Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

… ИБО ЭТО родной язык

Михаил БОТЯН.

С Болеславом Хмялиньским мы познакомились лет десять назад. Профессор Лодзинского высшей школы менеджмента просто пульсирует какой-то необузданной жизненной энергией. Пан Болек мне очень симпатичный. и прежде всего потому, что он, родовитой поляк, по-настоящему искренне любит мою Мать Беларусь. Делает он это бескарыслива, однако результативно. Вот уже 15 лет профессор возглавляет Общество «Польша и Беларусь», у истоков которого он в свое время стоял. Поляки, может, как никто из других народов искренне приветствовали после развала советской империи появление за Бугом новой независимого государства. Вместо огромного, непредсказуемого соседа появилось исторически и культурно близкая, не претендующая на никакой мисиянерства государство. Очень скоро после признания Беларуси Польшей на официальном уровне, нашу страну признали и на менее важным, по моему мнению, уровне людским, общественным, о чем свидетельствует, в частности, возникновение общества Польша-Беларусь».

Об вклад этого общества можно уже написать целые книги. Впрочем, одну из них профессор издал на белорусском языке под названием «Общество« Польша-Беларусь »за добрососедства обоих народов». Деятельность общества легло в основу диссертации «Общественный движение в Польше за добрососедства с Беларусью» на соискание ученой степени доктора исторических наук, которую Болеслав Хмялиньски блестяще защитил в июне в Белдяржуниверситэце. Однако мне хочется рассказать об одной из самых добрых, самых симпатичных и полезных дел, которой уже на протяжении 13 лет занимается Общества. Это проведение в Польше олимпиады по белорусскому языку.

Начиналось все в феврале 1994 года, когда в Белостоке собралась инициативная группа деятелей и приверженцев из Общества «Польша-Беларусь», Белорусского общественно-культурного товарищества, научные сотрудники, представители Польского общества беларусистав, учителя белорусского языка и приняли решение обратиться к просветительных властей, чтобы получить разрешение на организацию олимпиады по белорусскому языку. Нуждается в такой олимпиаде в Польше (до сих пор единственной в мире) инициативная группа обосновала фактом, что в РП более чем в сорока основных школах и двух общеобразовательных лицеях белорусский язык изучают около 4 тысяч учеников. Кроме этого, белорусский Филология в то время существовала в Варшавском Университете, Каталицким Люблинским университете, Университете Марии Складовской-Кюри в Люблине и в филиале Варшавского университета в Белостоке. В этих вузах белорусский Филология изучала около 200 студентов. Председателем Главного комитета олимпиады стал профессор Александр Баршчэвски, который выполняет эту функцию и сегодня.

С тех пор было проведено 13 олимпиад. Во всех этапах соревнований (школьных, окружных, центральных) приняли участие около 1500 учащихся. Среди них звание лауреата и финалиста получили более 300 человек.

С финалистами последней, Хиии олимпиады, я встретился в Минске, куда они прибыли по приглашению Белгосуниверситета. Путь к финалу был довольно длинный. Сначала 146 учеников в декабре прошлого года участвовали в соревнованиях первой ступени, произошедшие по местам учебы: во ии общеобразовательным лицеи с белорусским языком обучения имени Бронислава Тарашкевича в Бельске Падляским и в лицеи с дополнительным изучением белорусского языка в Гайновке. Ученики высказывались по-белорусски на одну из подготовленных учителями тем, которые касались белорусоведения, а также демонстрировали свои знания относительно польско-белорусских литературных, языковых и культурных связей.

На окружные соревнования, которые состоялись в январе этого года, попали 43 ученики. Здесь уже были более сложные задания. Напраклад, языковой тест, частью которого являлись тексты для перевода с белорусского языка на польский и наоборот.

Время центральных соревнований, в которых приняли участие 28 учеников, надо было написать по-белорусски сочинение, тему которого определил Главный комитет олимпиады. На устном экзамене надо было высказаться на тему белорусского литературы с учетом эмиграционного и творчества белостокского литературного объединения «Белая вежа», а также охарактеризовать польско-белорусские литературные и культурные связи. Особое внимание жюри уделяло знаниям о современной истории Беларуси и последних событиях в стране.

Лауреатами Хиии олимпиады стали 6 человек. 1-е место получил Григорий Таранта, 2-е — Магдалена Авксяцюк и Адриан Федорук, 3-е — Анна

SQL - 19 | 1,397 сек. | 7.36 МБ