почти четыре дня. В ночную смену работали три экипажи. Один из них, в составе Владимира Сенюка и Николая Лукашевич, намалацив только «в темноте» 185 тонн. Работали до трех часов ночи.

— Хорошо работается, — говорит Владимир Се

SQL - 19 | 1,487 сек. | 7.36 МБ