Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Как жизнь, соседи

Латвия

В конце апреля парламент Латвии принял поправки в закон об обороте алкогольной продукции. По их в стране запрещена розничная продажа алкогольных напитков в ночное время — с 22 до 8 часов. Исключение сделано только для баров, ресторанов и клубов, где алкоголь продается в соответствии с лицензией на разлила. Одновременно продажу не запрещается в магазинах беспошлинной торговли на территории авия-и морских портов, на кораблях и самолетах. Латвийския законодатели стремятся сократить потребление алкоголя в стране, которое, по их мнению, приобрело размеры, угрожающие здоровью нации. Согласно другим поправкам, лицензии на продажу алкогольной продукции вообще не смогут получить магазины, расположенные в многоквартирных домах, или если путь к ним пролегает через «лестницу или общественное место». Производителям, продавцам и перевозчиком алкоголя запрещено выступать спонсорами детских и молодежных мероприятий.

Литва

Литовцы не любят шутить над собой. Согласно опросу компании SиC rиnkos tyrиmaи, только 4 процента респондентов назвали себя объектами шутки. В то же время наиболее жители Литвы любят пошутить с русских (так считают почти половина участников опроса), треть посмеивается из евреев, каждый пятый может рассказать анекдот про чукчей, каждый шестой литовец шутит с эстонцев. Белорусов среди объектов шуток не оказалось. Между тем, большинство участников опроса, характеризуя качестве представителей других национальностей, назвала русских искренними, дружелюбными и хорошими людьми, евреев — хитрыми, прабивными и ловкими, эстонцев — почетными, спокойными и холодными. Наиболее близкими к себе по характеру литовцы считают латышей.

Польша

На многих мясокомбинат Польше сейчас царит нервная атмосфера. В страну прибыли 20 инспекторов Евросоюза, которые должны проверить местные комбинаты на соответствие общеевропейским нормам. Эта проверка происходит в связи с предстоящим присоединением Польши к Евросоюзу. Однако из 400 действующих мясоперерабатывающих предприятий жестким западным стандартам соответствуют только девятнадцатый Они уже сейчас могут получить соответствующие сертификаты. Значительная же часть мясокомбинатов (около 200) может попасть в список В1. Это означает, что предприятия способны провести в ближайшие годы модернизацию. Если же инспекторы придут к выводу, что такое невозможно, то предприятие попасть в список С. В таком случае после переходного периода, который рассчитан до 2007 года, такие заводы будут закрыты.

Россия

Жители Псковщины вскоре смогут экономить на электроэнергии. Региональная энергетическая комиссия днями ввела дифференцированный порядок оплаты за электричество. При наличии соответствующей счетную аппаратуры предприятия области теперь смогут тратить в «час пик» 96 копеек за один киловатт, а в ночное время — вдвое меньше. Такая же возможность появилась и в частных потребителей. Если в дневное время тариф для населения составляет 92 копейки, то с 23 часов вечера до 7 утра один киловатт будет обходиться лишь в 35 копеек. Правда, теперь возможностью экономить обладают не все, поскольку большинство жителей владеет обычными счетчиками электроэнергии. Установка нового счетчика, который фиксирует время, будет стоить жителю Псковской области около 2000 российских рублей.

Украина

По просторам СНГ Украина занимает лидирующие позиции по производству нелицэнзаваных компакт-дисков, аудио-и видеокассетах. Специалисты полагают, что в этом государстве продукция такого рода занимает до 80 процентов рынка. В апреле правоохранительные и налоговые органы Украины провели операцию по борьбе с пирацкай продукцией «Лазерный диск», в ходе которой было конфисковано более 100 тысяч нелицэнзаваных компакт-дисков на сумму более 1,5 млн. гривен. Днями в Броварах под Киевом при помощи бульдозера была уничтожена часть обнаруженных дисков. А тем временем в Марыупали были проверены местные рынки. У торговцев конфисковали сотни фальшивых Гир, вес которых не соответствовала действительной на 10-200 граммов. Перед отправкой на переплавку гирки взважыли. Общий вес составил более тонны.

Ведущий рубрики Юрий ЛЯШКЕВиЧ.

SQL - 17 | 0,875 сек. | 7.4 МБ