Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Эмиграцыя» по выходным

Елена Дедюля

Вы не заметили, что в последнее время выросло интерес белорусов к памятникам архитектуры? Нет, я не о том народе, который едет на гулянки в Мир, Заславль или Новогрудок. Я о людях, которые сбрасываемых на автобус, что повезет по исторических местах, путешествуют на велосипедах, собственных автомобилях, автостопом. Многие из них могут часами рассказывать о легендах и исторические события, связанные с определенными местами. Необязательно такие люди историки — это представители разных профессий, возрастов. и путешествии «для души» могут перерастать в исследования.

Владимир Богданов назвал это эмиграцией по выходным. Действительно, если выбираешся на поиски исторических ценностей — не просто лишаешься от собственных проблем, а словно попадаешь в другой мир. Памятники сохраняют некую ауру, камни напоминают, что здесь сотни лет жили люди. Особенно трогают остатки зданий, на которых сохранились росписи, надписи. Например, надпись на разрушенной стене Лысковский костела: «О, Мария, зачавшая без греха, молись за нас». Владимир стремится сфотографировать не только исторические камни. Он уверен, что без социального, природного фона, без человеческого лица в кадре памятник будет мертвым. Его фотографии рассказывают и о архитектуру, и о времени, в котором мы живем. Он стремится сфотографировать и граффити вроде «Здесь был Вася» или «альпинизм — школа мужества», которые также несут в себе информацию, говорят о «культуру» человека.

Владимир Богданов (кстати директор рекламного агентства «Гольфстрим»), уже почти два года в свободное время на собственном автомобиле путешествовал по Белоруссии и снимает исторические памятники. Сведения о них он ищет в специальных книжках по архитектуре. Иногда, когда выезжает на место, объект, упомянутый в энциклопедии почти как действующий, лежит в руинах, либо от него уже совсем ничего не осталось. В поисках помогают местные жители, подсказывают, в каких деревнях еще сохранились древние камни, рассказывают, что случилось с тем или иным памятником. Так мужчины с деревни Зембин рассказали, что одну из деревенских церквей разрушили киношники, которым надо было снять кадр о том, как в войну церковь разрушает танк. Такие истории Владимир записывает. Но ведь он въезжает в деревню на час или меньше. А сколько свидетелей остаются неапытаными! Вообще, когда он только задумал сфотографировать как можно больше архитектурных памятников Беларуси, предполагал, что за два года все сделает, а как «углубился», понял, что такого занятия может хватить на всю жизнь. «Существуют стереотипы о Беларуси как край, который выжгли войнами. Но на самом деле у нас есть что посмотреть и чем гордиться. Сохранилось не так уж мало, — утверждает Владимир. — и это не только Мир, Несвиж, Новогрудок. Можно побывать в тех же Пустынки, ДюЛюбча Смолянах, Быховца или Юровичах, где уникальный костел — с его вершины видишь Мозырь, который находится за 35 километров. Я стремлюсь снимать все, что разрушается. А это касается не только памятников, о которых говорят. Сколько еще есть деревенских церквей, которые исчезают в тишине. К сожалению, сегодня поддерживаются только отдельные проекты, например, по возрождению Мирского замка. Но есть и иные здания, где необходимо финансовая поддержка государства. Сейчас практически рассыпается Крэвски замок, который бы также мог стать хорошим туристическим объектом ».

Фотохудожник показывает снимки, которые он делал в Крэвским замке в июле и сентябре. На последнем — части стены не хватает. В некоторых древних зданиях сейчас располагаются больницы, приюты, учреждения для психически больных. В Клецке часть костела Святой Троицы ХV-ХVи веков находится на крестьянском дворе, в сарае.

Cёлета фотографии Владимира Богданова выставлялись в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь в Гольшанах, в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве.

Сейчас его работы можно увидеть в Мирским замке. По крайней мере, это первая «художественная» выставка в Миры.

SQL - 19 | 1,143 сек. | 7.4 МБ