Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Иные» европейцы — немецкие турки

Леонид Лохманенко

Некоторые итоги 30-летнего легального «нашествия» турок на Германию

За последние 15 лет регулярно посещал Германию и каждый раз замечал все возрастающую присутствие, так сказать, лиц турецкой национальности на городских улицах, на рабочих местах в магазинах и супермаркетах, в офисах учреждений и организаций, в сфере бизнеса и политики.

В разговорах с немцами турецкий вопрос возникал почти всегда, а вот обстоятельно пообщаться с волчками об их жизни-быцци на Германии удалось впервые только в этом году во время недавней поездки в составе делегации белорусских журналистов.

Эту встречу, замечу, нам организовали немцы. Факт, который, на мой взгляд, говорит о начале великой и тяжелой работы по переосмыслению место и роли мигрантов-мусульман в обществе. Видимо, наконец немцы осознали, что их милая сердцу Германия уже превратилась в страну мигрантов. и с этим теперь придется жить. Сегодня в стране более 15 миллионов иностранцев или почти пятая часть всего населения ФРГ. Из них (по разным источникам) от трех до четырех миллионов — турки. Их количество неуклонно растет как в результате гораздо большей рождаемости в турецких семьях по сравнению с немецкими, так и за счет земляков из этнической родины. Половина мигрантов уже получила гражданство ФРГ.

Среди них и Нихат Зоргеч, руководитель образовательного центра в небольшом городке Кройцберг земле Северный Рейн-Вестфалия. Он в юности вместе с родителями приехал из турецкой глубинки в Германию и по мигранцких меркам выбился в люди. У него свой небольшой бизнес, приличный автомобиль, почтенный счет в банке. Его сын также гражданин ФРГ. Семья Зоргеча навсегда связала свою судьбу с этой землей.

Наш собеседник не без удовольствия говорил об успехах турок не только в предпринимательстве. Его земляки еще занимаются публичной политической деятельностью, некоторые даже прабилися в бундестаг, другие заседают в ландтаге — земельных парламентах. Зоргеч не удержался от смелого прогноза: до 2020 года в составе федерального правительства появиться министр-турок. Он уверен в этом. Есть же турки среди топ-менеджеров известных компаний. Наступает время своего министра, а там ….

Откуда такая уверенность? «Немцы уже не могут обойтись без мигрантов», убежден Нихат Зоргеч. Он спокойно перечисляет аргументы в пользу своей мысли. Сегодня в стране на одного пенсионера приходятся три работающие. В случае, скажем, внезапного отъезда всех иностранцев, соотношение будут друг к другу. Этого не выдержит экономика, а значит и социальная система. Она просто абвалицца. Поэтому в Германии нет другого выхода, как начать вкладывать серьезные инвестиции в адаптацию и подготовку мигрантов, в их среднюю и специальное техническое образование.

Что может предложить Германия? Например, качественно улучшить, сделать более интенсивным процесс интеграции детей мигрантов и молодых людей в немецкое общество. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлогодней совещании на высшем уровне по вопросам адаптации иностранцев заявила их представителям: «Мы хотим, чтобы вы не чувствовали себя у нас гостями».

Надо сказать, что проблемы, связанные с интеграцией, в Германии давно и всем известен. Новизна момента в том, что сейчас их решать власти планируют совместно с мигрантами. Для этого начавшийся общественный диалог об их интеграции, создании благоприятных условий для быстрого овладения иностранцами, в первую очередь молодежью, немецким языком.

Новые подходы к проблематики интеграции тогда вызывали одобрение со стороны объединений и союзов иншаземцав.Так, председатель турецкой общины Германии Кенан Колот заговорил о новой эры интеграционной политики. По его мнению, немцам уже более невозможно себе маниць, что, мол, Германия остается страной без мигрантов.

Одним из результатов новой политики Нихат Зоргеч называет красноречивую цифру: уже 70 тысяч его соотечественников открыли свое дело в Германии. На этих предприятиях работает 350 тысяч человек. В сфере турецкого бизнеса находят себе место иностранцы из других стран СНГ.

Тем не менее, как отмечает наш собеседник, новым гражданам турецкого происхождения нередко приходится буквально бороться за выживание. Безработица среди мигрантов вдвое больше, чем среди немцев. Количество детей мигрантов, обучающихся в гимназиях и получают высшее образование, очень незначительна — всего около 9 процентов. Остальные 90 процентов турецкой молодежи могут рассчитывать только на диплом профессионально-технического училища. и эт
о вообще неплохо, считает Нихат Зоргеч, ведь третья часть турецкого населения ФРГ лишена такой возможности из-за элементарной неписьменнасци и неадукаванасци. Поэтому их социальные перспективы очень неопределенные. Сейчас в стране остались рабочие места, требующие квалификации. А рабочая профессия — пропуск в будущее для молодых турков.

— Но это только первая ступень к установлению реальной равенства, впереди — задача довести количество турецких студентов в немецких вузах с 9 до 23 процентов, — говорит Нихат Зоргеч.

В свою очередь немцы хотят на всякий случай защитить себя от неприятных сюрпризов со стороны мусульманской части их общества. Звучат порой довольно жесткие предложения. Например, ввести для претендентов на гражданство ФРГ тест на лояльность новой родине. Сначала предполагается в качестве эксперимента проводить двухгадинны губы испытание в земле Баден-Вюртемберг. Кандидаты должны ответить на 30 вопросов относительно знания основ европейских правил жизни, выразить свое отношение к печально известным событиям 11 сентября 2001 года в США, к многажонства, однополых браков, роли женщины в семье и обществе и т.д.

Потом, когда результаты тестирования оправдают себя, этот опыт будет распространен повсеместно. Однако гражданство можно и потерять, если выяснится, что на экзамене мигрантов говорил одно, а на деле он заядлый исламски фундаменталист и враг прогресса. Такая мера к нечестных иностранцев предусматривается в новом законопроекте. Он, конечно, вызвал очередную волну протестов со стороны лидеров турецкой общины.

Общеизвестно: там, где мусульмане — там и мечети. В последнее время их количество в Германии значительно увеличилась. Сегодня в стране существует около сотни мечетей и 2200 молельных домов мусульман. А еще относительно недавно в 1970 году в ФРГ было всего три мечети. Динамика их бурного строительства говорит в пользу расширения влияния и роли других европейцев, вселяет в них уверенность в себе. Но с другой стороны бум на мечети беспокоить коренных жителей. Они все чаще косо смотрят на новые мечети. Немцам нередко кажется, что под их крышей находят приют и поддержку коварные террористы.

В Мюнхене, где живут десятки тысяч турок, дело дошло даже до судебного запрета строительства самой большой в стране мечети в элитной районе города. Его состоятельные насельники НЕ захотели, чтобы их тихий, красивый и уютный район стал местом массового паломничества иншаверцав, спокойствие и привычный порядок нарушал муэдин, рядом суетились сотни мусульман, создавались автомобильные пробки, возник, наконец, диссонанс с готической архитектуры. В частности, в тени мощной мечети оказалась бы древняя католическая церковь, что само по себе, на взгляд ее прихожан, является сильным религиозным вызовам. и суд прислушался к аргументам коренных жителей.

В ответ — решительные протесты турецкой общины, обвинения немцев в нарушении чувств и прав мусульман. Возникла серьезная дискуссия. Та часть коренного населения, которому не нравится большое количество культовых сооружений мусульман (их в Германии в основном представляют турки), в общем выдвинула и активно мусируе тезис о процессе «тихой исламизацыи» страны, формировании параллельного Исламской общества. В этом, по мнению отдельных немецких интеллектуал, особую роль играют мечети. Звучат ссылки на тот факт, что многие мечети не случайно находятся под негласным надзором федерального ведомства по охране конституции. А исламски центр в Мюнхене (создан в 1973 г.), по данным германской разведки, стал европейским филиалам близкавсходняй экстремистской организации «Мусульманское братство».

Все острые и иногда очень неприятные для турок высказывания, споры и дискуссии, в конце концов, работают на имидж и глубинная интересы турецкой общины, в который раз убеждают немцев и их соседей, что сегодняшняя Германия, как не крути, без эмигранта (т.е. . без турков) уже не Германия. Среди тех, кто ранее других понял это — партия «зеленых». Ее представители нашли интересной идею перевода немецкого гимна на турецкий язык. В результате мир, мол, увидит, что Германия является страной демократической, толерантной, которая заботится о новых турецких сограждан. «Зеленых» поддержали их традиционные оппоненты либералы-демократы. На их взгляд, перевод гимна способствовал бы большему пониманию людьми с другой корнями немецкого менталитета, культуры и традиций.

Однако христианские демократы нашли веские контраргументы: пока не слышно из Турции свед

SQL - 19 | 0,861 сек. | 7.52 МБ