Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Kаб свободно дышали потомки …

Днями в Беларуси, Литве и Польше отмечались годовщину Грюнвальдской битвы — сражения объединенных войск ВКЛ и Польши с крыжаками Тевтонского ордена. Событие, которое произошло 14-15 июля 1410 года, не просто повлияла на ход истории, а кардинально изменило его. А сама битва до сих пор остается образцовым примером героизму и мужества.

Специалисты полагают, что Грюнвальдская битва (как рассказывает в своих опытах историк Игорь Литвин, в летописи ВКЛ она называлась Дубровенской — по названию ближайшего к полю сражения города) была одной из самых масштабных в Средневековье: войска с обеих сторон наличвали не менее по 30 000 воинов. В одних источниках большими называются Тевтонский отряды, в других — все же союзнические, однако лучшее вооружение в любом случае имели тевтонцы. В современных учебниках сообщается, что войска ВКЛ наличвали около 40 хоругвей во главе с великим князем Витовта, а польское королевство выставила 50 хоругвей под командованием короля Ягайло (он же осуществлял общее руководство объединенным войском). Также в союзнических рядах были хоругви из Украины, русский дружина из Новгорода, отряд из Чехии и даже татарская конница. Войском крестоносцев примерно в 30 тысяч воинов управлял великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. Впрочем, если имена сражающихся известны, то насчет цифр споры идут и сейчас …

Битва началась с атаки татарской конницы, которой Витовт дал команду наступать. Крестоносцы, выстроившись «клином», начали намеренно отступать, пока не дошли до замаскированного бомбард — они расстреляли часть врагов. Видимо, в этом и заключался стратегический план тевтонцев: заставить противника атаковать, часть конницы загнать в заранее вырытые «волчьи пасти», часть разбить орудиями и потом, когда враг смешать боевой строй, расстрелян арбалетчыками да лучниками, повести на таран тяжелую конницу и окончательно разбить противника. Провоцируя атаку, крестоносцы даже прислали Витовт и Ягайло два мяча, показывая, что битва неизбежна.

<иmg alt="Kаб свободно дышали потомки ..." tиtle="Kаб свободно дышали потомки ..." src="иmages/sиmg.pl?base=19072007.db&c=3&p=28&иmg=4m.jpg" border=1>

Орден стальным клином двинулся в контратаку, полностью знишчывшы несколько лицвинских хоругвей. Полки Смоленского княжества были адциснутыя к польскому крыла армии, злучылися с ними и потом неожиданно перешли в наступление. Историки полагают, правда, что польский край выступил с большой задержкой, поэтому основная тяжесть сражения пришелся на Витовта и его хоругви. Пока крестоносцы пытались пробиться к месту нахождения польского короля, лицвинския воины атаковали с тыла и таким образом орденская армия попала в клещи. Рыцари, которые остались, предложили великому магистров бежать с поля битвы, но тот отказался. По данным белорусских историков, магистра Тевтонского ордена убил татарские хан Багардин. После этого перелома в битве крестоносцы были окончательно разгромлены, а их лагерь — восхищен. В обозе союзники нашли множество ведра с вином, видимо, приготовленным для празднования победы. Чтобы избежать пьянства, польский король Ягайло приказал разбить ушаты, «и кровь на поле смешалась с вином …».

Значение этой битвы трудно переоценить: Орден понес такие потери, что древний враг ВКЛ больше не смог восстановить свою былую мощь, а 200-летняя Тевтонского ордена крестоносцев агрессия в Европе наконец-то была прекращена. Соответственно авторитет ВКЛ и Польского королевства в мире после такой огромной победы значительно вырос. А память о той битве сохранилась — как в ХV веке, когда одну из деревень в современном Поставском районе бывшие участники битвы назвали Грюнвальдом, так и теперь, спустя 597 лет — в литературе и музыке, живописи и скульптуры, вообще в культурно-исторической наследии наших народов …

SQL - 20 | 1,434 сек. | 7.52 МБ