Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Kёрлинг по-белорусски

Денис Большаков

Несмотря на то, что на льду — хоккейная разметка, три спортсмена с завидным усердием натирают его щетками. Кажется, что ты не в Белоруссии, а на родине кёрлинга, в Шотландии. Экзотика! Но ведь это Беларусь. Тренировка кёрлингистав со столичной команды «Бразера».

Кстати, впервые кёрлинг появился в 1511 году, когда на одной из гравюр был обнаружен камень, который движется. С тех пор в шотландских литературных произведениях часто упоминалось странное увлечение с названием кёрлинг, что в переводе с английского языка означает «вращение».

Сначала для этого вида спорта люди падбирали камни, падающие с гор. Причем надо было найти снаряды с примерно одинаковым весом и размерами. и только С 1775 года их начали целенаправленно производить. До наших дней вид гранитного камня для кёрлинга практически не изменился. Да и смысл игры — тоже.

Задача команды — так бросить гранитных снаряд, чтобы тот попал как можно ближе к центру «дома» — зачетного круга диаметром 3,66 м. Самое интересное, что партнерам по команде разрешается полотеры лед перед снарядом специальными щетками, чтобы корректировать дальность толчка.

К Российской империи кёрлинг дошел значительно позже, чем в Европу. Только в 1893 году появились первые клубы. Но потом началась война, и на экзотические спортивные развлечения забыли. Восстановили кёрлинг аж в 1991 году в Ленинграде. А через семь лет в Минске появилось Белорусский ассоциация кёрлинга. Сразу у нового вида спорта возникло много проблем: не было где тренироваться, не хватало инвентаря и игроков, были трудности со льдом, так как для кёрлинга нужен особый его вид. Однако, несмотря на это, в республике производится регулярный чемпионат. Кстати, его победители, команды «Бразера» и «Белгазэнерга» из Минска, уже дважды представляли страну на чемпионате Европы и были далеко не в конце списка.

Президент Белорусском ассоциации кёрлинга Юрий Кочубей настроены оптимистично и прогнозирует, что мир в недалеком будущем узнает о белорусских кёрлингистав. Поэтому ставку сегодня делают на молодых. Таким образом, в современных подростков есть возможность попробовать себя в пока непривычным для Беларуси виде спорта.

SQL - 19 | 0,502 сек. | 7.36 МБ