Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Хроника последних событий

Неподалеку от Белого дома задержан человек, который, возможно, готовил покушение на Буша

Вашингтонская полиция арестовала в среду, примерно за три километра от Белого дома, подозрительного человека, в автомашине которого было обнаружено 16 единиц огнестрельного оружия.

Как сообщил начальник столичного полицейского управления Чарльз Рэмси, арестован 33-летний житель штата Нью-Гэмпшир Джеффри Клацье, возможно, намеревался совершить действия, имевших угрозу для жизни президента США Джорджа Буша.

Днем ранее секретная служба, которая обеспечивает личную безопасность Буша, получила информацию о том, что из штата Пенсильвания к Белому дому на автомашине направляется человек с взрывчаткой. Эта информация была немедленно доведена до сведения столичных охранников порядка, которые и арестовали Клацье.

По данным информационных источников в управлении полиции Вашингтона, Клацье в разговорах со знакомыми неоднократно выражал недовольство действиями президента США Джорджа Буша и политикой, которую проводит его администрация. Перед выездом из штата Нью-Гемпшыр в Вашингтон он, по свидетельствам очевидцев, сообщил, что едет «исправить положение».

Математики раскрыли тайну числа «пи»

Математики сделали важный шаг к ответу на вопрос, насколько случайны число «пи» и другие математические константы. Впервые им удалось связать теорию ликав с теорией хаоса. Значение числа «пи» известно с точностью до 500 миллиардов знаков, его первые цифры — 3,1415926535. В нем нет ни одной цикличное последовательности и, если математики не ошибаются, никогда не будет, сколько бы еще знаков ни вычислили.

Число «пи» — отношение длины окружности к диаметру — тысячи лет считался мистическом, древние греки даже построили на нем религию. Любая последовательность цифр одинаковой длины встречается в нем с одинаковой частотой. Математики называют такие лики «нормальными». Другие примеры «нормальных» ликав — корень квадратный из 2 и натуральный логарифм второго Но до сих пор строгого доказательства нармальнасци числе «пи» не было. Видимо, математики устали от бесплодных попыток найти это доказательство.

Как считает Дэвид Бэйли из Национальной лаборатории Лоуренс Беркли в США, нормальность некоторых математических констант связана с гипотэзами с ветки хаотической динамики. Одна из них, так называемая «гипотеза А», утверждает, что последовательность ликав определенного вида «скачет» между двумя другими ликами. Бэйли и его канадские коллеги — математики Питер Борвин и Саймон Плуф написали компьютерную программу, которая вычислять произвольную цифру числа «пи», не выличваючы предыдущие, — раньше это считалось невозможным.

Отличительная особенность алгоритма — то, что он работает не полностью со счетом, а с его фрагментами. То есть ученые взяли лики 0,314; 0,141; 0,415; 0,159 и т. д. Все они составлены из трех последовательных цифр числа «пи». Если цифры «пи» случайны, то все эти лики должны быть случайно распределены между 0 и первым Правда, ученые работали не с десятичной, а с дваистым записью числа «пи», то есть с последовательностью из нулей и единиц.

Удержания по созданной Бэйли и его коллегами программе показали, что цифры числа «пи» ведут себя в соответствии с теорией хаоса, то есть, видимо, их последовательность действительно случайна. Возможные применении этих результатов — новый алгоритм генератора случайных ликав и крыптаграфия.

Козел отомстил волку за подавленных кур

Результаты кровавой корриды застал на своем садовом участке житель Азёрка Иван Суражцав. По двору — тушки погибших кур, между которых слонялся усталый на вид двухлетний козел Яшка, рога и голова которого пестревших пятнами запекшейся крови. Чтобы разобраться в причинах происшествия прошлой ночи, хозяин взял на всякий случай топор и осторожно пошел по следам в хлев.

Там с распоротым животом лежал волк. По словам садовода, волков в этих краях давно не было. Но незваный гость ночью проник через слуховое окно в курятник и хорошо полакомился. А когда выскочил, видно, напоролся на острые рога падаспевшага на крики птиц Яшки, который до этого считал себя «хозяином» садового участка. Судя по всему, Яшка выиграл схватку с серым разбойников, передает ИТАР-ТАСС.

SQL - 29 | 6,345 сек. | 7.39 МБ