Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Количество путевок останется прежней

Сергей ГРИБ

Но прежде их будут получать те, кто нуждается в санаторно-курортном лечении

В 2001 году путевками будут обеспечены примерно 1 миллион 200 тысяч граждан Беларуси — такую цифру назвал вчера на встрече с журналистами директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Владимир Рыженков.

По словам директора центра, в прошлом году путевки получили около 1 миллиона 300 тысяч жителей страны, и, таким образом, можно констатировать, что планы по оздоровлению удалось даже перевыполнить. Причем, отметил Владимир Рыженков, прежде всего это произошло благодаря полному и своевременному финансированию прошлогодней программы. Однако что касается прогнозов на нынешний год, то они не такие оптимистический. Дело опять-таки в средствах.

В частности, прозвучало на пресс-конференции, в этом году на путевки для «чернобыльцев» планируется потратить 66 миллиардов рублей и примерно 65 миллиардов — на оздоровление работающих граждан. Вместе с тем, заметил Владимир Рыженков, с тем же оздоровлением «чернобыльцев» ситуация получилась следующая: средства выдатковвалися с расчетом на себестоимость путевки в 140 тыс., тогда как реально он в среднем уже сейчас приблизился к 250 тысяч. Впрочем, как подчеркнул директор центра, это обстоятельство не должно существенно повлиять на показатели оздоровления — в целом они должны остаться на прошлогодним уровне.

и все же какими будут особенности отдыха-2001? По крайней мере, их было названо три. Во-первых, в этом году в Беларуси начнется по существу создание системы оздоровления дошкольников, и в основном это касается Гомельской, Могилевской и Брестской областей. Во-вторых, ожидается заметное (с 17 до 8 процентов от общего объема) сокращение количества путевок в здравницы Украины и России, причем освобожденные средства предполагается направлять на развитие отечественной оздоровительной инфраструктуры. Поэтому ожидается, что в этом году белорусские граждане смогут отдохнуть и поправить здоровье только в тех санаториях, медицинских аналогов которых нет на территории нашей страны — речь, к примеру, идет о здравниц в Трускавце, Моршин, Евпаторыи, Мисхоры, Саках, Сочи.

и еще. Как подчеркнул Владимир Рыженков, с этого года «планируется обратить большее внимание не на количество, а на качество отдыха». Иначе говоря иначе, в этом году региональные структуры центра намерены прежде всего обеспечивать путевками тех граждан, которые нуждаются не просто в оздоровлении, а именно в санаторно-курортном лечении.

SQL - 14 | 0,761 сек. | 7.37 МБ