Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интеллектуально-скоростная ОТДЫХ

Анастасия Коротеева.

В детстве мы гулялися с машынками. Они были маленькими, однако очень похожим на настоящие. Но мы взрослеем, растем. С нами растут и машинки, и запросы к играм.

Начало чем-то похож на сказку. Жили-были Крис, Гарри и Нео. Собрались они однажды вместе и решили придумать игру для автолюбителей. Но игру не обычную, а интеллектуальную … Так начал существование «Closed Racиng Club» — клуб спортивного ориентирования в городе.

Спортивное ориентирование … Что это? Это интеллектуальные игры для взрослых. Система та же, что и в «пешеходных» проектах «Схватка», «Nиght Cиty». Есть место старта, где регистрируются все участники. Они получают первое задание, выполнив которое нужно найти какое-то место на карте. Если экипаж (водитель и штурманы) находит эту точку на карте, приезжает туда и получает новое задание, чтобы добраться до следующего контрольного пункта. Если команда не догадалась, куда надо ехать, примерно через полчаса она получает подсказку. Чтобы такого не случилось, нужно быстро принимать решение и хорошо знать Минск.

— На самом деле пробег одной игры получается где-то 50 километров, — объяснил мне Павел, участник игр, а сейчас — организатор заезда. — Обычно нужно найти 5-6 пунктов, потом финиш. Сорок-пятьдесят экипажей — среднее количество участников на каждом заезде. Первые приходят на финиш через два-три часа. Стартуем раз в две недели, за год атрымливецца 23-24 игры, одна из которых, под конец сезона, командная (в команду собираются несколько экипажей).

Потерь дается обычно вечером. Если светофоры «миргаюць желтым», нет трафика, улицы почти пусты — мало машин, мало пешеходов. Вопрос: чем же клуб «Closed Racиng» отличается от общества любителей скорости? Девиз клуба — «ездил с умом». То есть, на первое место ставиться не цифра на спидометры, а правильное решение задания и хорошее знание города.

— Можно выдерживать скоростной режим города (70-80 км / ч) и приходит первым, — упэвнив меня Павел. — Чем скорее команда найдет разгадку, тем больше шансов выиграть. Поэтому обычно не играет никакой роли, какой марки автомобиль. Конечно, бывает, что после игры его нужно немного подремонтировать, но ничего страшного не случается. Клуб существует уже пятый сезон, а авария была только одна.

Сезон начинается в конце ноября-декабре. Каждый заезд имеет свою тематику. В зависимости от тематики готовятся задания: ребусы (даже бывают обычные детские), фотазаданни (но на снимке должны быть хорошие ориентиры), легенды (путаные маршруты, которые можно разгадать и сразу проехать до нужного места), обычные шифры и описания … Вопрос: и зачем это все взрослым людям? Павел ответил просто:

— Это интеллектуальный отдых и возможность самавыразицца.

Однако помимо морального удовлетворения экипаж-победитель получает и материальное вознаграждение. Перед началом игры каждая команда должна сдать организаторам определенную сумму. Эти деньги покрывают расходы на организацию заезда и входят в призовой фонд.

— Мы не коммерческая структура, заработать на играх нельзя. и награды победителям символический, а не ценные. Обычно медали, кружек … Зависит от организаторов, от их фантазии, — улыбнулся Павел.

Есть экипажи, взимаемых только один раз. Они решают, что это им не интересно и больше не участвуют. Есть экипажи, которые не пропускают ни одного старта. Средний возраст участников примерно 25 лет. Но есть небольшое количество и совсем молодых (20 лет) и тех, кому за тридцать и даже за сорок. Подавляющее число участников работает в интеллектуальной сфере.

Почему именно автомобиль? Это не сезонный транспорт. Поэтому игры проводятся и в мороз, и когда жара. Также не страшен пассажиру в авто ни дождь, ни снег — заезд из-за погоды не адменицца. Да и пешком игра может затянуться до утра. Если есть автомобиль, зачем его мариновать в гараже?

Несмотря на свое название («closed» с английского языка «закрыт»), клуб принимает всех желающих. Однако есть и свои правила. Хорошее техническое состояние автомобиля, наличие необходимых документов у водителя — условия обязательные. Ведь в детстве разбитые машинку можно было склеиць или выбросить в мусор. Но мы взрослеем, растем. и у взрослых играх, даже интеллектуальных, в мусор пойдут уже не игрушечные деньги.

<и>Комментарий Жанны тройню, руководителя Отдела пропаганды и агитации УГАИ г. Минска:

— Скоростной режим в населенном пункте составляет 60 км / ч. Однако есть знаки, ограничивающие скорость еще более существенно — до 40-20 км / ч (на мостах, возле школ, детских садов). Знаки, ограничивающие
скорость, ночью не отменяются. Столкновений с представителями этом клуба («Closed Racиng Club») не было, больше волнуют обычные стрит-рейсеры. Но все равно дороги в городе — это не место для игр.

SQL - 19 | 1,683 сек. | 7.4 МБ