Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Или должны родители платить за занятия по иностранному языку?

Сергей РАСОЛЬКА

От имени всех родителей учеников начальных классов Ленинской средней школы Горецкого района в редакцию обратился Василий Михайлович Супрун. Дело касалось конфликта с администрацией школы и руководством районного отдела образования относительно оплаты занятий с детками по иностранному языку.

Как известно, учебная программа состоит из государственного и школьного компонентов. Первый полностью финансируется из госбюджета, второй — частично (6-7 часов в неделю в зависимости от класса, остальное оплачивают родители). Так вот, администрация школы в этом учебном году потребовала у родителей, чтобы они оплачивали два часа занятий иностранным языком в неделю из своего кармана. Родители же настаивают на том, что эти часы как раз уписваюцца в отведенное время школьного компонента, который финансируется из бюджета. Однако руководство районного отдела образования не хочет замечать эту очевидную ошибку, по крайней мере, родители-заявители, как они утверждали, там понимания не нашли. Поэтому и было решено обратиться в «звезду».

Заместитель начальника управления общего и среднего образования Министерства образования Борис Гапанович, выслушав пересказ жалобы родителей учеников Ленинской средней школы, сразу заметил, что если все изложено правильно, то можно говорить о очевидное нарушение школой соответствующих приказов министерства. Ответственным работникам было поручено более подробно вникнуць в ситуацию, сложившуюся в этом учебном заведении Горецкого района. К сожалению, по объективным причинам, которые не зависели от редакции, пока нам не удалось узнать, как говорится, со стопроцентной гарантией, о окончательное решение проблемы. Но нам еще раз подтвердили: если упомянутые два часа в неделю занятий по иностранному языку вписываются во время школьного компонента, что оплачивается из бюджета, деньги за них брать не должны. Возможно, нарушение возникло в русле введения платных услуг, которые с недавнего времени должны внедрять и расширять в том числе и школы. Если же родителей не удовлетворить этот ответ, или все останется без изменений, они могут обращаться либо в областное управление образования, или непосредственно в само министерство.

SQL - 19 | 0,409 сек. | 7.41 МБ