Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Хочу, чтобы у меня было много лилей

Июль — месяц, когда в садах цветут волшебные лилии. Как раз в середине месяца я зашла во двор Татьяны и Валерия Юковичав, что в деревне Шуневичы Глубокского района. и хотя Переименования хозяйка встретила на остановке поезда (ведь до усадьбы было еще добрых километров пять), перепутать их двор было невозможно — сразу обращаешь внимание на разнаквецце в палисаднику, у самых окон. Причем вся эта красота сочетается с волшебным ароматом, который особенно ощущался на исходе дня.

Конечно же, выделяются пляцистыя розы, гордая красная манарда красуется на фоне белой гартэнзии, кляматысы держатся в стороне, будто хотят чтобы их не зблытали с другими цветами; начинают зацветать самых разных оттенков флёксы: белые, розовые, фиолетовые; тут же лекарственные эхинацыя и расходник (очиток); васильки, мяцёлки астыльбы красной и розовой. и, конечно же, украшением палисаднику являются лилии. Белые, желтые, розовые, с фиолетовой окантовкой, оранжевые в крапинку.

— Мне нравятся все цветы, от самых ранних крокусов до поздних хризантем, — говорит Татьяна. — Чтобы их не прихватил мороз, так как цветут они у меня вплоть до снега, на ночь им на «головки» одевать навалачки, а если мороз не отпускает и днем, тогда срезать все это и красота стоит у меня в доме. и все же лилии меня особенно радуют, с их цветения расцветает у меня душа.

— Еще в древности эти цветы служили символом нявиннасци и признаком изысканного вкуса. А самые древние сведения о их связан с Китаем. Их бутоны и молодые побеги употребляли в пищу, использовали в медицине. Лилии — один из любимых мотивов для рисования. Затем этот цветок была незаслуженно забыта.

— Чтобы создать богатую коллекцию этих луковичных растений и овладеть секретами их выращивания, требуется много времени, терпения и знал, — продолжает Татьяна. — Они очень чувствительны к вирусных болезней. Уже в прошлом столетии был открыт ряд марозавстойливых и выносливых видов, а гибрыдныя лилии положили начало новым стандартам величины цветов. Диаметр цветка колеблется от 2,5 см до 30 см. Малютки, такие, как карликовые лилея, пригодные для ракарыя, а двухметровых гиганты высаживают на заднем плане бордюра. Сторонники лилей часто для них отводят отдельную клумбу, но хочу сказать, что большинство лилей хорошо чувствуют себя среди кустов и других цветов, вот как у меня. А при правильном подборе сортов их цветы могут радовать глаз с мая по октябрь.

Почти о каждой цветочек в хозяйки есть история или легенда о ее происхождении. Например, маргарытки, которые бы жамчужынки сверкают то тут, то там в палисаднику, имеют много легенд. Татьяна рассказывает одну из них, согласно которой цветок называют «вечной красавицей». Рассказывается, как очень красивую девушку преследовал старик. Потеряв надежду избавиться от него, она обратилась к богам. Чтобы спасти девушку, боги превратили ее в скромную цветочек, которая цветет круглый год. У многих народов маргаритка является символом доброты и сардэчнасци.

Или еще такая ни чем не приметная цветок как расходник (очиток, седум), кроме всех ее достоинств, является и лекарственной. Легенда говорит, что у короля не было детей. Известные врачи старались вылечить первое лицо государства, но никому не удавалось. и вот как-то пожаловал к нему старичок и предложил свои услуги. Ты что, шутишь, старик, медицинские светила пытались вылечить меня. Я велю тебя наказать за такое нахальство. »« Наказать меня ты всегда успеешь, попробуй средство, которое я приготовил для тебя. »Долго принимал тот напиток король, неизвестно, но в скором времени наследник появился.

Татьяна — агроном по специальности, может поэтому такая любовь к земле, к цветам, всего, что связано с землей. Но, к сожалению, даже в деревне должность агронома востребована. Невостребованными остаются и «золотые руки» мужа Татьяны — Валерия. Два самодельные тракторы, собранные из деталей, подобранных на свалке, помогают в хозяйстве. Да иногда деревенские парни на иномарка подъезжают с просьбой: «Иванович, посмотри, что с моей машиной». Детали из иномарок не часто выбрасывают на свалку, и тогда Валерий, если не может помочь, то диагноз машине поставить точный.

Цветы из Таццянинага сада бывают украшением любой торжества: свадьбы, дней народинав, школьных праздников. «Я их даю людям, а их у меня все больше расцветает», — улыбается она.

SQL - 19 | 1,213 сек. | 7.4 МБ