Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ

Виктория ЦЕЛЯШУК.

Хотя международный форум искусств официально и называется «Славянском», это не ставит никаких рамок и не ограничивает географию участников. В этом году в фестивале участвовали представители 32 стран мира. и если некоторые страны пока что только «примеряются», то другие раз от раза презентуются все более масштабно и даже «фрахтуюць» для знакомства со своей культурой в фестивальном графике целый день.

Например, Литву на «Славянском базаре в Витебске» традиционно представила не только музыкальное мастерство своих конкурсантов, но и другие виды искусства — в Витебске прошла выставка работ «Видения» фотохудожника Римантаса Дихавичуса, а также был показан фильм «Вильнюсского гетто» и театральная постановка « Мастер-класс ».

В новом образе представь перед витебской публикой литовец Мерунас Витульскис — участник конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2007». Он занят в спектакле «Мастер-класс», в котором режиссер Гицис Падягимас представил свое видение истории жизни знаменитой примадонны Марии Каллас. Кстати, во время спектакля у него дело актеры вцягвали и зрителей, после чего публика признала Литовского постановку одной из самых интересных на фестивале.

«У вас такое театральное имя …», — заметили позже журналисты Литовского режиссеру. Гицис в ответ рассказал, шито когда он только поступал в театральный вуз, как раз ГИТИС, приемная комиссия спросила: «Ваши родители специально вас так назвали? Может, вашего брата называют УДиК? ». А потом серьезно добавил, что он действительно на всю жизнь связан с театром, режиссер до мозга костей, и очень ответственно относиться к этому делу. «Я не верю в популярный сегодня театр спецэффектов и кидких форм, но верю в театр человеческого духа. Это фундамент, самое главное и важное, что есть в театре. Пока он таким будет, зритель будет идти на спектакли , — считает режиссер.

Что касается фильма «Вильнюсского гетто» — это пронзительный история основана на реальных событиях. В самом сердце гетто во время оккупации 1941-44 годов был создан профессиональный театр. Заключенные участвовали в нем не только для того, чтобы выжить — это была чуть ли не единственная возможность остаться людьми … Фильм этот очень понравившийся зрителями — его видели уже более 1 миллиона человек в 25 странах мира. Белорусы тоже смогут его посмотреть вне рамками фестиваля — картина закуплено буквально во все регионы. Театральная же постановка точно будет показана в Гродно и Минске, а также в Латвии. А в следующем году, когда Литва будет отмечать своеобразный юбилей своего участия в «Славянском базаре», планируется представить более широкую художественную палитру и наладить прямые телевизионные трансляции многих фестивальных мероприятий.

SQL - 29 | 8,593 сек. | 7.43 МБ