Как уберечь город?

Ольга Шутова

Форс-мажор

Проживание в некоторых домах Орше становится опасным

Жильцы 18-квартирного дома № 63 по улице 1 Мая в Орше в течение года пераписваюцца с чиновниками от власти и КУП «Оршакамгас». Они пишут, что невозможно проживать в доме, когда осыпаются потолок и стены, обваливается кусками штукатурка. и что тут удивляться, если дом свое отжила. Его возраст — 56 лет. Может еще бы держался, но под ним бомбасховишча, где накапливаются то вода, то снег, что разрушает фундамент.

Правда, в официальных ответах жильцам доказывают, что их дом относится к постройкам, в которых проживать еще можно. Тогда в очередной раз они пытаются доказать обратное: вызывают телевидение, пишут в газеты. Показывали этот дом по телевизору, но мало что изменилось. Жильцам не обещают переселения, хотя уже видно неспециалисту, что деформируются окна на первом этаже и надо что-то делать с фундаментом и крышей.

Критическое состояние дома наиболее проявился в квартире 82-летней Веры Рыбаковой. Весной провалилась потолок в одной из комнат. Она не была во время обвала дома, поэтому и жива осталась. Но по ночам после обвала женщина наблюдала звездное небо, так как не только потолок — крыша как решето. Правда, столь быстро отремонтировали, а крыша так и остался дырявый. Поэтому осенью во время дождей стены в квартире пакрывалися пацёками, и пожилая женщина боялась включать освещение, так как квартира могла стать смертоносной от электрического тока.

В годы войны 19-летней Веры Мартынавне пришлось хлябнуць горе в концентрационном лагере на территории Германии … Сейчас, в глубокой старости, ее подстерегать опасность в своем доме.

Страдает не только Вера Рыбакова. Большинства квартира-здымшчыкав покажут журналистам и чиновником, как дыбицца штукатурка на стенах комнат и потолка, как увеличивается количество дырок в нижних частях стены, которые нельзя убить досками, так как стена прагнила и крошится дальше. Поэтому эти дырки завешивают коврами или затыкают тряпками.

Жильцы утверждают, что физическое разрушение дома по старости плохо влияет на психику. Мужчины в таком доме не могут сделать ремонт своей квартиры, женщины не хотят наводить чистоту и порядок. Люди теряют уверенность в своих силах, становятся безразличными.

Что же предпринимают в связи с критическим состоянием дома в КУП «Оршакамгас»?

Заместитель генерального директора по строительству Владимир Чашынски сказал, что в доме № 63 запланирован ремонт кровли и укрепление фундамента. Срок ремонта крыши не уточнил. А на укрепление фундамента еще только готовят документацию.

Если бы такой дом был единственным в Орше, сказал Владимир Чашынски, то можно было бы быстрыми темпами отремонтировать его или вовсе снести. Но есть дома в гораздо худшем состоянии, чем этот, и нужно срочно принимать меры по многим из них. На той же улице определены три дома, в которых проживать дальше нельзя. и только один дом снесли недавно. В Орше капитального ремонта требуют как минимум 30 процентов общего количества многоэтажных домов. Всего же на балансе — 941 дом.

Заместитель председателя Оршанского горисполкома Иван Хурбатав (курирует коммунальную службу и строительство) высказал свой взгляд на эту тему.

В Орше насчитывается около 150 домов, непригодных для проживания. Каждый год прибавляется по пять-шесть. В этом году на капитальный ремонт выделено 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Этих денег хватает на капитальный ремонт одного дома в год. В основном же вынужден ремонтировать крыши и фасады. Но, чтобы сделать этот минимальный ремонт (всех фасадов и крыш по необходимости), нужно 19 миллиардов 300 миллионов рублей. Если же запланировать капитальный ремонт домов, которым срочно это необходимо, то потребуется не менее 100 миллиардов. Где взять такие деньги?

По мнению Ивана игнатавича, не ремонтировать надо дамы, которые, по существу, отжили свой век, а сносить. Это будет дешевле. Но если таким путем пойти, так куда перасялиць жильцов? Запасного жилищного фонда в таком количестве в городе нет.

Об капитальный ремонт жилых домов из года в год говорят на сессиях депутаты. В этом году в июне вновь была проведена сессия на эту тему. Председатель депутатской комиссии (по строительству и коммунальном хозяйстве) Валерий Прокопов проанализировал ситуацию. В его докладе прозвучала информация о том, что Орша отстает по капитальному ремонту на 25-30 лет. и этот разрыв увеличивается. Уже возникла необходимость по ремонту панельных домов. Свыше сорока требуют срочной модернизации и утепления.

На сессии сделали вывод: обстоятельства требуют быстрого наращивания объемов ремонтно-строительных работ и выделения значительных средств на эти цели.

В конце ноября городской Совет проводил «прямую линию» с жителями города, во время которого поступила 220 обращений, большая часть которых касалась капитального ремонта жилья и сноса домов.

Все факты, которыми оперируют депутаты, говорят о том, что медлить дальше с капитальным ремонтом и сносом домов нельзя, так лет через пять проблема может стать неразрешимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: