Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Храни нас Бог от гэтких интэгратарав?

Леонид Лохманенко

ВЗГЛЯД

Л. Синицын обещает процветание белорусского культуры и языка после вхождения Беларуси в Россию

В Минском международном образовательном центре в рамках цикла семинаров для журналистов «Роль средств массовой информации в современном обществе» выступил сопредседатель российско-белорусского фонда «Социально-экономическое партнерство» Леонид Синицын. Тема его доклада — «Белорусско-российская интеграция к и после 14 августа 2002 года: проблемы и перспективы».

В свое время он был в команде Александра Лукашенко. Активно участвовал в его предвыборной кампании. После избрания А. Лукашенко президентом возглавлял его администрацию. Некоторое время работал вице-премьером белорусского правительства. Из-за серьезных разногласий с президентом, по его словам, был вынужден уйти в отставку.

Сейчас Л. Синицын обеими руками поддерживает интеграцию Беларуси и России по пуцинскага варианта. Очень интересная аргументация сопредседателя фонда. Особенно оригинально выглядит его позиция по проблеме белорусского культуры и языка. Как известно, это очень больная тема.

По мнению Л. Синицын, о вероятном и окончательный упадок родного языка, литературы, искусства в случае вступления в РФ говорят те, кто не ездит по России. Если бы они посетили сегодня Башкирыю или Татарии, то увидели бы, что там все говорят на башкирскай или татарском языке. По-русски трудно говорить, почти невозможно. Это стало возможным в рамках одной огромной страны.

А мы что, задается вопросом Л. Синицын. Где появился В. Быков и «Песняры»? В большой стране. «Я уверен, что если мы будем в этой стране, то средств на развитие нашей культуры будет много. Если наш десяцимильённы народ вольется в Россию, то мы станем второй по численности нацией в ней. Мы имеем право там требовать свой язык.

Да, нам не нравится участие России в межнациональных конфликтах. Но Беларусь может ставить как условие при объединении вопрос о неучастии в боевых действиях в Чечни », — убеждает Л. Синицын.

Поставить вопрос, конечно же, можно. Но или прислушаются к нам «после того»?

У Л. Синицын «красной нитью» проходит образ «великой страны». Его немного удивляет то непонимание идеи В. Путина политической элиты Беларуси. Только А. Ярошук, да и то совсем вяло, ее поддержал. Сейчас, по словам Л. Синицын, на повестке дня «самостоятельность». Белорусов начали запугивать через СМИ, что исчезнет независимость, нация.

Только вот, по мнению Синицын, непонятно это с практической стороны: почему, когда белорусы будут жить в великой, богатой стране, они потеряются, а в маленькой и нищей — нет? По его мнению, если Беларусь отрезать от российских ресурсов, то народ из страны просто разбежится. Люди поедут зарабатывать на жизнь хоть куда.

«В. Путин говорит: мы — богатая страна и мы предлагаем вам использовать наши богатства на равных с нами. Не на каких-то льготных условиях, как это было раньше, а постоянно и так, как мы. От объединения в одно государство будет только выгода и белорусам, и россиянам. В Беларуси теперь можно услышать и такое мнение насчет предложения В. Путина: насилие, нас грабят. Подождите, а что у вас воровать? Сейчас многие у нас хотят пользоваться всеми благами России, но не отдавать свое ».

Л. Синицын знает, как надо проводить объединение. Ведь пока объединяющий процесс шел только на бумаге. Все эти договоры и проект Конституционного акта писались где-то в кулуарах. Согласно его планам, необходимо создать рабочую группу по объединению с привлечением широкой общественности, неправительственных организаций, партий, журналистов обеих стран. «Можно« обкатать »этот процесс в нашем Фонде, где работают представители Белоруссии и России, — предлагает Л. Синицын.

А вот объединение по типу Евросоюза приведет к дезинтеграции, ослабления братских, если хотите, семейных отношений. В ЕС все построено на прагматизме: рыночная торговля и политическая дипломатия. «А с другой стороны, зачем Европе два Евросоюз? Не лучше создать одну общую с Россией государство и мощной единственной страной вступить в ЕС. Еще неизвестно, как будет называться такое объединение. Может, ЕвраРасия? »- Фантазируе Л. Синицын.

Договор о создании Союзного государства, который существует сегодня, он считает абсолютно не приспособленным к жизни, в нем нет ничего живого. «Правильно сказал В. Путин, что в нем смешанные и мухи, и котлеты».

Л. Синицын признался, что ему часто задают одни и те же вопросы, бросают упреки вроде «Вы, господин Синицын, торгуете суверенитетом. Зачем? ». На этот вопрос у него готов ответ: нашей независимостью как на западном, так и на российском направлении нагандлявалися вот так! А он предлагает не торговля, а брак по любви с Россией. Вот такая синицынская интеграционных политика в виде брака.

Короче говоря, нашей стране предлагается идти в примы. Но ведь издревле на Беларуси считалась далеко не лучшей перспективой для молодого парня после женитьбы жить в семье жены. У примы обычно шли самые бедные, у кого не было ни кола, ни двора. А это со временем выливалася в оскорбительным, презрительно отношение к примака, как к не совсем полноценного человека.

По этому поводу интересная цитата приводится в толковый словарь белорусского языка (т. 4) из произведения Пилип Пестрака. «Мать говорит, что нужно сыну идти куда-нибудь в примы, к богатой девки, а отец ему говорит:« Приемники хлеб собачий »…»

SQL - 29 | 2,343 сек. | 7.41 МБ