Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Юрий Портнов: Сухопутные войска — основа Вооруженных Сил Беларуси

Микола ДЯБЁЛА

Справка «Звезды»

<и>Генерал-майор Юрий Портнов родился в 1948 году.

В 1970 году с отличием окончил Ульяновское гвардейской высшее военное танковое командное училище, в 1981 году — Военную академию бронетанковых войск и в 1994 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил России.

Службу проходил в Краснознаменной Прыкарпацкай военном округе, в Группе Советских войск в Германии, На Дальнем Востоке и в Закавказье.

В течение 7 лет исполнял обязанности помощника министра обороны Беларуси по вопросам военной политики.

Имеет боевой опыт. Награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» иии степени. Кандидат военных наук. Заслуженный специалист Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Юрий Валентинович, если это не военная тайна, что представляют собой сегодня Сухопутные войска Беларуси? Какие задачи перед ними поставлены?

— Сегодня Сухопутные войска являются основным видом Вооруженных сил Беларуси. Они наиболее многочисленные и вместе с тем многофункциональные по способам ведения боевых действий и оснащению вооружением и военной техникой. Организационно они состоят из командования Сухопутных войск, формирований Западного и Северо-Западного оперативных командований, соединений и чаще специальных войск, технического и тылового обеспечения, учебных подразделений.

Кроме того, при необходимости частью Сухопутных войск станут вооруженные формирования территориальных войск.

В мирное время определенная часть Сухопутных войск находится в высшей степени готовности для отражения внезапного вооруженного нападения и прикрытия мобилизационного развертывания белорусского армии. Другая, большая, часть Сухопутных войск является материально-технической базой адмабилизаваных воинских формирований и обеспечивает резерв для комплектования Вооруженных Сил.

— Почему командование Сухопутных войск расположена в Бобруйске, а не в столице?

— Целесообразность место дислокации командования Сухопутных войск намечено в первую очередь исходя из принципов военной стратегии и подчинено интересам повышения эффективности функционирования системы управления воинскими формированиями в любых условиях.

Немаловажным критерием для определения места дислокации командования Сухопутных войск было и то, что на нас возложены функции по организации территориальной обороны и подготовки резерва для Вооруженных Сил Беларуси.

и, в конце концов, как известно, командование Сухопутных войск сформирована на базе 5-го армейского корпуса, штаб которого находился в Бобруйске. Это позволило сократить финансовые затраты на создание нового органа в системе военного управления.

— Вооруженные Силы Беларуси сейчас активно рэфармуюцца. В какой степени эта «перестройка» коснулась Сухопутные войска?

— Реформа белорусского армии самым непосредственным образом затронуло и Сухопутные войска. Сам процесс реформирования идет активно. В ближайшее время нам придется, например, внести изменения в практику комплектования войск и рэарганизаваць систему подготовки резерва. Мы будем также заниматься организацией территориальной обороны и формированием территориальных войск.

— Расскажите подробнее, как создаются территориальные войска и которыми будут их основные задачи в случае вооруженной агрессии против Беларуси.

— Правовой базой для системы территориальной обороны нашего государства является соответствующая Концепция, утвержденная указом Президента в ноябре прошлого года. Этим документом четко определены роль и место территориальной обороны в системе обеспечения военной безопасности страны, этапы ее создания и механизм функционирования.

В этом году, например, будет завершена нормативно-правовое оформление и создание целостной системы управления территориальной обороной.

Потом основное внимание будет направлено на создание необходимых запасов вооружения, техники и материальных средств.

На заключительном этапе планируется завершить подготовку органов военного управления и непосредственно территориальных войск в целом.

Что касается задач, то их в территориальных войск довольно много. Главная из них — это защита отдельных рубежей совместно с регулярной армией, помощь пограничникам в охране государственной границы, ликвидация последствий применения противником оружия массового поражения, техногенных аварий, проведение спасательных работ совместно с подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям и даже создание фронта активной вооруженной борьбы на временно захваченной врагом территории.

Территориальные войска также будут привлекаться к строительству оборонных объектов и ремонтно-восстановительных работ.

Создание территориальных войск позволит в период ведения боевых действий освободить регулярную армию от охраны тыловых объектов, коммуникационных узлов и мостов, несения патрульной службы, обеспечения режимных мероприятий и т.д.

В общем, организация территориальной обороны является одним из наиболее эффективных и экономически целесообразных путей поддержания на должном уровне обороноспособности нашего государства.

— Однако же весь мир идет по пути прафесиянализацыи армии.

— Да, прафесиянализацыя армии — общеизвестная тенденция. Беларусь тоже к этому стремится. Ведь новое вооружение и техника требуют для обслуживания и эксплуатации профессионалам высокого класса. Но, чтобы иметь в системе вооруженной защиты государства только профессиональную армию, нужно быть очень богатой страной. Беларусь пока не может себе позволить иметь армию, укомплектованную только профессиональными военнослужащими. Поэтому обеспечение обороноспособности страны происходит с учетом нынешних экономических реалий.

Впрочем, территориальные войска имеют сейчас многие страны мира, в том числе и довольно богатые: ФРГ, Великобритания, Франция, Норвегия, Дания, Швеция. Причем в Европе наблюдается тенденция к их увеличению. Многие европейские страны, проводя военную реформу, формируют последнее время войска территориальной обороны.

— Насколько мне известно, вы являетесь сторонником внимательного изучения опыта партизанских формирований, действовавших в Белоруссии в годы второй мировой войны. Поясните подробнее, чем партизанский опыт может быть полезен современному белорусскому армии?

— Опыт партизанского движения в годы Великой Отечественной войны мы рассматриваем как необходимость изучения истории войн и военного искусства в целом. Это одна из закономерностей военной науки и фундаментальная основа ее дальнейшего развития. В связи с этим известный французский император Наполеон, анализируя поражение своей армии в войне против России в 1812 году, сделал содержательную вывод: «Военных сил недостаточно для спасения страны; между тем как оберегаемая народом нация бывает непобедимой».

Принципы военного искусства формируются на основе познания объективных законов и закономерностей, обобщения опыта подготовки и ведения военных действий в прошлых войнах. Это дает возможность предвидеть характер и содержание будущих вооруженных конфликтов и военных действий.

Поэтому опыт прошедшей войны и, в частности, партизанского движения, для современного белорусского армии очень важен как для организации территориальных войск, так и для подготовки к защите государства вообще.

— На ваш взгляд, можно ли выиграть современную войну без оккупации страны-противника, как это было во время НАТОвских бамбардировак Югославии? Или Согласны ли вы с мнением, что Сухопутные войска вообще теряют свою значимость, уступая инициативу Военно-воздушным силам и войскам противовоздушной обороны, которые имеют высокоточную оружие?

— Конечно, за последнее десятилетие геостратегической ситуация в мире существенно изменилось. После военных конфликтов в зоне Персидского залива, в Югославии, проведения антитеррористической операции в Афганистане стало ясно, что США и другие страны блока НАТО решительно переходят к бесконтактных войн. Создается и применяется в массовом порядке практически новое оружие, которое не только с успехом заменяет старую, но и способна полностью изменить характер войны. В такой войне реализуются и новые принципы военного искусства.

В общем, как прогнозируют специалисты, войны так называемого «шестого поколения» будут кардинально отличаться от предыдущих тем, что вся мощь агрессора будет направлена только на уничтожение социально-экономического потенциала и объектов военной инфраструктуры путем одновременного нанесения мощнейших информационных ударов и масираваных бамбардировак высокадакладными системами средств поражения.

Естественно, что начнут постепенно вытесняться нынешние многочисленные формирования Сухопутных войск. В общем, сейчас наблюдается тенденция к максимальному уменьшению роли человеческого фактора на поле боя: все чаще используются беспилотныя летательные аппараты, рабатронная оружие.

Тем не менее, практика показывает, что и Сухопутные войска еще очень нужны. По крайней мере, ни одна страна мира не отказалась от этого вида войск. Не утратят своей значимости и наши Сухопутные войска, являющиеся основой Вооруженных сил Беларуси. Они постоянно развиваются и совершенствуются, приобретая более качественный и современный уровень на основе достижений научно-технического прогресса. Наши Сухопутные войска были, есть и будут одним из важнейших факторов стратегического сдерживания противника, а при необходимости составят основу вооруженной защиты суверенитета и территориальной целостности Беларуси.

SQL - 18 | 1,557 сек. | 7.41 МБ