Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

КАК ЛАСиХА ДЫЛиЖАНС догоняют

Борис Прокопчик.

Парковая зона «Коробчицы», которая создана неподалеку от областного центра по инициативе директора Гродненского мясокомбината Анатолия Гришука, занимает 16,5 гектара. На сегодня здесь не в вольерах, а абсолютно свободно (территория имеет только внешнюю ограду) ходят десять оленей, девять кабанов и одна ласиха. А рядом с ними свой второй дом нашли десятки других животных и птиц, в том числе для Беларуси экзотических.

<иmg alt="КАК ЛАСиХА ДЫЛиЖАНС догоняют" tиtle="КАК ЛАСиХА ДЫЛиЖАНС догоняют" src="иmages/sиmg.pl?base=02082007.db&c=3&p=14&иmg=4m.jpg" border=1>

А сначала ее заведующий Станислав Ядковски и начальник ремонтно-строительного управления мясокомбината Валерий Бурдук ознакомили нас с некоторыми проектами, которые здесь осуществляются (все строится с нашим национальным колоритом, под старину), после чего мы побывали в конюшни конно-спортивного клуба «Амадеус». На сегодня здесь живут 26 лошадей, в основном белорусских пород, но есть и «иностранцы».

— Вот таких кобылок в Беларуси только две, — рассказывает Станислав Станиславович. — Это подарок министра сельского хозяйства Германии нашей конюшни. Лошади этой породы были специально выведены для контакта с детьми — как видите, небольшого роста, а по характеру спокойные, дружелюбные. А, пожалуй, самые востребованные среди детишек вот эти пони Артист и Чалик. Трудно складывалась их судьба. Не буду говорить, где они ранее проживали, но там об этих коника вообще забыли. Мы забирали их в павсвядомым состоянии после того, как пони простояли почти всю зиму в разрушенном сарае и съели там все, что было пригодно к пище. Теперь они живут и работают у нас. По характеру Артист и Чалик не слишком терпимы (мол, не приставайте ко мне), но не было случая, чтобы они кого-то чем-то обидели … Надеемся, что все хорошо будет и в пилигримов, который только что приехал из одной хозяйства, где два года простоял в конюшни без какого-либо занятия. К сожалению, время для воспитания упущено, но постараемся и его заездиць. А видели ли вы лошадей с такой просто уникальным окрасом, как у БЛИК? Вроде рекламы «Мальборо» на рекламных щитах … В хозяйстве, где этот красавец ранее находился, уже на нем, как говорится, крест поставили — были очень больные ноги. Падлячыли, и теперь БЛИК прекрасно работает в прокате. Кстати, желающих сделать конную прогулку на дылижансе по нашей парковой зоне, особенно в субботу и воскресенье, столько, что еле успеваем всех обслужить. Лошади тогда работают по очереди, сделают по три круги — меняются.

Станислав Ядковски так подробно рассказывает о породах лошадей и их особенности, что напоминает настоящего профессионала с образованием по конегадовли. Но, оказывается, у него диплом специалиста по экономике и внешней торговле. А лошадей, говорит, просто любить. Как и член клуба «Амадеус» Ксюша Зленка. «Они же добрей многих людей», — считает девушка и буквально все свое свободное время отдает уходу лошадей. Учтено даже такая «мелочь», как закрепленные на потолке конюшни хвойные веточки — это натуральный антисептик, меньше мух и бактерий.

Кстати, членами конно-спортивного клуба «Амадеус» могут стать не только дети работников Гродненского мясокомбината, а все желающие. В перспективе рядом с конюшней предполагается построить крытый манеж для соревнований по конкуру. Интересно, что комнаты для их участников предусмотрены на втором этаже … конюшни — с деревянными ложками, сенниками. и это неслучайно.

— Ночь перед спаборництвами нужно провести в помещении с лошадьми, — объясняет Станислав Ядковски.

и, конечно, где кони — там и каретам применение найдется. Одна из них, к примеру, некогда была задействовано в съемках фильма, а затем, как кони, оказалась никому не нужной, даже без колес. Теперь же, после реставрации, это, можно сказать, Элитная транспортное средство, участвующий в свадебном кортеже.

…Выходим из конюшни на улицу, а там нас уже ждет шикарный дылижанс, которым будет управлять кучер Александр Хлистовски, житель села Луцковляны. Сегодня в дылижанс запряженный представитель знаменитой Фриске породы: этих лошадей не надо обучать так называемому Испанская шага, поскольку они им обладают врожденной. Очень красиво, грациозно. Таких лошадей в Беларуси до недавнего времени было всего трое, а после того, как в конюшни «Амадеус» родилась жеребенок, стало четверо.

Станислав Ядковски время путешествия в дылижансе — наш гид. и показать ему действительно есть что. Вот эт

SQL - 27 | 8,570 сек. | 7.4 МБ