Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Коммунальные тарифы «сцишылися». Или надолго?

Николай ЛИТВИНОВ

На тарифном фронте пока без перемен — за последние несколько месяцев не отмечено сколько-нибудь значительного увеличения платежей за квартиру.

Между тем, динамика сёлетних повышений имеет разнообразную «диаграмму». Рост платежей начался сразу после новогодних праздников — с 16 января на 10 процентов «прыгнули» тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Через две недели (с 1 февраля) платежи населения выросли снова сразу по нескольким позициям. Прежде всего на 20 процентов поднялась плата на услуги отопления и горячего водоснабжения. Таким образом, этот тариф уже за первые месяцы «растолстел» на треть. Еще в начале февраля вдвое возросла ставка платы за техническое обслуживание жилья. Тариф на услуги за пользование лифтом был повышен в 3,8 раза. Однако, как мы уже припоминали, увеличение долгое время «висела в воздухе», поскольку возникли трудности с юридическим регистрацией нормативных документов.

Весной тарифы снова таки «адтали» — с 15 марта на 20 процентов возросли расценки на услуги холодного водоснабжения и канализации. А на следующий день (с 16 марта) на 50 процентов (с 25,64 до 38,48 рубля за квадратный метр общей площади) увеличилась ставка за техническое обслуживание жилья. Последнее весеннее повышение произошло в середине апреля, когда снова «отяжелели», на этот раз в 1,5 раза, тарифы на горячее водоснабжение и отопление.

Конец июня — начало июля принес очередное повышение коммунальных тарифов. Плата за техническое обслуживание жилья возросла в 1,5 раза — с 40,53 до 60,8 рубля за квадратный метр общей площади. Увеличились платежи за пользование лифтом (в 1,7 раза) и за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов (на 10 процентов).

Кроме этих заметных рывков ежемесячно проводились индексации: на 4,1 процента — в январе, на 2,9 — в феврале, на 4 — в марте, на 2,6 — в апреле, на 2,7 — в мае, на 0, 4 — в июне, на 2,6 — в июле и на 3,3 — в августе. Все подобные увеличении платежей происходили в пределах изменения цен на продукцию производственно-технического назначения. индэксавалися те тарифы, которые не попали в соответствующем месяце в список «патавсцелых».

Насколько значительный рост тарифов в, так сказать, натуральном выражении? По расчетам, средний размер оплаты за стандартную однокомнатную квартиру общей площадью 32 «квадрата», где проживают два человека, составляет 16,9 тысячи рублей. За двухкомнатную (48 кв. Метров, 3 человека) — нужно выложить 24,6, трехкомнатную (69 кв. М, 4 человека) — 32,8 тысячи рублей. Правда, надо иметь в виду и то обстоятельство, что пока «не работают» платежи за отопление. Поэтому и суммы в «платежку» жителей более-менее приемлемые. А вот с наступлением холодов (по крайней мере, если «подключиться» плата за отопление, «вес» которого в платежах за квартиру составляет более 40 процентов) они возрастут почти вдвое. Стоит вспомнить, что суммы платы за отопление в расчете за стандартные одно-, двух-и трехкомнатную сейчас (правда, пока номинальная) составляют 13, 19 и 28 тысяч рублей соответственно. С наступлением очередного отопительного сезона эти цифры жителям можно смело включать в строку своих расходов.

Однако, наверное, главное сейчас — обеспечить выход уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг на бюджетные параметры (напомним, что этот показатель должен составлять 40 процентов). Если оперировать «свежими» цифрами, то можно с уверенностью сказать, что выход на заданный уровень состоялся. Отношения последних тарифов до сентябрьского себестоимости составляют 47 процентов в отопительный период и 40,5 — по нынешних расценках. По итогам восьми месяцев эти цифры составили 35,4 и 29,2 процента соответственно. За январь-август в среднем жители оплачивали почти 25 процентов себестоимости за техническое обслуживание жилья, 29,4 — за тепло, 34,9 — за холодную воду, 35,5 — за канализацию, 91,2 — за вывоз мусора и 54,4 — за пользование лифтом. На последний момент эти цифры составили 40,3; 37,7; 39,4; 40,1 процента соответственно. А две последние позиции — вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов и пользование лифтом — работают совершенно по себестоимости.

Как видим, отдельные платежи уже сейчас вышли на тот уровень возмещения населением затрат на их оказание, который вообще по всем услугах жилищно-коммунального отрасли планируется только через несколько лет, да и то при благоприятных экономических условиях. Правда, нельзя не заметить, что по наиболее «тяжелых» позициях (как то же теплоснабжение) за несколько месяцев тарифы немного «соскочили» с заветной 40-процентной границы покрытия. На практике реализация мероприятий, проводимых для сокращения, а в перспективе и полной ликвидации, печально известного перекрестного субсидирования и выхода предприятий жилищно-коммунального комплекса на условия реального экономического хозяйствования (в первую очередь это касается, конечно, реальной стоимости услуг, которые они оказывают) проходит с большим трудом. Но это не означает, что жителей просто «задушат» павышэннями. Коммунальные тарифы вообще уже достаточно «сбалансированные» у 40-процентной границы покрытия затрат по их оказанию. Так что, как считают эксперты, платежи за квартиру до начала отопительного сезона вряд ли будут существенно повышаться. Другой вопрос, что с наступлением холодов «подключаться» тарифы за тепло.

и последнее. Обращаем внимание читателей на то, что в таблице указаны средние цифры, поэтому реальные суммы в платежку могут отличаться.

SQL - 16 | 1,418 сек. | 7.38 МБ