Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Юрий Чиж: «Зачем верблюд на Северном полюсе»

Ольга Романюк

Прекрасно, если у человека есть все: хорошая работа, здоровье, восторге. Что еще требуется для полного счастья? Живи да радуйся. Юрий Чиж, кроме того что известный бизнесмен, руководитель компании «Трайпл», взялся еще и за минский футбольный клуб «Динамо». Как-то Иван Жэкю, известный вратарь, высказался в том смысле, что Чижу не позавидуешь. А что думает по этому поводу сам Юрий Александрович? Скажу вам, что распорядок дня у Президента минского клуба очень насыщенный. Но он смог уделить время для беседы с корреспондентом «Звезды».

— Минское «Динамо» — это часть моей жизни, — говорит Юрий Александрович. — Понятно, что не все получается, но я и мои единомышленники «болеем» за футбол. Со временем приходит понимание, что мы на правильном пути, но чего-то немного не хватает. Сегодня создается команда из молодых парней.

— Вас не пугает, что с таким «зеленым» составом нельзя добиваться высоких результатов?

— А что мы имели три года назад? Середнячки, которые, в сущности и команде не могли помочь. Мы сделали ошибку, что пытались на этой базе что-то сделать. Ну разве мы могли бы решать серьезные задачи с помощью того же Храпковский или Валадянкова? Не в обиду им будет сказано, но выше головы они не прыгнут.

— Для чего же тогда в команде появился еще и Петр Качуро?

— Я рассчитывал на то, что Петя поможет команде. и он выполнил свою задачу. Но ему скоро исполнится тридцатая Он и сам хотел поиграть на более высоком уровне, подзаработать денег, и, когда явился на него спрос, мы его сразу же продали. Сейчас он выступает за один из российских клубов премьер-лиги. Мы ведем политику знаменитого голландского «Аякса». Этот клуб живет за счет того, что выращивает высококлассных футболистов — райкардав, гулитав, Клюйверт … и мы можем пополнять свою казну продажей игроков.

— Ну, хорошо. Вот вы продали, как говорите, вяликавзроставых середнячки, а почему расстались с такими перспективными и молодыми футболистами, как Артем Челядинский и бывший магилявчанин Игорь Чумаченко?

— Игорю Чумаченко мы создали все условия для того, чтобы он остался в нашем клубе. Да и сам Игорь охотно соглашался подписывать новый контракт. Однако Валерий Стрельцов, руководитель могилевского «Днепра», пригласил за Игоря бешеную сумму. Скажу так: столько игрок подобного уровня не стоит. Стрельцов говорил о том, что есть возможность отдать футболиста в Украину. Я посоветовал делать так, как будет им угодно. А следующей утром я узнаю, что его перакупив борисовский клуб «БАТЭ» за меньшие, конечно, деньги. Что ж, пожалуйста! Еще неизвестно, кто от этого потерял. А что касается Чалядинскага, то, по-моему, парень пераацанив свои возможности. Чего ему не хватало, не знаю! Он требовал от нас зарплату больше, чем у того же многоопытных Петра Качура, стал диктовать, куда его продавать и за сколько. В воспитательных мерах мы посадили его в «Динамо-2», а затем, как появилась возможность, отправили в саратавски «Сокол», который проявил к нему интерес. В России в Чалядинскага игра не пошла. Он в основном просиживает на скамейке запасных. Просит, не могли бы мы принять его обратно. А чем ему тут было плохо? Квартиру купили, ремонт сделали, задержки зарплаты не было. и вообще, меня больше всего шакируе, если контракт приходят подписывать жены футболистов. Что ты за мужик такой? Кто футболист: ты или жена? Виталия Валадянкова приезжали смотреть со «Спартака». Так тот «гнездо» включил на поле, чтобы только не засвяцицца.

— Может, боялся того, что его ждет судьба Ромы Василюк?

— Рома Василюк, не успев отыграть первый матч за «Спартак», стал учить Романцева играть в футбол. Та же история и то же конфликт был у него из-за этого и в Мозыре с тренером Властям Петравичам. Я пошел на уступки и взял его в аренду, ведь сегодня такой игрок стоит бешеных денег — миллион долларов. Для Беларуси такой трансфер нереальный. А какой смысл покупать верблюда на Северный полюс? Я договорился с руководством Спартака забрать его в наш клуб, потому что Василюк там играть все равно не будет. Его даже команда не принимает. и что вам скажу, не успели мы его забрать в Минск, как нам приходится вытаскивать его из казино. Ну что за детский подход к делу? Мы же рассчитываем на него и в еврокубках. Врачи сказали, что его форма не восстановится до конца года, но слава Богу, сейчас загулял, посмотрим.

— Чем можно объяснить частую смену тренеров в «Динамо»?

— Не будем выносить мусор из дома, но на Эдуарда Малофеева я возлагал большие надежды. Думал, что с таким специалистом нам можно побороться за первые места. Не получилось. Сейчас в прессе Малафеев начал говорить, что ему стыдно за сегодняшнее «Динамо». Если бы он сказал правду — это было бы по-мужски. А так …

Сейчас в Беларуси нет высококвалифицированных тренеров, поэтому приходится менять шило на мыло, надеясь, что вот-вот найдем точки соприкосновения.

— Значит, на первом месте — максимальные задачи?

— Поверьте мне, в следующем году станем чемпионами. Молодняк падрасцим.

— А игроки обращаются к вам с какими-то просьбами?

— Ну, как вам сказать? .. Я для них президент клуба. Хотя с Петей Качура мы часто разговаривали, делились мнениями. Даже когда ему понадобился автомобиль, я дал ему поездить на своем «Ягуаре». Иду всем навстречу.

— Сами играете в футбольчык?

— Обязательная программа — это хоккей. В футбольчык гоняю на базе раз в неделю и два раза — теннис.

— У вас прекрасная физическая форма!

— Не могу порекомендовать ничего, кроме занятий спортом. Можно еще и попариться для пользы дела, даже выпить рюмку чего-нибудь.

— Вы человек деловой, ходите на приемы, можно выпивать хоть каждый день.

— Главное — знать меру.

— Вы изучаете этикет?

— Все приходит с опытом. Лично ничего не изучаю.

— А вы подозревали в детстве, что станете великим человеком?

— Мечтал стать летчиком.

— Встретиться с небом так и не удалось?

— Много где налятався. В Австралии прекрасно, на Мальдивах. Теперь хочу в Сибирь рванет тянет меня к тем местам, которые не испорчены человеком. Европа однотонная.

— С таким графиком и личной жизни нет?

— Ах, вот и жена злится, что все время в работе. и детям некогда уделить часок-другой.

— А чем занимаются ваша жена и дети?

— Жена сейчас занимается воспитанием двух сыновей (одному — 6, другому — 14) и дочки. Теперь планирует создать свой фитнес-центр, ну а я буду ее меценатом.

— Хорошо, когда есть финансы в кармане. Юрий Александрович, у вас есть, что называется, все. А чем еще невостребованная ваша душа?

— Я, Старый и моря. Тишина и спокойствие. Домик в деревне, а то в городе уже приелось.

— Домик в деревне?

— А что? Сам оттуда родом.

— Будете картошку садить и выбирать?

— Нет, это не мое. Люблю пакасиць и дров нарубить … Это мужское дело.

SQL - 19 | 1,057 сек. | 7.38 МБ