Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Иван Дергач: «Языковые проблемы легче решать вместе»

Сергей КАРАЛЕВиЧ

Вчера председатель Государственного комитета Республики Беларусь по печати Михаил Подгайный и председатель Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины Иван Дергач подписали документ, в котором утверждаются меры по практической реализации Соглашения между Правительством Беларуси Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области информации. Встреча не случайно состоялась в день открытия Белорусском книжной выставки-ярмарки: на ней впервые представляется украинская книга.

Как показал обмен мнениями, и Украина, и Беларусь имеют много одинаковых проблем по развитию, в первую очередь, национальных печатных изданий. По словам и. Коростеля, сегодня в Украине вкраинскамовныя газеты занимают по тиражам где-то четвертую часть рынка печатных изданий, хотя по названиям, за счет местного и региональной прессы, пропорция почти одинакова. Там, кстати, на государственном уровне поддерживаются только детские и юношеские издания, а также одна крымская газета.

Сегодня 250 тысяч украинцев проживает в Белоруссии, 400 тысяч белорусов — в Украине. Председатели комитетов обсудили возможность издания вкраинскамовнай газеты в Беларуси, распространения белорусскоязычной прессы в Украине и, соответственно, украинскамовнай в Беларуси. По словам и. Коростеля, именно такие контакты помогают найти возможность решения проблем, которые раньше казались невырашальными.

Нынешний план мероприятий предусматривает проведение Дней украинской прессы у нас и белорусского перыёдыки в Украине и другое. Это свидетельствует о развитии взаимоотношений между странами: в прошлом году примером сотрудничества можно было назвать только участие в Киевское книжной выставке белорусских изданий.

SQL - 18 | 1,233 сек. | 7.38 МБ