Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интересно жить не забарониш

Елена Дедюля

Наверное, каждому хочется уметь налаживать контакты с людьми, убеждать, находить выход в сложных ситуациях, создавать веселые творческие команды. Этому можно научиться. Для ребят и девушек из «киравничыми» задатками Белорусский союз молодежи разработал программу «Лидер». Ежегодно в оздоровительном лагере «Зубренок» группа подростков постигает разнообразные секреты взаимоотношений между людьми. Причем, для этого не нужно Карпов над какими-то психологическими учебниками. Человеку, который впервые видит лидэрския занятия, может показаться, что народ ставит спектакль или развлекается. А между тем в это время подростки проигрывают ситуации, которые могут встретиться им в работе над проектами. Попасть на лидэрскую учебу многие ребята и девушки считают за счастье.

БСХ гордиться и летними добраахвотными лагерами. Валанцёрски движение популярен во всем мире, у нас же он только приобретает признание как явление полезное. Причем, если Лига добровольного труда молодежи отправляет молодых людей в основном в международные валанцёрския лагеря за пределы республики, БСХ находить занятия для ребят и девушек в отечестве — направляет их на значительные экологические и историко-культурные объекты. Так, уже не первый год активисты работают на территории Брестской крепости (лагерь «Твердыня над Бугом»). Вырывают траву между плитами, борются с мусором. В лагере «Витязь» юные эколаги очищают русла и берега реки Вицьба. Шестого августа в Несвиже начал работать «Альба-парк». Конечно, молодежь в лагерях не только работает на благо Родины, но и интересно коротать время, посещает образовательные и культурные программы. Например, участники «Альба-парке» избираются на экскурсии по Несвижа, Мира, ходят на лекции по дворцово-парковой архитектуры. Не обходится без дискотек, ролевых игр, спортландии. Волонтеры дают прекрасную рекламу лагерь, благодаря их рассказом в организацию приходят новые люди.

Многие из ребят и девушек стремится использовать свободное время для того, чтобы улучшить свое материальное положение. Таких людей, наверное, заинтересует программа БСХ «Занятость». В рамках программы «Чернобыльский шлях — дорога жизни» талантливые дети из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, выступают на концертах вместе с известными белорусскими деятелями культуры.

Кроме того, в каждой области БСХ имеет свои отличительные программы. В Витебске широкой популярностью пользуется программа «интеллекта», объединяющей приверженцев интеллектуальных и ролевых игр. Гомельских активистов волнует здоровый образ жизни — подростки проводят для ровесников занятия по профилактике ВИЧ / СПИДом, в Бресте налажена работа с «тяжелыми», в Гродно молодежь шефствует над парком 40-летия комсомола, а Могилев успешно проводит военно-патриотическую игру «Юный патриот» .

Кстати, после объединения БСХ и БПСМ вышеупомянутые программы имеют все шансы стать программами единой молодежной организации. Секретарь ЦК БСМ Алексей Мацэвила заметил: «Не враги же молодежи и самим себе люди, что решают, какой быть объединенной организации. Эффективные и популярные программы должны развиваться. Коллеги из патриотического союза молодежи довольно высоко оценивают наши валанцёрския лагере, лидэрскую программу. Нам, в свою очередь, нравятся такие их массовые программы, как «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Будем рассчитывать, что все лучшее сохранится и приобретет нужное развитие в объединенной молодежной организации.

SQL - 17 | 0,807 сек. | 7.41 МБ