Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Имена Янки Купалы и Якуба Коласа — улицам в Польше

Леонид Тугарин.

Совет Гайновки (Польша) приняла решение о придании двум улицам города имен Янки Купалы и Якуба Коласа.

Этому во многом способствовали инициативы посольства Беларуси в течение последних двух лет по увекавечванню в Гайновке памяти певцов. В Музее и среде белорусского культуры, комплексе школ с дополнительным изучением белорусского языка в Гайновке были проведены Дни и вечера белорусского культуры, Дни белорусского кино, 8 художественных выставок.

Особенно символично, что событие произошло в год юбилея Янки Купалы и Якуба Коласа в городе, в котором большинство жителей имеют белорусский национальность и поддерживают постоянную связь с этнической родиной. Посольством Беларуси в Польше вместе с Генконсульством Беларуси в Белостоке при поддержке Министерства культуры Беларуси днями в Музее и среде белорусского культуры в Гайновке прошло Праздник белорусского культуры. Состоялись выставки «Мой родны кут» художественных произведений народного художника Беларуси, директора Музея современного изобразительного искусства в Минске Василия Шаранговича, презентация видэафильма «корни» о жизни белорусского меньшинства в Польше, снятого Белтелерадиокомпанией, выступление ансамбля Белгосфилармонии «Купалинка».

Во время праздника прошло награждение почетными дипломами и ценными подарками посольства победителей 13-й Всепольской олимпиады по белорусскому языку, заключительные мероприятия которого были проведены в июне в Минске на базе Белорусского государственного университета. Музею и среде белорусского культуры и городской библиотеке в Гайновке переданы падборки произведений белорусских классиков, а комплексом школ с дополнительным изучением белорусского языка в Гайновке и Бельске Падляским — библиятэчки белорусского учебно-методической литературы. Логическим продолжением Праздник белорусского культуры в Гайновке стало традиционное народное «Купалье» в Беловежье. Его провело Белорусское общественно-культурное общество в Польше уже 23-и раз.

SQL - 20 | 1,413 сек. | 7.39 МБ