Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Как потребляют деревня и райцентр?

Светлана БОРИСЕНКО.

Свыше 100 тысяч человек отмечают в первую субботу июля свое профессиональное праздник. Отмечают с осознанием того, что прошедший год стал самым удачным для потребительской кооперации начиная с 1990 года, и с надеждой на то, что в этом году будет не хуже.

Прошедший год стал для потребительской кооперации рекордным со времен распада Советского Союза. По словам председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Владимира Кулешова, были обеспечены все прогнозные показатели, установленные правительством. Впервые темп роста товарооборота потребкооперации превысил темп роста товарооборота в целом по стране. «Это особенно знаменательно для нас, поскольку известно, что потребительские способности сельского населения ниже, чем у городского, — отмечает Владимир Викторович. — К тому же, ряд товаров мы не можем продавать больше, чем в городе, например, овощи, молоко, мясо, яйца, производимые на личных подворьях ».

Потребительский союз вошел в десятку министерств и ведомств по абсолютной сумме инвестиций в основной капитал. Средний размер заработной платы составил 380 тысяч рублей при задании — 358 тысяч. Получено 36 млрд. рублей прибыли, чего никогда не наблюдалось. Убыточным оказалось только одно предприятие из семьсот шестьдесят второй

101 миллиард рублей был выплачен населению прошлом году во время закупок выращенной ими сельскохозяйственной продукции, дикорастущих ягод и грибов. Это на 28 процентов больше, чем в предыдущем году. В прошлом году были достигнуты величайшие за последние двадцать лет объемы заготовок яблок, смородины, косточковых, рябины, грибов и огурцов.

По предварительным данным, в первом полугодии потребкооперация продолжает выполнять все прогнозные показатели. Так, прирост объемов закупок у населения сельскохозяйственной продукции достиг 23 процентов. С начала года открыто 37 новых торговых объектов, переведена на работу по методу самообслуживания 76 магазинов, отремонтировано и реконструировано 658 торговых объектов, восстановлена работа 58 ранее закрытых магазинов, установлено 1492 единицы холодильного оборудования, приобретены 32 автамагазины. Максимально развернулась мелкая розничная сеть торговли, в том числе мини-кафе с протянутой режимом работы, павильоны, летние площадки, киоски, палатки, выносные объекты по реализации пива на разлила, продажи мороженого.

По итогам работы за первое полугодие, ожидается положительное сальдо внешнеторгового баланса. За пять месяцев этого года потребкооперация получила 10,2 миллиарда рублей чистой прибыли. Владимир Кулешов заметил, что «впервые за долгие годы мы сейчас каждый месяц работаем с прибылью, при том, что обычно год начинается со потерь: в зимние месяцы возрастают расходы на то же отопление, освещение и т.д., а объемы деятельности резко снижаются по сравнению с летним периодом ». В этом году без потерь потребкооперация работает с января, а удельный вес убыточных организаций составляет уже 10 процентов.

В ближайшее время в системе потребкооперации планируется начать производство макаронных изделий, одноразовой посуды, освоить быструю заморозку плодов и овощей. Новые производства и модернизация ожидают предприятия Гомеля, Бобруйска, Любани, Столине, Шарковщины и других городов.

— Иногда оценку работы Белкоопсоюза люди дают по одному факту, — объясняет Владимир Кулешов. — Скажем, где-то у людей не приняли те же черника, потому что не хватило тары … Я должен заметить, что если есть работа, то всегда будут какие-то недостатки. Как в любой системе. Другой вопрос, насколько часто это случается. Мы, конечно, стараемся решать все вопросы, в том числе по той же заготовке сельскохозяйственной продукции и дикорастущих ягод и грибов. В прошлом году, например, были нарекания по заготовке яблок. Но нужно иметь в виду, что за всю историю, сколько существует кооперация, она не приближалась к объемам в 100 тысяч тонн, а мы вышли на 135 тысяч. и могли бы заготовить больше, но наши машины стояли под стенами заводов. Не так просто оказалось переработать такие объемы …

Кстати, этот год для заготовок будет не очень удачным. По оценкам специалистов, ресурсы году по всем позициям на 20-30 процентов ниже, чем в прошлом. Ожидается меньший урожай яблок, слив, вишни, черники и т.д. Тем не менее, в системе потребкооперации являются внештатные нарыхтовшчыки — до 50 в каждом райпо. Благодаря им, объемы заготовки тех же черники в этом году не только не снизятся, но, предположительно, даже возрастут: уже заготовлено 1,6 тысяч
и тонн ягод, в прошлом году было 2,5 тысячи тонн. Ежедневно проводится мониторинг цен: потребкооперация стремится здесь не уступать частным конкурентам, которые предлагают установить единый счет.

SQL - 18 | 1,316 сек. | 7.35 МБ