Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Какой сорт выбрать?

Сегодня на белорусских усадеб растет более 50 сортов черной смородины. Отлично поработали наши ученые. Им, конечно, помогли соседи из России, Украины, Прибалтики. Можно смело утверждать, что в бывших советских республиках собран весь цвет мировой селекции.

Спынимся на достижениях белорусских и российских специалистов. Вот раянираваны более чем два десятилетия назад сорт «миной Шмыров». Куст сярэднераскидисты, веточки довольно толстые. Никаких особых подпоры не требуют. Ягоды вызревают рано. Они сладкие, содержат 9 процентов сахара, по витамина С или не рекордсмены. Добавим, что слабые заморозки, которые обычно губят цветы других «сестер», для них почти ничто. Кусты относительно устойчивы к мучнистай расы и антракнозу (а это главные враги смородина), их не очень донимают махровасць и пупышкавы клещ.

«Белорусский сладкая» стала самым знаменитым «жителем» всего российского Нечерноземья и Беларуси. Кусты снова таки сильные, раскидистых, бы те дубки. Листья крупное. Гроздья с ягодами средней длины, частые. Ягоды черные, десертного вкуса. По витамина С — чемпионы. Сахара у них 7,5 процента, органических кислот — 1,8 процента. Первые значительные сборы уже на третий год после посадки. А вообще с куста через три-пять лет с начала плодоношения собираем до 3 кг ягод. Как и предыдущий, этот сорт устойчивый к мучнистай расы. Относительно устойчивый к пупышкавага клеща. Плоды вызревают в средние сроки.

«Память Вавилава» — тоже среднеспелый сорт. Он очень урожайный. В зрелом возрасте дает до 5-6 килограммов ягод. По сахару (8,5 процента) — призер. А вот по содержанию витамина С немного сдает — всего 185 милиграмав. Зимой не вымерзает. Устойчивый к антракнозу и мучнистай расы.

По цукрыстасци всех перегнал белорусский сорт «Купалинка» — 9,3 процента сахара! А урожайность — до 6 кг с куста. Важный показатель — величина ягод. Так вот здесь лидирует «Ленинградский великан». В его особям имеют вес до 2,2 грамма! Это почти вишни. В одной грозди таких чернявый «толстяков» до 13. Витамина С — до 200 милиграмав, а урожайность достигает 3-5 килограммов с куста.

Институт имени Мичурына из России раяниравав свой новый сорт «Багира». Это представитель поздних сроков созревания. Гроздья содержат до 7 кг ягод. Ягоды крупные — до 2 граммов, черные, блестящие, очень ароматные. В 3-летнем возрасте дает до четырех килограммов ягод с куста.

«Свицязянка» — новый сорт белорусского селекции. Сахара в ягодах — 7,5 процента, а органических кислот — аж 3,3 процента (рекорд). Сорт и раннеспелого, и урожайный — до 4 кг с куста.

Устойчиво спросом пользуются и такие сорта, как «сеянец галубки» (Сибирь), «диковинка» (Московская область), «черный жемчуг» (Поволжье), «Рогнеда» (Беларусь) и другие.

SQL - 19 | 1,365 сек. | 7.38 МБ