Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь

от 5 февраля 2001 г. № 57 Об утверждении Положения о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности

Целью этого Указа является совершенствование порядка перемещения гражданами через таможенную границу республики товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.

Ранее указанный порядок рэгламентавався постановлением Правительства Республики Беларусь от 9 марта 1999 г. № триста тридцать девятой Практика применения этого постановления показала, что отдельные его нормы нуждаются в уточнении, поскольку понимаются неоднозначно, вызывают многочисленные обращения в таможенные и иные государственные органы.

В частности, по сравнению с постановлением Правительства в Положении даны более точные определения таких понятий, как «единая ставка, товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, личное имущество, которые полнее учитывают требования статьи 109 Таможенного кодекса.

Урегулирован вопрос ввоза физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей сельскохозяйственной продукции из стран, не входящих в СНГ, в частности из Польши (ныне ввоз такой продукции независимо от ее численности осуществляется при условии уплаты таможенных платежей). Предусмотрено, что указанная продукция не подлежит обложению таможенными платежами, если его вес не превышает 50 кг на одного человека. Введение в действие этой нормы направлено на снижение напряженности на границе при таможенном оформлении товаров.

Предусмотрено, что транспортные средства, а также товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, временно ввозимые иностранными гражданами, которые работают в Республике Беларусь и аккредитованный (зарегистрированный) Министерством иностранных дел или Национальным банком, полностью освобождаются от уплаты таможенных платежей. Ранее от обложения таможенными платежами полностью выслабанялися только те временно ввозимые физическими лицами — нерезидентами транспортные средства и товары, ввозилися на срок, не превышающий трех месяцев.

Государственному таможенному комитету предоставлено право издавать нормативные правовые акты, разъясняющие порядок применения настоящего Положения.

SQL - 19 | 1,309 сек. | 7.47 МБ