Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Канадское пополнение

Александр ПУКШАНСКи.

В селекционным гибрыдным центре «Задняпровски», создание которого завершается в Оршанском районе, ждут зарубежных гостей — 340 свинаматак, которых привезут из канадского острова, где действует большое ферма. Специально для них создадут почти гостиничные условия для привыкания к новой родины.

Как сообщил «Звезде» заместитель председателя Витебского облисполкома Иосиф Палачанин, такого центра больше нет во всем СНГ. Здесь будут разводить свиней элитных, так называемых беконных мясных пород и реализовывать молодняк хозяйствам и фермерам.

Самолет доставит свиней в самое ближайшее время. Иностранный поставщик выиграл специальный тендер. Обычно в таких конкурсах принимают активное участие Австралия и Венгрия. Канаду выбрали еще и потому, что климатические условия там очень похожи на белорусские. Именно на «острове свинаматак» так выращивают животных, чтобы свести к минимуму вероятность их инфицирования свинячыми болезнями».

Как и нужно, канадские свиньи пройдут карантин и поселятся на территории центра, что рассчитанный всего на 4,5 тысячи голов. Иосиф Палачанин подчеркнул, что уникальный комплекс в Оршанском районе будет полностью «изолированы» от окрестностей. Например, тот же корм будет доставляться только в специально обозначенных «зону», а дальше им уже будут распоряжаться конкретные ответственные сотрудники. Вообще, каждый рабочий сможет посещать только свой участок работы. Интересно, что специалистам, непосредственно будут «общаться» со свиньями, запрещено иметь свинячую скотину дома, чтобы, не дай Бог, не внести какую-то инфекцию. Руководители областного Комитета по сельскому хозяйству уверены, что свинок из Оршанского района с удовольствием будут покупать в соседней России и и других странах.

SQL - 19 | 1,353 сек. | 7.39 МБ