Юдашкина-шоу: смотреть любо, носить дорого

Виктория ЦЕЛЯШУК

Знаменитый российский кутюрье Валентин Юдашкина ради эксклюзивные показа привез в Минск не только свою весенне-летнюю коллекцию «Сады Санкт-Петербурга», но и всю свою команду, включая девушек-моделей.

Осталось тайной, как учредителя модного Дома белорусские организаторы уговорили на такую авантюру, как фэшн-показ в Беларуси. Обычно коллекции Юдашкина указываются в больших залах, рассчитанных на 5-6 тысяч зрителей (как, например, Кремль). В нашем случае модели дэфилиравали в минском клубе «Brоnх», где хотя и построили специально 15-метровый подиум, но количество публики, разумеется, была в разы меньше. Несмотря на это, белорусы наравне с еврапейцами увидели полную, без купюр, версию знаменитой коллекции. До сих пор «Сады Санкт-Петербурга» были представлены в Милане и прежде всего в самом Петербурге — к Дню св.Валянцина.

Мотивами и источниками вдохновения для создания новой коллекции для Валентина Юдашкина стали знаменитые пригородные дворцы, фонтаны Петергоф, растительные орнаменты кованых оград, в том числе решетка Летнего Сада — а также акварельные картины русских художников начала ХХ века, эмоциональные и поэтические. Соответственно, это настроение изображая на цветах представленного одежды: много белого, дымчатого, молочного, бежевого, лимонного и светло-Бирюзовым. В качестве ярких акцентов — вспышки оранжево-красного. Весну и лето дизайнер предлагает моднице (а коллекция исключительно женская) встретить в легком шелке во всех его вариациях — от шифон и «дикого» шелка до сдавлен и вареных сацинав, обработанных по современным технологиям. Высокие талии штаны и укороченную пальто, вышивка, стразы в тон — это практически фирменные знаки Юдашкина. Все это сочетается с основными тенденциями 1990-х годов: любимые многими «плечики», подчеркнуто женственно силуэты, многослойные детали, драпировка и т.д. Коллекция четко делится на две части: саsuаl, или повседневную одежду для города, и вечерние наряды «от кутюр».

В общем, Дом моды «Vаlеntиn Yudаshkиn» работает сейчас по трем направлениям: рret-а-роrtе, hаutе соuturе и демократическая джинсовая линия. Если, скажем, эксклюзивные моделей одежды Дом делает в год не более 100 и имеют они заоблачный счет, то линия готовой одежды, которая выпускается в Италии, более скромная по цене — дизайнерскую вещь можно приобрести, выложив от 1,5 до 5 тысяч евро . А уж джинсы, основная часть которых производится в Гонконге, «тянут» от 120 долларов и выше. «У меня очень дорого одеваться», — искренне прокомментировал Юдашкина. Возможно, поэтому певица Анжэлика Агурбаш и изменила марку Юдашкина на более доступный дизайн стилиста Алишэра; хотя сам Валентин отметил, что «это был продюсерский проект моего друга Филипа Киркорава, поэтому работать с певицей было очень интересно и приятно».

Признавая собственную дарагавизну, Юдашкина, тем не менее, полагает, что публичные люди должны одеваться именно в знаменитых дизайнеров, причем не брать напрокат или покупать готовую одежду, а заказывать эксклюзивные модели. Ведь богатые тоже плачут — в смысле, умудряются проколоться, приобретая даже очень шикарные наряды. В качестве доказательства Валентин Юдашкина напомнил прием в Белом доме, где четыре дома, включая Лору Буш, явились в одной и той же платье от Оскара де ла Рента. Модельеру это, конечно, дополнительный комплимент и реклама — а вот дамам точно было неудобно и неуютно …

— А у нас, кстати, продаются ваши вещи из линии «Yudаshkиn Jеаns»! — Пераключыли внимание кутюрье из далекого Белого дома на родной колорит белорусские журналисты.

— Правда? — Удивился Валентин. — Ну, надо посмотреть, действительно ли это наша продукция. Ведь мы довольно часто сталкиваемся, например, на юге России с контрафактом «под Юдашкина». и ничего плохого в таких подделках не было бы, если бы вещи были действительно достойны — но они ужасной качества, а это подрывает престиж марки!

По словам кутюрье, следом за ним в Минск посетят коммерческие представители Дома — посмотреть, можно ли в Беларуси развернуть свой бизнес. Тем более, наша страна для Валентина Юдашкина не чужая — некогда под Борисовом брат будущего знаменитого модельера и почетного академика Российской академии художеств служил в танковых войсках, и Валентин регулярно приезжал из Подмосковья посетить родственников. «Я не был в Минске очень давно, и теперь здесь все по-новому, — с легким оттенком ностальгии заметил кутюрье. — Новые улицы, здания … По-прежнему чисто и очень уютно. и если посмотреть, например, как одета молодежь — не адрозниш от француз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: