Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Как не заплакать в «детской Хатыни» …

Владимир ПРЯНИКОВ

В Жлобинском районе открыт мемориальный комплекс «Детям — жертвам войны

<иmg alt="Как не заплакать в «детской Хатыни» ..." tиtle="Как не заплакать в «детской Хатыни» ..." src="иmages/sиmg.pl?base=04072007.db&c=3&p=10&иmg=3m.jpg" border=1>

Это письмо нельзя читать без волнения. Без тревоги. Без печали. Ведь оно сквозь насыщена ими. Так как оно напоминает: так было. Ведь оно призывает: упругие жудасци не должны повториться. Пишет пятнадцатилетнюю Катя Сусанина своему отцу, красноармейцу. 1943 год.

<и>«Дорогой, добрый папочка! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Если ты, батюшка, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. и моя просьба к тебе, отец, покарай немецких крывапийцав. Это завещание твоей умирающей дочери.

…Папочка, мне сегодня исполнилось пятнадцать лет, и если бы ты сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, касички мне абстрыгли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: расти, доченька, на радость большой! Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню …

А теперь, папа, как взглянуть на себя в зеркало — платье оборванная, в лепешках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет. и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет? Я тут никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бадяжничаюць голодные, затравленыя авчарками. Каждый день их выводят и убивают.

Так, папа, я рабыня у немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачка, мою белье, мою полы. Работаю очень много, а ем два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут гаспадарских свиней. Живу в дровяной сарае, в комнату мне входить нельзя. Однажды горничная, полька Юзефа, дала мне кусочек хлеба. А хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье, бил ногами. Потом на меня выплескивали ведро воды и бросали в подвал … Завещаю, папочка, отомстил за меня ».

Письмо это чудом сохранилось, вырвалась из немецкого плена и донеслось оттуда, к родной Беларуси. Сегодня оно отбитым на черной адшлифаванай каменной школьной доске, которая стоит перед тремя рядами белых, также из камня, парт «Мертвого» школьного класса, за которыми вместе с Катей Сусанинай могли бы сидеть мальчики и девочки ее возраста. Могли бы, если бы не война. Если бы их, маленьких жителей Красного Берега Жлобинского района, других населенных пунктов Гомельской фашистские оккупанты силой отбирали у родителей, змяшчали в концлагерь, а тех, кто выжил, отправляли в Германию в качестве доноров, чтобы насытились их молодая целебная кровь восстанавливала силы раненых солдат и офицерам вермахта.

За несколько десятков шагов от виртуальные мертвого класса застыла в бронзе Непокоренная Катя Сусанина, как прообраз почти двух тысяч детей, что эшалонами были вывезены из Краснобережского пересыльных пункта-концлагеря в Германию. Перед отправкой в барак концлагеря до малолетних узников, что сидели на соломе, входили офицер и красивая женщина, с улыбкой по-русски говорила: «Кто хочет каши, быстро вставать по двое в ряд. Поведем вас кормить … Кушать хотели все, и все стремились в тот ряд.

Те, кого повели есть кашу, назад уже не возвращались. Никогда! Они исчезали бесследно. С тех почти двух тысяч детей сборно-пересыльных Краснобережского концлагеря известными стали только пятнадцать имен и фамилий девочек и мальчиков возрастом от восьми до четырнадцати лет. Они выбит на паруса кораблика-парусника, который точно мчится по «Площади солнца» в безграничное пространство и символизирует мечты детей, не збылися из-за того, что к их душ дотянулась страшная рука фашизма …

Здесь же, на «Площади солнца» — двадцать восемь витражов (планшетов) с картинками, нарисованными детьми республики после войны, восстановлен профессиональными мастками в наши дни …

В память о многих тысячах детей и возведен мемориальный комплекс, который открылся накануне Дня Независимости Республики Беларусь.

«Детям — жертвам войны» — это комплекс в народе успели уже назвать детской Хатынью. и недаром на глазах ветерана войны, участника обороны Ленинграда, а затем и блакадника Степана Ивановича Берасне

SQL - 19 | 0,403 сек. | 7.39 МБ