Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Именем его названа улица

Детей в нашей семье было девятым Самая старшая — Анна: до войны она вышла замуж за молодого тракториста, который впоследствии стал председателем колхоза, родила троих детей. и муж и она были камунистами.

За ней шел Никита. Опять же до войны он окончил автошколу. Учился, можно сказать, блестяще, потому что его не раз узнагарожвали денежными премиями, ценными подарками, среди которых самыми дорогими были книги Николая Островского «Как закалялась сталь» и Александра Фадеева «Разгром». Потом он служил в армии и оттуда тоже пришел коммунистам.

Когда началась война, брат попросился в танковые войска и был направлен в Саратовское танковое училище. Оттуда — уже в звании офицера — попал на Сталинградски фронт, на Курскую дугу. А за освобождение Киева ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб он на Жытомиршчыне. Похоронен в братской могиле в деревне Мяделевка. Местная школа носит его имя.

Еще один мой брат Иван воевать пошел в семнадцатом Он был связист и погиб в феврале 1944-го.

Но жертвами фашизма в нашей семье стали не только они. Не успела эвакуиравацца сестра с малыми. и они (младшему полтора года, старшему — 5) вместе с другими партызанскими семьями оказались в Чечерской ратуши. Держали их там три недели, ждали, что партизаны павыходяць с лесов с паднятыми руками. А недачакавшыся, расстреляли всех — и старых и малых …

Партызанив и я.

Связной была мать.

Таким вот был вклад нашей семьи в борьбу с врагом. Но кто сейчас об этом вспоминает?

Хорошо, именем Никита названа одна из улиц. и на Аллеи героев установлена мемориальная доска с его фотографией …

Алексей Конанавич Кругликав,

постоянный подписчиков «Звезды» с 50-х годов,

д.. Лукамския поплавать,

Чачэрски район.

SQL - 18 | 1,003 сек. | 7.4 МБ