Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Это непросто — вернуться из школы здоровым

Валерия АВСЯНиК

«В третьем классе на уроке физкультуры Тани стукнули мячиком по голове. Когда она подошла к учителя (мол, болит голова), то посоветовал «помочить лоб холодной вадичкай». Девочка пришла домой бледная, а через день потеряла сознание. Оказалось — сотрясение мозга.

За год до того Таня получила в школе еще одну черепно-мозговую травму. Упала и ударилась головой о скейт. Я над дочуркой тряслась, водила за руку. Но везде же не уследишь. В ноябре, когда дети шли из одного кабинета в другой, знакомый мальчик толкнул Таню так сильно, что она упала и сломала руку. Классная исправил ее домой. Хорошо, что там был отец. Как увидел, схватил такси — и в больницу … Продолжительное время рука не работала вовсе, меняла цвет: то отекает, Синяя, то мраморная. Затем стала немного двигаться, сейчас Таня даже может держать авторучку. Хотя все равно, конечно, не то.

За год столько выплакали слез. Зайду в больницу, взглянуть на дочурку, то так обидно становится! Несколько месяцев в больнице — какая там учеба? Это школа, бы какой-то проклятие … »

Случай с Таней, конечно, не единичный. Дети всегда бегают, прыгают, куда-то попадают. «Большинство травм случается во время занятий физкультурой, — пояснила нам главный инженер Министерства образования по охране труда Татьяна Паливкина. — Дети наши хрупкие: чуть толкнул — и все. Хотя, как показывает опыт, большинство несчастных случаев можно предупредить. Например, в одной из школ на занятиях по физкультуре с турника свалился мальчик. Сдавал контрольный норматив по подтягиванию, но не удержался. и заработал травму позвоночника из-за того, что преподаватель не положил под турник маты. А мальчику одиннадцать годков.

Или вот еще ученик первого класса принес в школу «шарики», которыми начал всех угощать. Учительницы бы проявить любопытство, спросить, что ты там раздаешь, а она ноль внимания. Более того, еще и сама попробовала. В результате 15 учеников отравились, три из них — очень трудно («драже» оказалась из какого-то химического вещества …)

Иногда даже очень тщательный контроль не может предупредить травму ребенка. и тут уже не только преподаватель должен смотреть, а специалист РОНО по охране труда. Именно от него должно зависеть, насколько безопасна будет школа для наших детей. К сожалению, место такого специалиста часто занимают адставники, которые не понимают даже, что такое «охрана труда». У них это ассоциируется с вартаваннем на границе или КПП. В законе нашем прописано, что специалист по охране труда должен иметь высшее техническое образование. Однако таких пока мало, вот и берут тех, кто под руку попадает. Известно, что эти «профи» не знают даже, в какую сторону должны открываться двери. Отсюда и травмы. Днями в одну из минских школ наведался пожарный инспектор. и приказал поставить на дверях пружины … Такой приказ нарушает меры безопасности. Предположим, что начался пожар, и учитель выводит детей из класса. Чем он будет занят? Будет стоять и держать дверь, чтобы те не закрылись? Когда несчастные случаи все же случаются, нужно обязательно провести расследование, выяснить причины травмы и составить акт, где все это указано. Кстати, акт — совсем не безглуздая писанина. Такие документы составляются в трех экземплярах (для школы, РОНО и потерпевшего). Хранятся они в течение 45 лет — таким сроком измеряется трудовая деятельность человека. Если от травмы будут какие-то последствия, документ будет доказательством. Однажды к нам пришла женщина, которая в свои 52 года стала слепнуть из-за полученной когда-то в школе черепно-мозговой травмы. Так благодаря акту об этом давним происшествия, который у нас сохранился, женщина смогла потребовать через суд компенсацию за физический и материальный ущерб.

Но вернемся к детям. Если в школе начинается перерыв, взрослому иногда хочется залезть на потолок, так как понимаешь, что уцелевшему оттуда можешь не выйти. Думаете, только дети у нас травмы получают? Так вот нет. Учителя тоже ломают руки, ноги, ключицы. Их толкают и даже бьют! Тут виноваты родители. НЕ воспитали, не сказали сынишке или дочурке, что бегать, кричать, толкаться нельзя. Отправляют в школу хамов, а потом здивляюцца, когда кто-то разбивает голову. Даже обвиняют учителей. Такие родители должны отвечать за безопасность не только своих, но и чужих детей. Или вернется из школы живым и здоровым ваш сын или дочь, на 50 процентов зависит от воспитания, которое получают наши дети ».

SQL - 28 | 7,126 сек. | 7.39 МБ