Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Как белорусам выбраться из демографической ямы?

Если верить самым песимистычным прогнозам демографов, то уже менее чем через 50 лет численность жителей Беларуси может сократиться почти вдвое, а в сельской местности вообще не останется трудоспособного населения. Анализ демографической ситуации в стране свидетельствует о том, что Республика Беларусь не воспроизводит свое население уже более двух десятилетий. В 1993 году впервые количество умерших превысило в стране количество новорожденных. А в 2000 году мы перестали быть десяцимильённай нацией.

— Начиная с 80-х годов показатель суммарной рождаемости находиться в Беларуси ниже минимального уровня, необходимого для обеспечения простого воспроизводства населения, — рассказывает корреспонденту «Звезды» заместитель директора по науке НИИ статистики Министерства статистики Республики Беларусь, член Европейской ассоциации по демографическим исследованиям Людмила Шахотько . — Да, если для обычного воспроизводства населения на каждую женщину фертильного возраста должно приходиться 2,15 ребенка, то сегодня в Беларуси этот показатель составляет всего 1,3 ребенка. Уровень рождаемости в 90-е годы оказался в нашей стране даже ниже, чем в годы Великой Отечественной войны.

Результаты социологических исследований свидетельствуют о крайне низких репродуктивных установках населения. Демографы оперируют тремя понятиями: «Идеальный количество детей» (т.е. представление о лучшей количества детей в семье вообще, без учета конкретной жизненной ситуации), «желаемое количество детей» (т.е. количество детей, которое респондент хотел бы иметь в своей семье исходя из своих склонностей, но без учета конкретных жизненных обстоятельств) и «ожидаемое количество детей» (количество детей, которое респондент планирует иметь в своей семьи к концу репродуктивного периода).

Представление населения о идэ-дуальной количества детей в семье, надо заметить, величина довольно устойчивая. и, тем не менее, за последние 30 лет произошли существенные изменения этого показателя. Если в 1969 году в БССР средняя идеальный количество детей в семье равнялось 2,9, то сегодня идеальный число детей составляет всего 2-2,2 ребенка. Как свидетельствует практика, самой высокой является именно идеальный количество детей, но даже она находится в современной Белоруссии только на уровне простого воспроизводства населения. Ожидаемая же количество детей — величина более подвижная, и в 90-е годы демографы наблюдали значительное ее снижение.

Сегодня в белорусском обществе подавляющее большинство составляют семьи, в которых воспитывается всего один ребенок. Семьи, в которых воспитываются трое и больше детей, составляют всего 6 процентов, двое детей — 35 процентов от общего количества семей, имеющих детей.

— А насколько существенно социально-экономическая ситуация в стране влияет на репродуктивные установки населения?

— Наиболее ярко прослеживается зависимость между социально-экономической ситуацией и желаемой количеством детей. Общеизвестно, что появление в семье ребенка автоматически влечет за собой резкое ухудшение материального благополучия семьи. Материальные трудности, кстати, занимают первое место среди причин, препятствующих росту семей. Среди других причин, которые приводятся семьями, наиболее часто фигурируют неудовлетворительные жилищные условия, отсутствие экономической и политической стабильности в стране, неблагоприятная экология и страх за здоровье потомства, мотивированный последствиями Чернобыльской катастрофы.

В меньшей степени состояние экономики влияет на ожидаемое количество детей: хотя бы одного ребенка в семье обязательно должно появиться, несмотря ни на какие жизненные трудности. Другое дело — когда? и почти совсем экономика не влияет на идеальном количество детей, скорее, она зависит от традиций общества. Многодетные семьи сегодня у нас не в моде, молодежь предпочитает получению образования, карьерному росту, путешествиям и т.д., а дети, конечно, этому препятствуют. Да и с кого, скажите, молодым людям брать пример? Установка на однодетную, максимум двухдетную, семью уже довольно прочно вкаранилася в белорусском обществе. Вместе с тем после войны, несмотря на куда худшие экономические условия, установки на рождаемость были у населения значительно более высокие. и они рэализоввалися …

Замечу также, что современная демографическая ситуация куда более глубокая и серьезная, чем это может показаться на первый взгляд. и объясняет ее одними экономическими тенденциями — серьезная ошибка. Безусловно, существенного влияния экономических факторов на демографический процесс никто не отрицает, однако в основе этого процесса лежат долгосрочные закономерности демографического развития страны в последние десятилетия. Почти наполовину снижение рождаемости в 90-е годы было предопределено особенностями демографической структуры. В 1989 году половозрастная структура населения начала деформироваться, потому что в это время в активный детородный возраст уступали малочисленные контингенты, родившиеся в 60-е годы. На начало 1995 года женщин в возрасте от 20 до 29 лет в стране оказалось на 135 тысяч меньше, чем в 1985 году, т.е. на 16 процентов меньше прежнюю численность.

Структурные факторы в немалой степени повлияли также и на рост рождаемости в 1983-1986 годах, когда в детородный период уступали многочисленные контингенты родившихся в конце 50-начале 60-х годов. Кстати, и о росте рождаемости в середине 80-х годов, и о ее снижении в 90-е годы демографы предупреждали еще 10-20 лет назад.

— Людмила Петровна, но демографы также предсказывали, что после 2000 года рождаемость в Беларуси должна вырасти, поскольку в детородный возраст вступит многое поколение 80-х. Стоит ли нам ждать нового «бэби-бума»?

— Как мы и прагназиравали, рождаемость немного увеличилась, но вести разговор о какой-то ярко выраженной тенденции пока не приходится. Количество детей на одну женщину осталась неизменной — 1,3 ребенка. На что мы можем рассчитывать в ближайшее время, так это на появление детей, рождение которых по тем или иным причинам оттягивается. Из социологических опросов следует, что 70 процентов белорусских семей рожают детей столько, сколько и было запланировано. А 30 процентов семей не могут себе этого позволить: реализовать свое желание им мешают проблемы материального плана. При условии осуществления грамотной демографической политики со стороны государства мы можем рассчитывать, что эти 30 процентов семей осуществят свои репродуктивные установки. Но даже для того, чтобы обеспечить естественное воспроизводство населения необходимо, чтобы рождаемость увеличилась в стране вдвое, а это в сегодняшних условиях абсолютно нереально.

Подчеркну, что с проблемой снижения рождаемости столкнулись почти все экономически развитые страны, но когда на Западе наблюдается дальнейшее увеличение средней продолжительности жизни, то у нас ожидаемая средняя продолжительность жизни, наоборот, снижается.

— Какие факторы повлияли на сокращение жизни белорусов?

— В нашей стране сегодня регистрируется очень высокая смертность, которая значительно превышает рождаемость. В 2001 году в Беларуси родилось 92 тысячи малышей, а умерли 140 тысяч человек. Естественная убыль населения составили 4,9 промилле, или 4,9 человека на каждую тысячу населения.

Своеасабливасць современной ситуации заключается в том, что люди начали умирать молодыми. Особенно волнует демографов рост смертности среди мужчин трудоспособного возраста: показатель смертности среди данной категории населения в 4 раза выше смертность среди женщин в аналогичном возрасте. Средняя продолжительность жизни женщин в Беларуси составляет 74,5 года, в то время как у мужчин — всего 62,8 года.

Одна из причин — занятость мужчин на работах, связанных с тяжелыми и вредными условиями труда. Вторая — их образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, нарушения в режиме питания приводят к ослаблению различных жизненно важных функций и развитию целого ряда заболеваний. Смертность мужчин от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше, чем среди женского населения. От несчастных случаев, отравлений, убийств, самоубийств и других внешних воздействий молодые мужчины также страдают в 4 раза чаще женщин.

Вообще же отрицательное влияние на здоровье белорусов и продолжительность их жизни оказывали в 90-е годы и продолжают оказывать снижение материального благосостояния, ухудшение питания, бытовых условий, экологического среды, ухудшение на ряде предприятий условий труда, увеличение напряженности жизненного ритма, информационные и транспортные перегрузки , нестабильность социально-экономического положения, низкая физическая активность, снижение доступности медицинского обслуживания. Но не будем забывать также и о старэнни населения Беларуси. Сегодня уже каждый пятый житель нашей страны находится в пенсионном возрасте. А чем больше в составе населения лиц преклонного возраста — тем более высокий и коэффициент общей смертности.

— Насколько существенно отличается в Беларуси демографическая ситуация в городе и на деревне?

— В сельской местности негативные демографические процессы проявляются более интенсивно, чем в городе. Демографическая ситуация на селе характеризуется прежде катастрофы старением населения. Каждый третий сельский житель уже достиг пенсионного возраста. В связи с высокой оттоком из сельской местности сразу после окончания школы девушек, в деревне довольно остро ощущается дефицит женского населения, что в свою очередь не способствует повышению рождаемости. Зато после 50-летнего возраста ситуация меняется: количество женщин начинает превышать число мужчин.

Средняя продолжительность жизни сельчан меньше, чем горожан. Сельские мужчины живут почти на 5 лет меньше мужчин-горожан, а разница между средней продолжительностью жизни городских и сельских женщин составляет сейчас 2,7 года. Более того, в сельской местности средняя продолжительность жизни мужчин оказалось уже даже ниже законодательно установленный пенсионный воссоединится-рост. Ни в одной экономически развитой стране мира не существует такого большого разрыва в средней ожидаемой продолжительности жизни городского и сельского населения, которое сложилось в Беларуси.

Сохранению различий в качестве жизни горожан и сельчан способствуют более низкий уровень образованности сельских жителей, недостаточное развитие сельской медицины, деградация социальной инфраструктуры, знясильваючая работа в общественной и собственной хозяйствах, высокая степень алкоголизации сельского населения.

— А могут ли белорусы похвастаться прочностью своих семей?

— К сожалению, хвалицца нечем. Судите сами: в прошлом году в Минске в брак вступили 13,2 тысячи пар — и почти 8 тысяч семей скасавали свой брак. Ежегодно распадаются 1,5 процента от общего количества белорусских семей. Особенно актуальной проблема сохранения семей является для населения крупных городов. А наименее основательными, как свидетельствуют наблюдения, оказываются молодые семьи. Жилищная проблема не только мешает молодым людям создать семью, но и очень часто становится причиной ее распада. Рост же неполных семей, в свою очередь, вовсе не способствует росту рождаемости в стране.

Отмечается также и рост нерэгиструемых браков, особенно среди молодежи. Согласно данным последней переписи населения, уже более 5 процентов семей живут в незарегистрированных браках.

— Людмила Петровна, если бы в ваших руках оказалась реальная власть, какие бы шаги вы сделали для исправления демографической ситуации в стране?

— Начинать нужно с развития экономики. Основными направлениями социально-демографического оздоровления страны в области семьи и рождаемости должно стать создание условий для того, чтобы абсолютное большинство семей могли самостоятельно, опираясь только на собственные силы, без благотворительности со стороны государства или общественных организаций приобрести экономическую независимость. Под государственной опекой должны остаться только семьи, которые по объективным причинам не способен сами обеспечить свой экономический и социальное благополучие. Обязательно нужно позаботиться о повышении в обществе ценности семьи и материнства.

В последнее время неоднократно приходилось слышать предложения запретить в Беларуси аборты, чтобы повысить рождаемость. Теперь число абортов у нас в 1,5 раза превышает число рождений, и мы относимся к странам с очень высоким уровнем абортов. Я выступаю категорически против их запрета, хотя и не поддерживает этот варварские «способ контрацепции».

Чиновники, которые предлагают ввести запрет на аборты, совсем не разбираются в сути демографических проблем. Запретить искусственное прерывание беременности не раз пытались во многих странах мира, где существенную роль играет католическая церковь. Но эти меры вызывали только заметное противодействие в обществе. Заставлять женщин рожать категорически нельзя, потому что это неминуемо приведет к росту материнской смертности в результате криминальных абортов и увеличению бесплодных семей. Кроме того, я убеждена, что на свет должны рождаться только желанные дети, иначе нам никогда не удастся перыпыниць рост социального сиротства.

и все же признаемся сами себе, что в ближайшие годы повышения рождаемости нам ждать не приходится. Зато государство сегодня под силу влиять на снижение показателей заболеваемости населения и смертности. В большой степени они связаны с образом жизни белорусов и ухудшением экологической обстановки, вызванного в том числе и последствиями Чернобыльской катастрофы. Жизнь и здоровье людей должны стать приоритетами и в общественном сознании, и в государственной социально-экономической политике. Государство должно обеспечить широкие возможности для каждого гражданина активно бороться за сохранение собственного здоровья (гарантировать доступность врача, больницы, метода лечения, качество медицинских услуг), развивать сферу досуга.

Особенно важно в современных кризисных условиях не допустить ухудшения уже достигнутых результатов. Это касается прежде всего работы санитарно-эпидемиологической службы и оказания первичной медицинской помощи. Самосохранном поведение населения невозможно изменить мгновенно, к тому же многие белорусы уже приобрели те или иные, нередко излечиваются, патологии. Учитывая все эти обстоятельства, именно проблема здоровья должно стать проблемой номер один для нашего правительства.

— и все же, есть ли надежда у белорусов выбраться в ближайшее десятилетие с демографической ямы?

— Депопуляция населения будет продолжаться в Беларуси не одно десятилетие, даже при условии принятия со стороны государства действенных мер для выхода из демографического кризиса. Общеизвестно, что демографических процессов свойственна значительная инерцыйнасць, а значит, на быстрые результаты принимаемых мер рассчитывать не приходится. Уже сегодня можно предсказать, что если в детородный возраст начнет вступать поколение 90-х (а произойдет это в 2010-2020 годах), уровень рождаемости может оказаться в Беларуси даже ниже, чем сейчас.

Вместе с тем, если государство не начнет реализовывать целенаправленную демографическую политику, то вымирания белорусам точно не избежать. Главное сегодня — не упустить время …

Беседу вела Надежда НиКАЛАЕВА.

SQL - 18 | 1,237 сек. | 7.48 МБ