Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Колыбель талантов

Лариса ЦиМОШЫК.

120-летие Марка Шагала отмечала 6 июля все мировое сообщество.

«Каждый художник где-то родился, и даже если позже он попадает под влияние новой среды, определенная сущность, определенный аромат его родного края всегда будет присутствовать в его работе,» — так утверждал Марк Шагал. и он пронес образ родного Витебска через всю свою жизнь, ласкала его не только в воспоминания, но и в произведениях.

А в день его рождения в музее художника в Витебске 7 июля проходит день открытых дверей. Показать есть что: сегодня около 300 графических произведений Шагала хранится в фондах Витебского музея, у которого уже даже есть своя история — о ней рассказывает отдельная экспозиция. Поэтому прийти в музей — это все равно что открыть дверь в мир Шагала, где вдохновленный скрипач может подняться над городом; узенькая Витебская улица — раздвинуться до размеров целого мира, приняв всех, кто заглянет сюда в гости, а молодая влюбленная пара будет встречаться счастьем, наполняя воздух тихим шепотом ласковых слов, которые якобы с тех пор все еще витают над крышами города … Надо прислушаться — театрализованное праздник «В гостях у Марка и Беллы» ладицца для того, чтобы вечером на Покровской улице восстановить дух старого города. и тогда «Коллекция улыбок» от российских клоунов расквециць суетливой настоящее, дав всем понять сразу и навсегда: это тот самый город, в котором Марк понял, что будет рисовать и где он встретил свою любовь.

…Если тебе 20, то хочется покорить весь мир. Наверное, эту няврымсливасць Марка мог заметить его первый витебский учитель Иегуда Пэн, который научил, как распоряжаться кистью и красками. Марк может еще тогда понял: чтобы творить, нужно все время двигаться. и вскоре отправился в Санкт-Петербург, где его научили быть свободным и чувствовать новые веяния как в жизни, так и в искусстве. Но ветер со стороны родины нашептывал, что именно там его ждет новая встреча, которая надолго определит его судьбу, -. С Беллой Розенфельд. Потом были годы в Париже. Он начинал покорять Европу, когда началась Первая мировая война. Но именно то возвращение в Витебск соединила его с Беллой. В июле 1915-го молодые адгуляли свадьбу. Потом были еще пять лет витебского жизни — рождение дочери иды, руководство художественной училищем и вообще делами искусства Витебской области с подачи Луначарского. Пять лет, наверное, не самых худших.

Конечно, для того, чтобы покорить мир, нужно было ехать дальше — в Москву, затем Берлин, Париж. и создавать, выставляться, много путешествовать и впечатления переносит в произведении. Перед войной Марк Шагал обратился с просьбой о французском гражданстве. Но с той же Франции его семья вынуждена была бежать в Америку, спасаясь от нацистов. Белла всего этого не выдержала. Она неожиданно заболела и умерла. Ушла в лучший мир. Может такой же, который был выдуман Шагалом (или прочувствованы ним?), Где витают ангелы с добрыми лицами и где звучит прекрасная музыка, знакомая ему с детства, с родины.

А он продолжал искать свое место на Земле, где и жить, и создавать было бы приятно. Вернулся снова в Европу. Еще дважды искал счастья с другими женщинами. Американка Виржыния Макнэйл родила ему сына. С Валентиной Бродский Марк Шагал прожил до самой смерти. С ней подождал того времени, когда его пригласили на выставку в СССР — сама Екатерина Фурцева, министр культуры, предложила. «Третьяковка» организовало выставку уже всемирно художника Марка Шагала — в почет. Он использовал поездку еще для того, чтобы встретиться с сестрами в Ленинграде — тридцать лет прошло, как он покинул ту страну, лицо которой еще не успел на то время рассмотреть. Но оставил на счастье и на славу.

Шагал не заехал тогда в свой Витебск. Не приехал, хотя конечно, думал о нем. Бережно хранил его образ в сердце, прославлял белорусский городок на весь мир своими произведениями. Не заехал … Может, не хотел тот образ навсегда потерять, столкнувшись с совсем другим жизнью? Потому что есть места памяти, которые важны тем, что они были, что сумели пробудить талант.

Талант Шагала стремятся сегодня постичь искусствоведы всего мира. Ученые приезжают в Витебск на «Шагалавския чтении», посещают дедову родину внуки и правнуки Шагала. и кто сказал, что от родины можно оторваться навсегда? К ней всегда можно вернуться — через потомков и творческое наследие.

SQL - 19 | 1,218 сек. | 7.36 МБ