Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Игорь МАКАРОВ: «Главное — сколько весит медаль, а не спортсмен»

Спортивный судьба складывается непредсказуемо: вчера ты олимпийская надежда, сегодня — олимпийский чемпион, а что будет завтра — мы понимаем только, когда оно превращается в «сегодня» и «вчера». Пример такой непредсказуемости — «сегодня» дзюдоист Игоря Макарова. Благодаря своим таланту, целеустремленности и уколоть-тасци он подарил три года назад праздник и себе, и болельщикам, ведь восславил Беларусь, взойдя на олимпийский пьедестал в Афинах. Теперь же спортсмен восстанавливается после травмы колена и только включается в борьбу за путевку на Олимпиаду-2008. На вопрос, куда он стремится, если уже — олимпийский чемпион, за год до ОИ-2008 без лицензии в кармане Игорь ответил так:

— Стремлюсь только вперед! Если же что-то у меня не сложится, значит, — «выстрелить» кто-то другой. Однако сдаваться я не собираюсь.

— Теперь у вас не лучший период — после болезни постигла травма, явились излишнего килограмма. Олимпийский чемпион знает, как выйти победителем из проблемных ситуаций?

— Я люблю сладкое и поэтому приходится бороться с весом. Интересно, но до того, как я стал олимпийским чемпионом, никого почему-то не волновало, что мне нужно избавляться от 10-12 килограммов. Это нормально для спортсменов, выступающих в тяжелейших весовых категориях! Главное — сколько весит медаль, а не человек, который его завоевал.

— Какие слова вы бы сказали другим спортсменам, которые мечтают об участии в Олимпиаде-2008 и борются за лицензии?

— Пожелал бы им как можно легче провести отборочный цикл, чтобы отбор прошел на одном дыхании, ведь тогда больше сил останется на главный старт.

— Маленькая дочка любит примерить на себя афинского «золото» отца?

— Она знает, где лежит медаль (в ящике), поэтому в любое время может взять его.

— Сколько времени, если не секрет, прошло, пока вы ачуняли после феерической победы в Афинах?

— Честно говоря, только последние полгода, как я пришел в себя после той большого количества эмоций от волнения и радости.

Как это было? В первой схватке белорус выиграл у казахстанца Асхат Жыткеева, во второй — у финала Цима Пелталу, далее — в грузин Жыкаравли, в полуфинале — у голландца Ван дер Гейста, который до сих пор победил олимпийского чемпиона Сиднея-2000 японца иноэ. До финального поединка в Афинах Игорь никогда не встречался с сильным корейцам Ян Сун Хо, поэтому в решающей схватке сначала саперники поочередно проводили разведку «врага», потом актывизавався азият, а белорус оборонялся и ждал нужного момента. и в конце концов дождался его. «Золото» Макаров обрел на родине первой Олимпиады в Греции в самой престижной весовой категории 100 кг. Награда высшей качестве гомельчанина стала первой в белорусском копилке.

SQL - 13 | 1,258 сек. | 7.36 МБ