Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Хроника последних событий

Президент Чехии Вацлав Гавел через полгода покинет свой пост без выходного пособия и персональной пенсии

Как передает корреспондент РИА «Новости», второй президентский мандат Гавела заканчивается 2 февраля 2003 года. В отличие от многих других стран, в Чехии законодательно не предусмотрено не только пожизненное содержание бывшего президента за счет государства, но и выходное пособие, которое есть в чэшских парламентариев в размере нескольких месячных окладов.

«Эти льготы были отменены раз и навсегда в 1990 году», пояснил журналистам вице-премьер правительства Чехии Павел Рыхецки. По его словам, никаких изменений в законодательстве в связи с выходом на пенсию Вацлава Гавела не планируется.

Будущий пенсионер Гавел будет вынужден обходиться обычной пенсией, которая, вероятно, не превысит 15 тыс. чэшских крон (обычная пенсия составляет 7 тыс. крон — около 250 долларов). У экс-президента останется только персональная охрана.

Как сообщают местные СМИ, сумма пенсии для президента Чехии вряд ли столь важна, как для рядового пенсионера. После победы в Чехословакии «бархатной» революции в 1989 году Вацлав Гавел получил по рэстытуцыи различную собственность и недвижимость.

Президент Польши Лех Валенса по истечении срока своих полномочий демонстративно пошел наниматься на работу рядовым электриком. В результате правительство страны приняло закон, который сохраняет денежное содержание бывшим польским президентом в размере половины их оклада. Но Вацлав Гавел — известный и совсем не бедный драматург, и вряд ли пойдет наниматься курит печи, пишут чешские СМИ.

50 хирургов целые сутки разделявшие сиямских близнецов

В Лос-Анджелесе вчера началась операция по разделению сиямских близнецов из Гватемалы. Более 50 врачей-нейрохирург, специалистов по пластической медицине и анестэзиёлагав участвуют в операции, которая может проходить около суток.

Только анестезию, которая предшествует хирургическое вмешательству, заняла около пяти часов. По мнению медиков, наиболее сложной задачей является разделение вен, соединяющих лоб одной из девочек с затылком другой. Кроме того, годовалый сестры Мария Тереса и Мария-де-Хесус Къех Альварес имеют общие кровеносные сосуды и кости. Стоимость госпитализации и медицинского оборудования ($ 1.5 млн.) будет возвращен из специального благотворительного фонда. Сама же сложнейшая операция, по решению врачей медицинского центра Калифорнийского университета, проводится бесплатно.

Американцы верят в существование рая, но по-разному себе его представляют

Деловитость и прагматизм в земных делах не мешают американцам верить в возможность вечной жизни после смерти. Как показывает последнее исследование, опубликованное еженедельнике «Ньюсуик», большинство жителей США искренне верят в существование рая, но представляют себе его по-разному.

Так, 76 процентов выразили убеждение, что человека может ожидать вечная жизнь на небесах. Причем 71 процент из них понимает под «небесами» совершенно конкретное место. Однако на этом согласие заканчивается, уступая место самым разным толкованием. 19 процентов участников опроса, проведенного журналом «Ньюсуик», представляют себе рай в виде сада. 13 процентов больше склонны видеть не райская кущах, а прекрасный город, где есть все условия для счастливого существования. и 17 процентов не имеют четкого понятия о том, какое именно райскую жизнь.

Как подчеркивает «Ньюсуик», «на богатом Западе представления о небесах становятся все более индывидуализаваными». Кстати, указывается в исследовании, идея загробное жизни привлекательна для всех людей, независимо от их вероисповедания. На деле оно вдохновляет даже тех, кто объявляет себя неверующим. А что касается индивидуальных желаний, то они у каждого свои. Так, бедняки верят, что будут лишены в раю от тяжелой работы. Любители собак надеются встретиться со своими чацвераногими воспитанниками и т.д.

Каким образом человек может заслужить вечную жизнь? Как правило, признают американские исследователи, каких-либо жестких критериев по этому поводу больше не провозглашается, во всяком случае, в основных направлениях христианства, что существуют в США. и все же, показывает опрос, проведенный еженедельнике, три четверти американцев полагают, что вопрос о том, является ли попадут они на набёсы, определяющих их земные дела.

По сообщениям информационных агентств.

SQL - 18 | 1,448 сек. | 7.36 МБ