Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

и на местах есть власть

Александр ПУКШАНСКи

ТЕМА ДНЯ

Как работать органам местного самоуправления, чтобы решать актуальные проблемы избирателей — всех вместе и каждого в частности? Какие главные проблемы у местных Советов: от сельского до областного уровней? Эти и другие вопросы обсуждали на прошлой неделе в Докшицах. Здесь собрались участники республиканского регионального семинара — заседания, в котором приняли участие председатели местных советов разных уровней.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Анатолий Малофеев напомнил, что готовится указ Президента, который должен повысить «статус» органов местного самоуправления. А задача руководителей представительной власти — искренне поделиться своими мыслями по этой теме. В открытом разговоре выразить то, что волнует избирателей, найти пути усиления роли Советов. и, безусловно, много хороших рекомендаций для подготовки указа могут дать те, кто постоянно работает с людьми. «Мы после распада СССР сохранили Советы и правильно сделали» — уверен Анатолий Малофеев. — Главная цель их реформирования — постепенное, динамичное, постоянное совершенствование … Вопросу местного самоуправления много лет. В разные времена пытались в высших структурах власти повысить роль Советов. Хорошо, что большое внимание этому вопросу сегодня уделяет лично Президент ».

Председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов поделился мыслями о том, что когда появится указ, в котором будут изложены пункты о дополнительных мерах по повышению роли органов местного самоуправления, можно будет решить некоторые юридические, финансовые и кадровые проблемы Советов. Необходимо решать вопросы освещения населенных пунктов, ремонта сельских дорог, содержания кладбищ и другие. Поэтому надо предусмотреть все моменты, чтобы снять эти «хозяйственные нюансы» …

Председатель Освейского сельского Совета депутатов Верхнедвинского района Валентина Гоманьков рассказала о деятельности и проблемах первичного звена власти. На территории проживают около 3 тысяч человек. В работе с жителями очень помогают 22 старейшины. А штат самого Совета невеликий: председатель, секретарь, два специалисты 1-й категории, бухгалтер. При Совете работают административная комиссия, инспекция по делам несовершеннолетних, таварыски суд, женский совет, добровольные дружины по охране общественного порядка и по оказанию помощи пограничным войскам … Ежемесячно в сельсовете рассматриваются самые разные обращения граждан, даются письменные справки, оформляются нотариальные дела, документы на обмен паспортов, осуществляется постановка на военный учет и т.д. А еще нужно разбирать старые дома, в которых никто не живет, заниматься благоустройством. На все это не хватает времени. «Например, 4 дня в месяц (раз в неделю) встречаемся с жителями дальних деревушек. Большинство жителей — пенсионеры. Проблем у них хватает. Считаю, что каждый сельсовет в целях экономии времени должен быть оснащен компьютерами, и чтобы они между собой были объединены в общую сеть. Ксерокс, факс, газонокосилку, электрапила — все это также необходимо. Совет должен быть центром, куда граждане могут обратиться для решения всех вопросов. и все организации, находящиеся на территории сельсовета, должны иметь тесную связь с ним, с условием, что каждая будет выполнять непосредственно свою работу. А пока что, бывает, самим приходится косить, сажать цветы, помогать старикам. Бюджет должен формироваться на местах, чтобы можно было спланировать, сколько денег идет на ремонт дорог, на освещение, на благоустройство кладбища, на очистку колодцев … В Асвеи 35 улиц, которые необходимо ухаживать, а где Совету взять деньги на это? А 28 кладбища? Можно было бы передать их на баланс коммунальной службы.

Председатель Верхнедвинского районного Совета депутатов Лира Красовская поддержала свою коллегу: за дороги пусть отвечают дарожники, за свет — энергетики. Очень важный вопрос — кадровое обеспечение местных Советов. «У нас в районе, когда услышали о том, что готовится соответствующий указ Президента, половина председателей сознались, что при новом уровне ответственности не смогут выполнять поставленные задачи, — рассказывает Лира Антоновна. — Совет должен возглавить человек опытный, который знает проблемы сельского жителя, а за ответственную работу нужно достойно платить. Оклад в председателя сельского Совета 435 тысяч, а директор деревенской школы зарабатывает в месяц более миллиона!
Думаю, нужно председателям сельских Советов выплачивать персональные надбавки за особенности работы. и учитывать при этом количество населения на территории Совета.

Председатель Каменьскага сельского Совета депутатов Николай Синицын также поднял кадровую проблему: «Безусловно, надо увеличить штат сельских Советов. Тех же технических сотрудников в Совете не хватает, а в школе их слишком. Это я знаю как педагог с 20-летним стажем. Коммунальным звенья при Советах, оказывающих услуги населению, нужно предоставить дополнительные льготы, а технику продавать в лизинг. Мы имеем хороший опыт в этом направлении. Помню, как пришел в сельский Совет несколько лет назад участник Великой Отечественной войны и попросил вспахать участок. Колхоз отказался помочь. Пенсионер очень обиделся. А я тогда задумался о том, что фактически Совет не имеет реальной возможности помочь человеку в такой и иных ситуациях. Приятно, что сейчас ситуация изменилась. Теперь люди знают, что есть и на местах власть. А будет у нас еще больше возможностей, люди только "спасибо" скажут ».

Участники семинара пришли к выводу, что такие встречи очень полезны, так как диалог и обмен мнениями — это хорошая возможность принять участие в подготовке важного документа, который будет регулировать деятельность органов местного самоуправления. Анатолий Малофеев предложил активнее делиться своими мыслями и опытом на страницах «Местного самоуправление». Будем рады, если председатели Советов пришлют в редакцию предложения, которые можно будет использовать при подготовке указа.

Докшицкий район.

SQL - 18 | 1,548 сек. | 7.43 МБ