Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Гродненщина канфесийная: паважливасць и верацярпимасць. Но при условии соблюдения закона

Борис Прокопчик

Я и МЫ

Как сообщил на пресс-конференции председатель Совета по делам религий и национальностей Гродненского облисполкома Игорь Попов, сегодня в Прынямонни действуют 457 религиозных общин 18 конфессий (с 2830 общин 26 конфессий по всей стране на 1 августа), из которых 178 — православных, 170 — католических и 2 греко-католические, 10 — мусульманских, 3 общины иудеяв, 5 — Свидетелей Иеговы, 86 — протестантских, 1 община Бахаи и 1 — сознания Кришны.

Функционируют Минская высшая духовная семинары и академия, Гродненская Римско-католическая высшая духовная семинары, Жыровицки мужской Свято-Успенски ставрапигияльны монастырь, Гродненский женский Свято-Рождества-Багародичны монастырь, 6 православных братств и сестричеств, 4 женские католические монастыри. Службу отправляют 420 священнослужителей, в том числе 84 иностранный гражданин.

В области расположены 182 православных храма, 187 католических, 4 мечети, синагога. Строятся 24 православные и 14 католических культовых сооружений, молитвенные дома евангельских христиан-баптистов в Гродно, освященный в областном центре и молитвенные дом христиан веры евангельской. В этом году работают 124 воскресные школы римско-католической, 70 православной, 37 — протестантских конфессий, институт катэхизацыи Гродненской римско-католической епархии. По линии религиозных структур в регион продолжает поступать гуманитарная помощь из-за рубежа. Особое место здесь принадлежит благотворительной католической организации «Каритас» Гродненской римско-католической епархии. Кроме белорусских граждан в ней работают монашески из Германии, России, Польши. В прошлом году в адрес 15 филиалов «Каритас» поступило 27 транспортов с гуманитарными грузами из Польши, Германии, Австрии и других стран общей стоимостью более 800 тысяч дойчмарак, в этом году — на еще большую сумму. Благотворительной деятельностью также широко занимаются объединение церквей ЕХБ Гродненщины, религиозная община Церкви Христовой в Гродно.

По убеждению Игоря Попова, сфера канфесийных отношений на Гродненщине, как и в прошлые годы, остается стабильной, конструктивной, пропитанной паважливасцю и верацярпимасцю. Что, однако, вовсе не повод для самазаспакоенасци. Несколько лет назад «Звязда» рассказывала о выдворение из нашей страны группы иностранных миссионеры, которые в одном из гродненских дворцов культуры проводили псевдарэлигийныя сеансы, используя гипнозом и вводя своих клиентов в транс. На вопрос нашего корреспондента, не продолжаются подобные визиты, Игорь Попов ответил, что их в последнее время не было, это проблема не пущено на самотек и строго контролируется. А вот новые здешние деструктивные религиозные группы являются.

— Например, документы, представленные на регистрацию группой жителей областного центра под видом автономной религиозной общины христиан веры евангельской «Ковчег», к этой конфессии фактически отношения не имеют, — отметил Игорь Попов. — Протестантские священнослужители негативно относятся к деятельности подобных организаций. Маскируючыся под видом церквей ХВЕ, эти проповедники активно занимаются празелитызмам, и, как правило, их членами становятся верующие таких протестантских конфессий, как пяцидесятники, баптисты и другие. Облисполком отказал учредителям в регистрации устава этой общины.

Делала попытку зарегистрировать уставы под прикрытием конфессии Христиан полного Евангелия с названием «Путь в небеса» и «Слово веры» и религиозная группа под руководством «проповедника» Юрия Шындича. Эта группа возникла в лоне Гродненской римско-католической епархии. При Пабрыгицким костеле в областном центре группа молодежи в возрасте от 18 до 24 лет проходила курс катэхизацыи. Туда пришел якобы учиться и Шындич, бывший католиков, который, находясь в США, по некоторой информации, попал под влияние секты Святого Иоанна Крестителя, которая относится к новахарызматычнага направлении. В результате деятельности Шындича пострадали десятки семей, обращающихся к нам и в правоохранительные органы с просьбами о помощи. Молодежь покидает родителей, живет по квартирам своих единоверцев, тайно собирается на богослужении небольшими группами, мисиянерствуе в многолюдных местах областного центра. За полтора года число адептов в группе достигло полусотни человек. В конце 2001 года Советом по делам религий и национальностей облисполкома подготовлен и переданы в прокуратуру Октябрьского района г. Гродно материалы с инициативой о привлечении организаторов этой группы к уголовной ответственности. О

SQL - 19 | 0,743 сек. | 7.4 МБ