Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ключ

Алесь Костень.

Со знакомым предпринимателям средней руки подъехал к его дому. Было общее дело. Вышли из машины, он обернулся к ней, жал на какой-то пульт — в машине щелкнуло. У меня мелькнула: вот какие сейчас ключи, электронные. А когда зашли в двор, он достал из сумочки два изрядные жмутки обычных ключей, одним из них и открыл дверь на веранду.

— Послушайте, а зачем вам столько ключей?

<иmg alt="Ключ" tиtle="Ключ" src="иmages/sиmg.pl?base=18072007.db&c=3&p=18&иmg=3m.jpg" border=1>

Хозяин взвесил их на ладони и улыбнулся:

— А действительно много, ой, много. Но, знаете, будто все и нужны. Здесь и домашние, и от всех хозяйственных построек, и от магазина. Нет, лишних, кажется, нет …

Я мысленно залез в свою карман. Нет, сегодня у меня ни одного ключа нет. Тот, что от дома, остался один (остальные пагубляли), поэтому, уходя, прячем его в определенном месте. А остальные мне зачем? От сараев, бани кладем в доме, зачем их таскать с собой. А дрывотни никогда и НЕ закрывали. Никаких сейфов нет, шкафы никогда не брались под их охрану.

А потом подумалось: надо написать и о такую простую вещь — ключ.

Конечно же, появились они в наших предшественников вместе с замками не тогда, когда жили те в шалах, землянках, а тогда, когда заполучил человек на свой род или семью частное жилье.

А папярэдницай замка и ключа, в частности в Беларуси, была щеколда, простое, поначалу даже и деревянное приспособление, которое не закрывала дом, а просто зашчовквала двери, чтобы не распахивались. Есть два вида скоб. В первом, чтобы открыть дверь — нужно нажать на язычок, открыть-закрыть дверь, бросить потом этот язычок назад. Второй — защелка, которая надевается на пробой и прыцискаецца замком или какой затычкой. Насколько узнал, первые ручек у нас стали появляться еще в средневековье, но именно начало ХиХ века был их расцвета. Ручек в основном кавалися. и здесь уже ковали проявляли свой талант и вкус. За скобку же брался прежде гость, с нее начиналась его представление о хозяева и заможнасци его дома. А вот замки и ключи в нашей деревне еще на моей памяти вжывалися очень редко, обходились все той же дверью. Когда выходили хозяева из дома даже на долгое время, то, чтобы быстрее, или какую ветку в скобу засунуть, или просто веник к двери приставят — значит, никого нет. Воров в деревне не боялись — их просто не было. А старонни человек в то время был такой редкостью, что любопытные глаза обойти он не мог. и не успевал он еще зайти в земле, пробираясь, как соседка кричала хозяйке, что брала картошку за хлявами:

— Эй, Аня, к тебе какой-то человек пошел!

Сейчас в деревне, разумеется, не так. Замки вешаются не только на дома, но и на все пристройки. На ночь все горшки, биклаги, другой сосуд с земле, пробираясь прыбираюцца. Очень много шуршит любителей цветных металлов. Сельчане предпочтение отдают навесным замком. Он и выглядит как-то надежнее и ключ больше. В райцентре, в частных домах до замков обратились еще раньше. Правда, сейчас здесь предпочитают врезной замком, к которым выдается три тоненькие блестящие ключыки. Все-таки не висит на дверях что-то весомое, издалека видимое. Как один мой друг рассказывал: Иду к знакомому по срочной деле, но уже за пятьдесят метров вижу: на двери висит лягушка, никого нет». Теперь и навесные достаточно приличные и ключи к их очень фигурыстыя. Да врезной же замок даликатнейшы. А все чаще в дом даже днем не войдешь — закрылись хозяева, звонком вызвала или в окна стучите. Прошли у нас и те времена, когда, замыкая дом, клали ключ прямо под палавичок на крыльце. В крупных же городах милиция призывает не доверять замкам и ключам, даже самым «крученым» (простите, собаки бывают кручаными, а вещи — «крутыми») — только сигнализация. А то и видеокамеры наблюдения.

Что ж, не те времена, не те люди. Много развелось лихадеяв, как называли их и называют простые люди. Только же из литературы знаем, что на свои склады, на магазины древние купцы навешвали пудовые замки, ключи от которых или можно было поднять одной рукой. Так же «падломвали» и такие.

Не буду, не зная точно, писать о самой этымалогию этого слова. Но в белорусском языке оно существовало издавна и означало не только саму вещь, которой адмыкали или замыкали. С исторической литературы помните — Ключников, ключница. Это в магнатов, у шляхтича были не столько слугачы, которым в обязанности приходилось носить ключи, но люди, наделенные большим доверием господина, иногда чуть не управляющие.

Есть в слове ключ еще одно д

SQL - 19 | 1,483 сек. | 7.37 МБ