Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Или все класть в компост?

Теперь многие поняли, что самое отличительное удобрение — это компост. Все составляющие его компоненты (трава, стебель растений, листья, опилок, навоз, бумага, тряпки и так далее) за год-полтора разлажылися. Масса однородная, черного цвета. НЕ мажацца. Такой компост — отличное погонщик растений в вегетационный период их развития.

В тщательного хозяина две действующие ямы для компоста. Одна из почти созревший удобрением. Ей год и больше. Вторая как раз только загружается «топливом». О ней и разговор.

Сейчас огород напоминает однородный зеленый ковер. Все набирает силу. Но в августе и особенно сентябре наступает время больших заготовок. Копается картофель, избираются морковь и свеклу, доводятся до ума тыквы и кабачки, кукуруза, горох, фасоль и так далее. Мы собираем только урожай: корнеплоды, плоды, стручки, зелени. Остается множество «мусора». Вот его как раз и кладем в ямы для компоста. Бурачник, лист капусты и моркови, стручки вылушчанай фасоли с корнями и сцяблинами, разное сорняк — все это отличный исходный материал урадливасци. А будет еще листья плодовых деревьев и кустов.

Слегка затененную поверхность земли равняем, делаем забор из досок, старых листов шифера. В ограду валим все, что отработала. Периодически, через 20-30 см сыплет суперфосфат (до 100 г) и золу (до 2-х литров). Потом — новый слой исходного материала и удобрения. Изредка вместо пепла можно давать даламитавую муку.

Компост рыхлый, влажный, «теплый». В нем уйма бактерий и микроорганизмов, черви. Именно они перерабатывают все, что поместили в яму. Нам остается за летний сезон кучу «мусора» пералапациць раз или два. При этом верхний слой идет вниз, а нижний — на верх кучи.

Массу можно отделывать разведенным навозом, фекалиями, гноевай жижей. За осень-зиму-лето компост полностью вызревает.

Есть какие-то запреты для исходных материалов? Есть. Нужно воздержаться от загрузки в яму бульбовника, который с явными признаками фитафторы, агурочника, что страдал от мучнистай расы. Споры фитафторы, грибок мучнистай расы переносят температуру в 40-50 градусов и не уничтожаются. Значит, бульбовник и агурочник не использовать даже на подсцил животному. Их подсушить и сжечь. Пепел использовать в кампосце.

Компост из ямы, которая «действовала» в течение года и где масса дошла до кондиции, можно вносить под все культуры как с осени, так и с весны. «Норма» — 10 килограммов (ведро) на квадратный метр.

SQL - 20 | 0,570 сек. | 7.37 МБ