Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Камень: на родине Тодора Кляшторного

МТС — агрогородкам!

Ведущий оператор сотовой связи в Беларуси — МТС продолжает обеспечивать высококачественной связью агрогородки и маленькие деревни. В Прыдвинским краю МТС — самый популярный сотовый оператор среди горожан и сельчан. Сейчас в области уже более 530 тысяч абонентов МТС, а по стране общее количество абонентов «Мобильные ТэлеСистэм» в этом месяце превысит 3 миллиона человек.

Агрогородок Камень, что на Лепельщине, — очень странное и богатое на исторические события место, за 22 километра от райцентра. Считается, что первое поселение балтов в Камни появилась около ии тысячелетия до нашей эры! и не удивительно, что именно здесь часто работали археологи и много чего интересного открыли для себя и всех, кто хочет знать историю родного края. Проходили по этим местам и войска Наполеона. А сегодняшний Камень — центральная деревня в сельсовете — радует своим видом всех, кто приезжает сюда.

…Современная спутниковая антенна украшает здание отделения круглосуточного пребывания одиноких пожилых людей с «теплой» названием «Святлица». Открылось это заведение в прошлом году. Около 40 бабушек и дедушек, которые живут в «Святлицы», смотрят программы самых разных телеканалов. Всего отделение рассчитано на одновременное проживание 60 человек. Иначе как дворцом «Святлицу» не назовешь. Новая мебель, хорошо оформленные комнаты, внимание и уважение со стороны не только опытных медиков, но и деятелей культуры.

Неподалеку от «Святлицы» работает современная сельская амбулатория с дневным стационаром. Даже не все медучреждения в Витебске можно сравнить с ней. Когда я пожаловал туда, не увидел очередей. Как отметили медики, здесь никогда их не бывает, так как стараются принимать больных быстро. Местные жители отметили, что сама встреча со специалистами амбулатории — уже есть начало выздоровления. Сразу бросились в глаза красивые интерьеры и современное медицинское оборудование.

Жители села Камень с удовольствием посещают отремонтирован сельский Дом культуры. Профессиональные коллективы и образовательные учреждения Министерства культуры взяли шефство над этим учреждением. Мастера искусств выступают в камне. Местных культработникав консультируют коллеги из Витебска, Минска. Вокалистом и группы из Дома культуры Камня неоднократно побеждали на самых разных фестивалях.

Тут, кстати, очень бережно хранятся экспонаты, которые сообщают о жизни и творчества земляка — известного поэта и переводчика Тодора Кляшторного. Посетители этого маленького музея могут узнать о том, что Кляшторный был репрессированным и расстрелян в «черном» 1937 году. Представлены произведения, фотографии Кляшторного. Есть среди экспонатов и подарки родственников поэта.

Интересуют посетителей Дома культуры и экспонаты этнографических уголка. Многие из них сделаны руками тех, кто занимается в кружках Дома. Работает под его крышей и библиотека, читателей у которой хватает. В зале, рассчитанной более чем на 120 зрителей, во время проведения самых различных мероприятий используют новую звуковую и световую аппаратуру. Стеклопакеты создают в здании комфорт в любую погоду. Местная молодежь с большим энтузиазмом играет в КВН, увлекается театром. Кстати, общеобразовательная учебное заведение в камне открылась еще в … 1863 году. Тогда здесь было создано училище для детей крестьян-собственников. Теперь в камне новое поколение посещает школу-сад.

и, конечно, очень Мобильная по жизни молодежь всегда нуждается в надежной связи. В почтовом отделении буквально за несколько минут можно стать абонентом компании сотовой связи — МТС, которая позволяет быть мобильным и в родной деревне, и далеко за ее пределами. Известно, что МТС не подводить своих клиентов-друзей. и в радости, и в беде МТС не подведет! и не только в камне, а и в других агрогородках, из которых на Витебщине охвачено связью «Мобильный ТэлеСистэм» уже около 30. Совсем недавно 100-процентное покрытие сотовой связью от МТС обеспечено в агрогородке Копци Витебского района. Штоднёвая напряженная работа специалистов МТС по «мобилизации» агрогородков продолжается.

Автор и ведущий рубрики Александр ПУКШАНСКи,

агрогородок Камень, Лепельский район.

SQL - 20 | 0,675 сек. | 7.38 МБ