Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Информ-укол

Демографы скарэкциравали свои прогнозы

Демография никогда не была точной наукой. Сацыёлаги намагалися предсказать темпы роста численности населения еще сто-двести лет назад, однако этот показатель вел себя непредсказуемо. В настоящее время демографы с изумлением наблюдают, как стремительно падает уровень рождаемости.

Всего несколько лет назад эксперты утверждали, что экономическое развитие и образование для женщин — необходимые предпосылки для снижения роста численности населения. Сегодня деревенские женщины и жительницы трущоб самых бедных государств в мире опровергают те прогнозы. Уровень рождаемости падает быстрее, чем ожидалось, и приближается к уровню замены — 2,1 ребенка на одну мать. Два ребенка заменяют родителей, а небольшой излишек необходим, чтобы компенсировать детскую смертность. Несколько десятилетий назад уровень рождаемости в некоторых странах достигал пяти и даже шести. Когда-то демографы ООН говорили, что в течение ста или двухсот лет численность населения Земли достигнет 12 миллиардов. Сегодня им приходится пересматривать свои прогнозы. Они осторожно предсказывают, что до 2200 года количество людей на планете достигнет 10 мильрдав, а потом начнет сокращаться. Однако не все ученые разделяют такое мнение. и все же, чего ждать? Следует обратить внимание на некоторые факты и тенденции. В XX веке численность населения Земли выросла в четыре раза и составило 6,2 миллиарда человек. В городах живет 47 процентов населения, в деревнях, соответственно, — 53. Рост будет происходить за счет городского населения. Люди стареют. Скорее всего увеличивается число людей в возрасте старше 80 лет. По оценкам ООН, ежегодно численность населения увеличивается на 1,2 процента. 97 процентов роста происходит в менее развитых странах. Лидерами являются Китайской Народной Республики, Китай, Пакистан, Нигерыя, Бангладеш, инданезия. Ожидается, что к 2050 году в Индии будет жить на сто миллионов человек больше, чем в Китае. Из развитых стран высокий уровень рождаемости сохранится только в США. Эта страна занимает седьмое место по темпам прироста населения. 80 процентов этого прироста обеспечивают иммигранты. Количество населения в Европе сокращается несмотря на иммиграцией.

Чем больше вес, тем больше риск умереть от рака

Ожирение, частота которого увеличивается среди детей, может привести к повышению смертности в будущем. К такому выводу пришли ученые Бристольского университета.

Британские исследователи проанализировали данные более 10500 студентов, проходивших медосмотры в 1948-68 годах. В течение 41 года наблюдения от рака умерли 339 мужчин и 82 женщины. Оказалось, что повышение индекса массы тела в студенческие годы асацыиравалася с повышенным риском смерти от рака — особенно от рака молочной железы и простаты. Так, риск умереть от рака молочной железы была в четыре раза выше у женщин, которые имели в молодости лишний вес. У мужчин, чей вес в студенчестве превышало норму, риск смерти от рака простаты увеличивалась на 50 процентов.

Вегетарианство против секса

Безусловно, по очень многим показателям те, кто отказался от мяса, ощущают себя значительно лучше, чем противники вегетарианства. Объективные медицинские данные на этот счет существуют давно. Однако последние исследования американских диетологов убедительно доказали, что на сексуальное желание и потенцию полный отказ от мяса влияет не самым лучшим образом.

Причем такой сексуальный спад был обнаружен как у мужчин, так и у женщин. Ученые связывают такой эффект с нехваткой в организме вегетарианцев микроэлементов, например, цинка, который в большом количестве содержится в мясе и яйцах и способствует выработке половых гормонов.

SQL - 19 | 1,483 сек. | 7.37 МБ