Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Экология — прежде всего

Захар свеклы, Виктор Поздняков.

Охране окружающей среды на производственном объединении «Беларуськалий» уделяется серьезное внимание

БЕЗ всяких колебаний производственное объединение «Беларуськалий» можно назвать не только одной из визитных карточек нашего государства, а и «брендом» мирового масштаба. Наверное, трудно найти человека, который не интересуется делами отечественных шахтеров. По последним данным, продукция республиканского унитарного предприятия Производственное объединение Беларуськалий поставляется в Восточную Азию, Европу, Южную Африку, страны Средиземноморья, Китай, Индию, Южную и Северную Америку — всего в более чем полусотне государств. География поставок действительно впечатляет — наверное, производителей, имеющих такой рынок сбыта, можно пересчитать по пальцам. Не менее важная задача — этот рынок удержать и со временем увеличивать количество торговых связей. Беларуськалий со своей задачей справляется успешно — сейчас предприятие активно развивается, увеличивая объемы производства и улучшая качество.

<иmg alt="Экология - прежде всего" tиtle="Экология - прежде всего" src="иmages/sиmg.pl?base=11072007.db&c=3&p=6&иmg=3m.jpg" border=1>

Обеспечение вопросов качества — стратегическая условие. Ее выполнение жестко отслеживается, видимо поэтому удается держать высокий уровень: белорусский продукция на равных по качественным характеристикам с зарубежными предприятиями, а по ряду позиций их превосходит. Это определяющий момент для потребителей, которые обоснованно делают свой выбор — по итогам прошлого года на долю «Беларуськалия» приходилось 16 процентов мирового производства калийных удобрений и 17 процентов мировых экспортных поставок. По объему производства калийных удобрений и по объему экспорта Беларусь занимает третье место. Как видим, результаты работы «Беларуськалия» действительно впечатляют, за внушальными цифрами и строками мирового рейтинга стоит напряженная работа почти 20 тысяч человек (такой на объединении большой коллектив), которые воплощают в жизнь самые амбициозные планы.

Однако большое производство — это неизбежно и экологические проблемы, решение вопросов охраны окружающей среды. На горнодобывающих предприятиях такие проблемы всегда должны быть под жестким контролем. Соответствующая задача на производственном объединении «Беларуськалий» выполняется на высоком уровне, что удалось увидеть своими глазами. Актуальность проблемы определяет серьезное отношение к ней должного решения, опыт крупнейшего отечественного предприятия в этом плане можно считать убедительным. По крайней мере, во время командировки в Солигорск нам показалось именно так …

С минимальным ущербом

Основная продукция, выпускаемая производственным объединением Беларуськалий — это хлористый калий, а также кухонная соль. Хлористый калий используется в сельском хозяйстве как для прямого внесения в почву, так и для производства сложных удобрений. Спрос на продукцию устойчиво высокий, определяется это тем, что благодаря калийных удобрений возможно создать оптимальный уровень питания растений и таким образом получить высокий урожай. Также среди преимуществ — усиление защитных функций растений. Как отмечают специалисты, при достаточном калийных питании резкие перепады температуры и влажности (которые вызывают болезни и способствуют появлению вредителей) оказывают гораздо меньшее воздействие. Таким образом и определяется большой спрос на соответствующую продукцию. Чтобы его удовлетворить, необходимо организовать сложную, высокотехнологичных производств.

Старобинскае месторождения калийной соли — одно из крупнейших в мире и второе по величине на постсоветском пространстве. Интересная история его «появления». Месторождение образовалось около 300 миллионов лет назад (в конце девонского геологического периода). Когда-то на месте нынешнего Полесья было мелководными моря с широкими лагунами. В результате активных испарений и прогибов дна во время вертикальных колебаний и формировались отложения соли натрия и калия, которые перамяжоввалися с глиниста-карбанатными «праслойками». Обилие Старобинскага месторождения — это сильвинит (известная всем калийная соль), а также карналит (магнезийная соль) и каменная (пищевая) соль. Всего выявлено несколько десятков калийных горизонтов, с их промышленную интерес представляют четыре (наиболее выдержанные по площади и мощности). Калийная соль находится внутри с
лоев каменной. Промышленные горизонты залегают на глубине от 400 метров до 1,2 километра (их мощность колеблется от 4 до 20 м). Добыча калийной соли в Беларуси началась более 46 лет назад — 9 января 1961-го. Первый вагон со станции если-1» был отправлен на поля совхоза 10 лет БССР».

За это время добыт более чем миллиард тонн руды, площадь подработки (там, где велись подземные работы) превысила 30 тысяч гектаров. В состав производственного объединения Беларуськалий входит четыре рудавправленни (каждое из которых в свою очередь включает рудник для добычи калийной соли и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений). Каждый шахту ведет разработку соответствующей части Старобинскага месторождения, шахтные поля составляют от 80 до 250 квадратных километров, работы ведутся на глубине 350-850 метров. Эти данные позволяют в полной мере ощутить масштабы производства. Дальнейший рост ее объемов, техническое перевооружение потребовали разработку проектов по оздоровлению условий труда и жизни горняков, охраны окружающей среды. Такие уж мировые тенденции: потребитель отдает предпочтение экологически чистой продукции, производство и потребление которой оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

-В решении экологических проблем мы не стоим на месте, а активно развиваемся, — отмечает генеральный директор производственного объединения Беларуськалий Андрей Башура. — Раньше были такие условия, что работники в сапогах ходили, многие говорили, что даже трава не будет расти. С тех пор многое изменилось — созданы надлежащие условия на производстве, многое делается по решению экологических проблем. Главное при этом — свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. У предприятия существует своя экологическая политика, она имеет четкие задачи, которые должным образом выполняются.

Чем же обосновано такое отношение? Дело в особенностях производства: в результате проведения горных работ происходит проседание земной поверхности, образуется значительное количество жидких и твердых отходов. Также стоит пристально отслеживать выбросы и сбросы, чтобы не допустить превышения их нормативного уровня. Как следует из экологической политики производственного объединения Беларуськалий, предприятие берет на себя ряд обязанностей: соблюдать требования законодательства Республики Беларусь по охране окружающей среды; осуществлять природоохранную деятельность, направленную прежде всего на рациональное использование природных ресурсов, охрану атмосферного воздуха и водных ресурсов , уменьшение негативного воздействия отходов обогащения на окружающую среду, охрану земель и расположенных на них объектов от негативного воздействия горных работ. Вся деятельность должна быть направлена на улучшение экологической эффективности производства и предотвращение загрязнения окружающей среды. Отсюда и необходимость предварительной оценки техногенного воздействия, и использование соответствующих технологий и оборудования. Состояние источников загрязнения, оказывающих существенное воздействие на окружающую среду, — под особым наблюдением, поскольку нужно своевременно разрабатывать и реализовывать необходимые корректирующие и предупреждающие действия. и еще один, на наш взгляд, очень важный момент: производственное объединение Беларуськалий призывает промышленные предприятия и организации города к сотрудничеству в вопросах экологической безопасности Солигорского промышленного региона. Обоснован, серьезный, взвешенный, профессиональный подход к решению комплекса природоохранных мероприятий — в этом, наверное, главный смысл экологической политики.

Что делать с отходами?

Одной из особенностей Старобинскага месторождения является то, что руда, добываемая, имеет относительно невысокое содержание полезного компонента — хлористого калия. Соответственно, такая руда требует обогащения, этот процесс происходит на специальных фабриках. Переработка производится флатацыйным и галургичным методами. Флатацыйны основан на разделении водорастворимых минералов благодаря различной способности поверхности сильвиниту и галиту смачиваться водой, которая достигается их обработкой специфически дейничаючыми рэагентами. Суть галургичнага метода — в осуществлении процессов растворения хлористого калия из руды оборотным раствором при температуре 120 градусов и его последующей крыштализацыи во время охлаждения.

Жесткие галитавыя отходы (по химическо
му составу они на 92-95 процентов — кухонная соль, остальное приходится на хлористый калий и нерастворимый остаток) на поверхности складируются в солеотвалы, а жидкие шламавыя (представляют собой суспензию частиц хлористого калия, хлористого натрия и нерастворимого остатка в насыщенном водном растворе соответствующих солей) — в шламохранилища.

— Чтобы уменьшить количество отходов и площадь территорий для создания соответствующих хранилищ, применяется ряд перспективных технологий, — замечает главный инженер производственного объединения Беларуськалий Валерий Кириенко. — Среди них — высотное складирование галитавых отходов (на высоту более 100 метров), применение селективных систем разработки, закачка излишних рассолов в глубокие поглощающие горизонты, использование галитавых отходов в качестве технической соли, совместное складирование галитавых и шламавых отходов, реконструкция шламасховишчав с целью увеличения емкости и продления срока службы. Экологические мероприятия очень затратные: в 2006 году предприятие направило на соответствующие цели около 80 млрд рублей. Все выполняется за собственные средства. Правительством было принято решение о том, чтобы экологический налог, который мы платим, направлялся на финансирование природоохранных мероприятий, выполняемых предприятием.

Технология высотного складирования галитавых отходов применяется на всех рудоуправления. Это позволяет более рационально использовать земельные участки, предоставляемые под солеотвалы, а также уменьшать количество излишних рассолов (образуемых под воздействием атмосферных осадков). Сейчас самый высокий пункт среди всех терриконов составляет 125,3 метра, а «по науке» можно двигаться и до 280 м. Уже в ходе проектирования применяются конструктивные меры защиты от проникновения рассолов в почву. Ложи и дамбы оснащаются специальными процифильтрацыйными экранами, а если возникает такая необходимость, то и дрэнажными системами. Кстати, дамбы усиливаются и при помощи старых шин.

— Еще один перспективный направление — совместное складирование галитавых и шламавых отходов, — говорит заместитель главного инженера по охране окружающей среды производственного объединения Беларуськалий Валерий Чуров. — В 2005-м на третьем рудавправленни началось строительство опытно-промышленного участка по размещению галитавых отходов на отработанном шламохранилища. Сейчас совместно с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разрабатывается технология обезвоживания глиниста-солевых шламов. При этом шламы можно будет складировать совместно с твердыми галитавыми отходами в солеотвалы. Данные мероприятия позволят существенно уменьшить отведение новых земель для строительства новых хранилищ отходов. Рациональное решение экологической проблемы — закачка излишних рассолов в глубокие поглощающие горизонты (на глубину около 2 километров) надежно изолированы от пресных подземных вод. Суммарная мощность соответствующих установок составляет 1,8 миллиона «кубов» в год. Всего скачано более 20 млн куб. м рассолов. Галитавыя отходы в качестве технической соли реализуются коммунальным и энергетическим предприятиям Беларуси, России, Прибалтики, Молдавии. Ежегодные объемы отгрузки составляют около 1 миллиона тонн.

В результате внедрения ряда технических мероприятий удельные выбросы в атмосферу за последние 10 лет уменьшились в 2,5 раза (при этом объемы производства увеличились в 1,4 раза) — красноречивое сравнение, разве не так? Важнейшее в этом плане мероприятия — перевод работы энергетических и сушильных установок с мазута на природный газ. В 1993 году таким образом были модернизированы паливаспальваючыя установки первого рудоуправления, а в марте 2004-го завершены работы по газификации наиболее энергоемкого четвертого рудоуправления. Должным образом организована работа по выполнению требований водного законодательства. Для уменьшения объемов потребления воды из природных источников на предприятии реализованы схемы оборотного и повторного использования воды, сейчас практически нет выбросов в открытые водоемы. Таким образом, и воздуха, и водная среда должным образом охраняются.

Эффективная методика

Калийные горизонты представляют собой чередование слоев сильвиниту и галиту. Такая геологические строение дает возможность раздельного их извлечения из недр. Технология селективного извлечения полезных ископаемых из продуктивных калийных пластов с частичной закладкой в

SQL - 18 | 1,185 сек. | 7.44 МБ