Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Когда звучит гимн … школы

Сергей Протасов, Александр Седой

«Чудак-человек», — думают некоторые о директоре Глубокской средней школы № 3 Виталия ГАРАНОВиЧА. Кроме того что несколько сборников собственных стихов издал, так еще и на наставницких совещаниях делает отчеты в стихотворной форме. Более того, в школе появился свой собственный вальс с оригинальной музыкой на слова Виталия Григорьевича и даже гимн! Вот вам и «чудак»!

Средняя школа № 3 в Глубоком, несмотря на свой более чем 20-летний «стаж», самая молодая и современная. Почти полторы тысячи юных Глубокого получают здесь образование. и все как один — на родном языке. Честно скажем: ситуация для наших дней нетипичная, так как отношение тех же родителей к преподаванию по-белорусски неоднозначное. Многие из них переживают: а будут ли в них сыновей и дочерей реальные шансы продолжить учебу в средних и высших учебных заведениях с багажом знаний, полученных на родном языке?

Директор школы Виталий ГАРАНОВиЧ в таком случае всегда стремится развеять сомнения: «Родной язык еще никому не мешало …»

— Уже одиннадцать лет, как все предметы у нас преподаются только на белорусском языке, — рассказывает Виталий Григорьевич. — Одиннадцать лет мы постепенно, однако неуклонно, если можно так сказать, «сражались» с родительскими нараканнями вроде: «Я хочу, беги мой ребенок учился на русском языке». Однако же мы не в России живем, а в Белоруссии. и, скажу вам честно, сейчас от родителей никаких претензий по этому поводу нет. Школа на хорошем счету, последние выпускники почти стопроцентно поступивших в вузы.

— В ваших стихах ярко чувствуется любовь к языку, к родным местам. Ученики, наверное, тоже стараются не отстать от директора …

— Безусловно. и хочу сказать, что талантливые дети есть везде — не только в нашей школе. Главное — помочь раскрыться этому таланту. Мы, например, создали у себя клуб юных литераторов под названием «Маладячок», где ученики делают первые пробы пера. Часто пожаловать в школу таких известных белорусских писателей как Владимир Орлов, Анатолий Зеков, Николай Мятлицки, Микола Чернявский … Для детей они авторитеты, своеобразный пример в творчестве. Господин Мятлицки даже стихотворение нам посвятил:

Душа чувствами абновицца

Натолиць слух детства звоном,

Прихожу в школу Гарановича

Я Первоклассникам спазнёным …

— Виталий Григорьевич, накануне нам рассказали один довольно интересный случай. Вы, оказывается, и на районном совещании педагогов делали выступление в стихах …

— Был такой «грех», и не на одной совещании.

— А что-нибудь можете вспомнить?

— Почему же нет? Например, на жнивеньскай райисполкомовской совещании педагогов в 1992 году я, перефразируя Янку Купалу, высказался с трибуны так:

Учительница урок ведет:

— «А кто там идет? А кто там идет?

— Педагоги.

— А чего они идут?

— Ведь не во что обуть свои ноги.

— А почему же они на пороге зимы вышли в свет босиком?

— Ведь становится хуже. Просят снова помощи.

Вы же, наверное, сами помните, в каком положении оказались тогда учителя. Хотя, по большому счету, и сейчас педагоги не «шикуют».

— Как коллеги воспринимают такие ваши выступления?

— Нормально. Я же не про любовь им стихи на рабочих совещаниях читаю, а по делу. А в стихотворной форме твое выступление или в обычной, большой разницы нет.

— Все-таки, думаем, для многих это не совсем обычно. Непривычно как-то …

— Не сомневаюсь, что для многих будет непривычно и то, что у нашей школы есть свой вальс и свой гимн. Стихи мои, музыку написали преподаватели …

— Шутите?

— Какие шутки? Вы папрысутничайце на любом школьном празднике — своими глазами увидите. Вальс традиционно исполняется на выпускном вечере, гимн обязательно звучит 1 сентября. Ученикам нравится это — слова знают, подпевают. и считаю, что это здорово — у детей появляется чувство гордости за свою школу. Честно скажу, просто душа поет, когда ученики выводят вместе строчки гимна:

Так краше в зимний день и цветень

Неподвластно сумму и печали,

Ты, милая, ты, родная, ты, третья —

Мы сбережем в сердце все тебя.

…«Чудак-человек», — возможно подумают о директоре Глубокской средней школы № 3 Виталия Гарановича и некоторые читатели. Нам так не показалось. Ведь, если человек замер душой к родной земле, родному языку, родной дела, — это просто прекрасно. Всем бы нам так!

SQL - 19 | 1,239 сек. | 7.37 МБ