Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Картофель в этом году выросло очень вкусная

Валентина ШПиЛЕВСКАЯ

Каким образом нынешнее жаркую погоду отразилось на урожаи «второго хлеба», или повлияло оно на качество, как выдержали экзамен на экстремальность сорта белорусского селекции и или нужный какие-то определенные условия хранения такой картофеля — на эти вопросы отвечает директор Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства Сергей БАНАДЫСЕВ.

— Знаете, — говорит Сергей Александрович, — картофель в этом году выросло очень вкусная. Сухое солнечная погода способствовала максимально накоплению крахмала, сухого вещества. Она по вкусовым качествам году даликатэсная — сухая, мучнистая, мучнистая.

Пострадал прежде всего тот, кто садив картофель на легких почвах, и тот, кто не защищал ее от вредителей, которые очень актывизавалися, — это каларадски жук, тля, драцяник. У них такая биология, что они в засушливае погоду становятся очень пражэрливыми. Сухая жаркая погода способствовала развитию таких болезней картофеля, как Паршу и альтэрнарыёз (сухая плямистасць). Поэтому ухудшилось ее товарный вид.

Каких-то особых условий хранения такой картофель не требует. Обычный режим. Картофель, поражена драцяникам, до заболеваний не приводит, но и эстетического удовольствия не приносит. По возможности ее не следует закладывать на хранение, а лучше использовать сразу на другие цели.

В целом урожайность, разумеется, небольшая, потому что на большей площади картофель у нас выращивается на недостаточно высоком уровне технологии. Не все хозяйства сохраняют рекомендации, да и средств, по-видимому, не имеют, чтобы принять все меры защиты картофеля от вредителей и сорняков. По статистике, урожайность составляет 130 центнеров с гектара, не думаю, что превысит 140 ц. Это достаточно для нашей страны, но недостаточно, чтобы использовать очень благоприятную конъюнктуру. От засухи пострадали, возможно больше чем мы, многие районы России, специализирующихся на возделывании картофеля. Спрос на нее сегодня большой, цены высокие. Конъюнктуру году воспользуются те хозяйства, которые сделали все возможное в сложных условиях, чтобы получить хороший урожай. Там и сейчас собирают по 240-250 центнеров с гектара. А цена на картофель уже сейчас превышает 100 долларов за тонну. Это такой доход, который не может дать никакая другая культура.

Ситуация у населения также неоднозначна. Тот, кто придавал значение соблюдению правил агратэхники, кто в свое время паклапацився о хорошие семена, подобрал надлежащие сорта — тот получил урожай. Картофелеводства из такого монолитна комплекса постепенно разделяется на хозяев и хозяйства, которые сознательно выращивают картофель как рыночную культуру, вкладывают все необходимое, чтобы независимо от экстремальных условий получать нормальные высокие урожаи. Очевидно, что будущее именно за этой, пока еще тоненькой, прослойкой картофелеводов.

Что до наших сортов, продолжает говорить Сергей Банадысев, то здесь ситуация в этом году тоже интересная. Мы удовлетворены тем, что нас не подвел сорт «сокровище». Он в экстремальных условиях дал максимальный урожай довольно высокого качества.

Аправдали наши надежды сорта «Макрель», «Одиссей», «альтаир», «лазурит». А вот урожай таких сортов, как «архидэя», «источник», «каприз» не очень удался. Больше, конечно, пострадали поздние и среднеспелые сорта. Ранние и сярэдняранния смогли набрать норму за счет зимних запасов влаги, весенних осадков, кое-где липеньских дождей.

Для каждого сорта есть своя ниша. Поэтому мы всегда рекомендуем выращивать несколько сортов, чтобы они дапавняли друг друга по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, по скараспеласци, лёжкасци, по устойчивости к заболеваниям.

— Возможно, поняв эффективность хороших сортов, картофелеводов будут готовиться к следующей весны и позаботятся о семена сейчас. Каким образом они могут реализовать свои планы?

— Наш институт уже ведет оптовую продажу семенного материала, а с октября будет вести и розничную торговлю в мелкой расфасовке. Представлено 25 сортов. Согласитесь, ассортимент большой. На месте можно получить аннотацию на каждый сорт. Реализовывать будем до середины ноября, пока будет тепло и не будет проблем с транспортировкой. Тем, кто приобретет семенной картофель сейчас, стоит только позаботиться о надлежащие условия хранения. Весной в марте-апреле мы продолжим реализацию. Понятно, что не все желающие могут приехать к нам в институт. В таком случае они могут приобрести картофель через предприятия «Белкоопсоюза». Четыре-пять районов каждой области закупают картофель у нас оптом, а потом реализуют у себя на месте.

SQL - 17 | 1,470 сек. | 7.37 МБ