Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Хросница

Сергей Шевцов

«Я являюсь одной из тех многочисленных читателей вашей газеты, для которых она, скажем так, имеет своеобразное значение», — так начинает свой лист к нам Тамара Владимировна Коляда из Воложинского района.

Надо сказать, она не просто читательница, которых много. Можно сказать, она — наша хросница. Мы знакомы с ней уже восемь лет. Знакомство было, правда, с оттенком трагичнасци. Дело в том, что восемь лет назад на уборке хлеба погиб муж Тамары Владимировны. Далее я даю слово Тамары Владимировны: «Так случилось, что почти восемь лет назад в нашу семью пришло большое горе: оборвалась жизнь моего мужа. Для меня его смерть стала страшной трагедией … Я просто не могла представить свою жизнь без этого прекрасного человека, а потому какое-то время была на грани того, чтобы покончить жизнь самоубийством. Возможно, однажды так и произошло бы, но судьба распорядился иначе.

Просто в часы тяжелых размышлений ко мне пришло решение написать в «звезду». Сегодня я, пожалуй, и не помню, что написала, но то письмо стало для меня спасательной соломинку … ».

Тут я прерываю письмо Тамары Владимировны, ведь, все же, человек скромный. Тогдашний лист попал ко мне и его результатом был материал «Жертвы». Не так часто, как хотелось бы, но этот материал помог женщине. Не думаю, что вот так прямо. Думаю, дело в другом: человеку важно, чтобы его услышали и, по возможности, поняли. Ведь человека вернуть нельзя, значит, остается только утешение или, так более правильно, сочувствие. А что остается? Только это, только это …

У Тамары Владимировны на руках остались два сына и множество бытовых проблем. Их надо было решать. Мне приятно, что «Звезда» Тамары Владимировны в этом как-то помогла. Вообще это приятное дело: помогать людям. Я это понял как раз после знакомства с Тамарой Владимировна. Просто потом спокойно спишь, тут обоюдная польза, прошу прощения за прозу, когда ты отдаешь, то ты получаешь — только так.

Далее опять цитирую: … Потом был следующий материал, который начинался так:« Приехала женщина, как говорится, с осенью в глазах, вся седая … ». Потом было еще много материалов, которые помогали решать многие жилищные и бытовые проблемы моей семьи, но, главное, научили ценить и ценить жизнь … ». Я снова перарываюся, ведь Тамара Владимировна почему-то называет меня крестным отцом. Это не так. Скорее она наша хросница. Так будет правильно.

«Таким образом,« Звезда »стала частичку моего сердца, и благодаря ей я имею счастливую возможность сердечно поздравить свою любимую газету, весь коллектив редакции и читателей« Звезды »с 85-летним юбилеем. Пусть Бог дарует всем несметной количество лет жизни, успехов в работе и принесет спокойствие в душе и сердце.

С уважением и низким поклоном, Коляда Тамара Владимировна ».

Спасибо вам, Тамара Владимировна. Честно говоря, мы и живем благодаря таким читателям. Ведь газеты без читателя — не существует …

Кстати, Тамара Владимировна сама пишет и, как профессионал, свидетельствую, очень неплохо. Вместе с письмом она прислала нам свой небольшой материал о детях, которых воспитывает в детском саду. Называется он

ПРО маленьких рыцарей

23 февраля все мысли и разговоры женщин направлены на сильную половину человечества. и мой рассказ — о прекрасных мужчин, настоящих рыцарей, которые в течение многих лет окружают меня своим вниманием, заботой и любовью. Эти неординарные мужчины — воспитанники нашего детского сада: их мужества, остроумия, рассудительности могут позавидовать даже взрослые.

Дети считают меня испуганно лицом, которая всего боится. А началось это, когда я однажды попросила мальчиков не смотреть фильмы ужасов, а тем более не обсуждать их в детском саду. Свою просьбу я мотивировала тем, что после их рассказал «делается страшно», потом не могу спать по ночам. Теперь, когда кто-то начинает рассказывать очередную «страшилку», остальные сразу кричат: Перестань-перестань пугать! Снова Тамара Владимировна спать не будет! .. ».

Во время одной экскурсии на животноводческую ферму нам дорогу заступив большой гусь. Дети настороженно поглядывали на него, а трехлетний М. подходить ближе ко мне и спрашивает: «Вы гусей боитесь?» — «Конечно, вон у него какая клюв», — отвечаю я, пряча улыбку. Мальчик берет меня за руку и, будто успокаивая, говорит: «Не бойтесь, чего бояться? Я же с вами! ». Он с такой отвагой смотрит на гуся, что я с умилением думаю: «Действительно, чего бояться с таким мужественным защитником …».

Шасцигадовы мальчик впервые выступает на сцене, а потому очень волнуется. Я некоторое время успокаиваю его, а потом спрашиваю: «Скажи, ты меня не подведешь?». — «Подведу, конечно, подведу», — поспешно отвечает тот и в свою очередь спрашивает: «А куда вас надо подвести?».

Я угощаю детей дамашним пирогов и терпеливо жду, когда они оценят имеет кулинарные способности. Наконец съеден последний кусок, и я тихо спрашиваю: «Ну, как?». Один малый вскакивает со стула и кричит: «Скорее запишет рецепт. Я отнесу своей маме ». — Значит, пирог тебе понравился?» — Радостно всмихаюся я. Мальчик разводить руками и серьезно говорит: «Зачем бы я тогда рецепт просил? Факт что понравился ».

Утром ко мне подходит пятилетний воспитанник и шепчет на ухо: Я хочу вам что-то сказать по секрету». Мы выходим с ним из игрового комнаты и там он спрашивает: «Вам есть сорок лет?». Поскольку мне 45, то я сразу настораживаюсь и в свою очередь спрашиваю: «А зачем тебе это знать?» — «Да так, — будто между прочим говорит он, — просто я собираюсь с вами жениться!» — «Что, прямо сегодня? »- палохаюся я. Да нет, подождем до выходных».

Я смотрю на серьезное лицо мальчика и лихорадочно думаю, что бы мне такое сказать, чтобы не обидеть его в лучших чувствах. Наконец говорю: «Давай отложим Женитьба до тех пор, пока ты кончишь школу. Тем более что и свадебного платья у меня нет ». Он некоторое время раздумывает, а потом опять спрашивает: «А вы будете ждать, пока я буду учиться в школе?» — «Обязательно буду, — уверяю я и при этом прошу: — Только не говори об этом никому, пусть это будет нашим с тобой секретом ». Он согласно кивает головой и довольна идет гулять, а я думаю: «Как хорошо, что он еще не знает о женской коварство. То же самое я уже обещала другим мальчиком. Только одних я просила подождать до весны, других — к лету, третьих — пока не отслужат в армии и т.д. »

Я рассказала только незначительную часть историй из своей повседневной жизни. Возможно, многие скептики улыбнуться, мол, нашла кого сравнивать с настоящими мужчинами! Может они и правы, но я придерживаюсь мнения, что настоящий мужчина — это тот, с кем никогда не бывает скучно. А с моими мальчиками, согласитесь, не соскучишься!

Тамара КОЛЯДА, жительница села Дубина-Юрздыцкая.

Оценила.

SQL - 19 | 1,384 сек. | 7.42 МБ