Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Как рождаются святыни

Ольга МЕДВЕДЕВА, Фото Анатолия Клещука.

Кто не был в Мосаре несколько месяцев, будет поражен тем, сколько нового появилось в поселке благодаря усилиям парафиян и пастора — ксендза-прелата Иосиф пузыри с шипением, лауреата премии Президента «За духовное возрождение». Что уж говорить о тех, кто приезжал сюда несколько лет назад? В конце прошлой недели, в престольный праздник Святой Анны, состоялось освящение новых фигур Пресвятой Девы Марии и апостола Иоанна у Гроба Господня на Голгофе. Совсем недавно здесь не было ни Гроба, ни Крестовой дороги, вдоль которой отдельные люди и целые деревни ставят Кресты-прашэнни. Да и сама Голгофа видна на подъезде к Мосара (говорят, за сто километров), появилась она три года назад, как раз в день 490-летия освящения Мосорское костела — 10 октября. Но это еще не все.

Как-то, лет пять назад, в Мосар приехал ксендз Александр Рагиня, студент дипломатического факультета Ватиканского университета, и предложил ксендзу-настоятелю Иосиф Бульку поставить крест на самом высоком холме, что перед городком. Старожилы говорят, что когда-то там стоял авиямаяк. Отец Иосиф задумался: Крест — дело хорошее, но как его поставить, из чего сделать, да и земля принадлежит сельскому производственному кооперативу. На то время в Мосаре уже много чего было: красивая дорога к святой источника, парковый ансамбль, пруды, фонтаны, каплички … Но каждый раз, как ксендз-прелат выходил из плябании и смотрел на холм, он представлял Крест. Отец Иосиф — человек, который не только знает, чего хочет, но и делает то, что может. Так он из обычного белорусского села сделал достопримечательность, интересный туристический объект и духовный центр. Он сумел не только преобразовать окрестности, сделав его неповторимым, но понемногу повернул и души людей, научил их любить и умножать красоту вокруг себя и внутри.

Идея с Крестом была воплощена так же, как все остальное. Сначала отец Булька пошел к председателю сельского кооператива, потом к председателю райисполкома. Получив согласие местных властей, он стал думать, из какого материала сделать Крест. Помощь пришла со стороны … электрических сетей. Они отдали бракованную бетонную мачту, а перекладине — рейку — ксендз-прелат попросил у настоятеля Шарковщинского костела. Все остальное — машина, сварка, четыре огромные краны, камни, а потом — пещера-гроб, скульптуры, крестовая дорога, арка — усилия людей, которые подхватили замысел священника.

Освящать новые скульптуры на Голгофе приезжал в прошлую пятницу воспитанник отца Иосифа настоятель Минского архикафедрального костела, декан Антоний Клемантович. В Мосорское настоятеля, кстати, 11 учеников стали ксяндами. После Церковные службы верующие направились Крестного пути к Гробу, потом состоялся чин освящения, ксендз-прелат обратился к парафиян с речью, и завершился праздник духовными пением. Крест, который поражает своими размерами за много километров до Мосара, здесь, у подножия, образовывал еще более странный эффект. Дети и взрослые задирали головы и не могли отвести глаз: ветер быстро гнал по небу липеньския облака, и на их фоне казалось, что двигаются не облака, а Крест — движется навстречу тебе.

В ближайшем будущем на мосарской Голгофе явиться образ Воскресшего Христа. А у костела подготовлен фундамент для скульптуры Маисея и разбит две новые большие аллеи: аллея Божьих Заповедей и аллея трезвости. Последнюю 10 октября будут засаживать туями люди, которые борются с собственной алкогольной зависимостью. В планах Мосорское настоятеля еще одна аллея — двенадцати апостолов, которая свяжет костел с кладбищем. Среди новых достопримечательностей Мосара также Ноев ковчег на кладбище — напоминание о Божье наказание за человеческие грехи. «Чтобы люди задумвалися и паправляли свою жизнь, — говорит ксендз-прелат, — отказывались от пьянства, безделье, обмана, сохраняли семейную верность».

Здесь же, у костела, второй год ладицца палаточный лагерь «Каникулы с Богом» для детей шаркавшчынских парафиян. Два десятка детей разных возрастов и разных вероисповеданий ухаживают три воспитатели и ксендз-настоятель Кшиштоф Силковски. В первый же день дети позвонили своим родителям и почти каждый из них сказал одну и ту же фразу: Мама, я попал в сказку!

<и>в.Мосар.

SQL - 20 | 1,588 сек. | 7.39 МБ