Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

К визиту А.Г.Лукашенко в Москву

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 августа провел рабочее совещание, посвященное вопросам подготовки к предстоящему визиту в Российскую Федерацию.

Запланированная на 14 августа в Москве белорусско-российская встреча на высшем уровне, по словам Президента, — это логическое продолжение беседы, которая была начата еще на последнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

С момента встречи президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге 11 июня 2002 г. шла напряженная работа по всем направлениям белорусско-российского взаимодействия. «Союз Беларуси и России — это не игра, не политическая конъюнктура. Всестороннее сотрудничество с Россией — это наш внешнеполитический приоритет, к реализации которого мы подходим взвешенно и основательно , — заявил белорусский лидер.

Россия, по словам главы государства, — наш самый близкий сосед. С россиянами мы всегда жили рядом в согласии и дружбе. «Если кто-то думает собрать« жареных зерен »на подготовке к встрече на высшем уровне, то не получится. Как не удастся никому из президентов, ни в России, ни в Беларуси, испортить отношения между двумя народами. Это не позволят ни белорусы, ни россияне », — отметил Глава государства.

Президент вновь подтвердил, что в интеграции с Россией Беларусь, как и раньше, готова пойти настолько далеко, насколько к этому готова руководство Российской Федерации. Но вместе с тем свои отношения мы будем строить на общепризнанных принципах международного права, учитывая наш опыт жизни в единой государстве.

На предстоящих переговорах в Кремле в центре внимания будут находиться два блока вопросов — торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и перспективы союзного строительства.

Во время совещания Геннадий Новицкий проинформировал Главу государства о ходе реализации двусторонних договоренностей и состоянии белорусско-российского торгово-экономического взаимодействия. На сегодняшний день большинство этих договоренностей и поручений президентов Беларуси и России, данных по результатам их встречи в Санкт-Петербурге, последовательно осуществляются. В то же время отдельные аспекты экономических отношений требуют согласования на высшем уровне, а потому они будут предметом обсуждения на переговорах 14 августа (речь идет, в частности, о принципах взимания косвенных налогов, поставкам газа в Республику Беларусь).

Леонид Козик, который является сопредседателем рабочей группы по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства, доложил Главе государства о ходе работы над этим документом. Александр Лукашенко вновь обратил внимание на неизменную принципиальную позицию белорусской стороны в этом вопросе: Договор о создании Союзного государства не может быть выхолощен; Конституционный Акт должен последовательно развивать и углублять интеграционные процессы; белорусско-российские отношения строятся только на равноправной основе двух суверенных государств.

Пресс-секретарь Президента Республики Беларусь.

SQL - 16 | 1,223 сек. | 7.37 МБ